Экономика выборы уже проиграла

Экономика выборы уже проиграла
фото показано с : nep.co.il

2019-5-31 11:59

Вслед за Авигдором Либерманом многие сегодня утверждают, что новые выборы являются экономически верным шагом, так как их стоимость – капля в море по сравнению со стоимостью коалиционных соглашений, которые был готов подписать Нетаниягу, чтобы сформировать правительство. Так как прямая стоимость выборов составляет примерно 500 млн. шекелей, а всеобщий выходной, сколько бы он не стоил, не подкосит израильскую экономику, то подобное заявление имеет право на жизнь, но, вместе с тем, игнорирует намного более серьезные экономические проблемы, которые несет в себе политическая нестабильность.

Одной из таких проблем, если не основной, является проблема дефицита госбюджета. Министр финансов Моше Кахлон, в последние годы уделявший намного больше внимания сохранению статуса социального министра, чем заботе о стабильности экономики, начисто игнорировал все тревожные сигналы, свидетельствующие о падении налоговых поступлений и росте расходов, в результате чего бюджетный дефицит стал стремительно расти. Тем не менее, приближающиеся выборы (в Кнессет 21-го созыва) заставили Кахлона заниматься косметикой и попытками закамуфлировать реальные данные вместо того, чтобы попытаться исправить ситуацию.

Войдя в прошлый предвыборный период с дефицитом в 3,5 процента, выборы в Кнессет 21-го созыва Израиль закончил с дефицитом в почти 4 процента. Именно такие данные представит в воскресенье на заседании правительства министерство финансов в рамках полугодового отчета. И вот тут с особой остротой встает вся проблематичность, заложенная в решении пойти на новые выборы — на фоне полной политической неопределенности рост дефицита госбюджета не интересует правительство. Моше Кахлон все еще утверждает, что намерен вновь занять пост министра финансов, но далеко не факт, что он захочет сделать это в конце года перед лицом глубоко кризиса и необходимости начинать свою работу с болезненных и непопулярных мер. Экономисты единодушны во мнении, что нельзя будет сократить дефицит 2019-2020 годов только с помощью бюджетных сокращений, и новый министр финансов должен будет представить программу повышения налогов.

Согласно последним данным, опубликованным Минфином, в начале этого месяца дефицит госбюджета достиг 3,8 процента от ВВП. За первые 4 месяца текущего года дефицит достиг 14,1 млрд. шекелей по сравнению с 1,5 млрд. шекелей за аналогичный период 2018 года, который закончился с дефицитом в 2,9 процента от ВВП согласно данным министерства финансов и 3,1 процента согласно данным ЦСБ. В министерстве финансов полагают, что оценка, в соответствии с которой новому правительству придется иметь дело с дефицитом в 20 млрд. шекелей, является заниженной. Бюджет на следующий год новое правительство, если оно будет сформировано, утвердит только в начале 2020 года, и это создает сразу несколько проблем. Во-первых, повысить подоходный и корпоративный налог можно только в начале года, а значит в 2020 году такой вариант отпадает, и правительству придется искать другие источники финансирования (повышение НДС, к примеру). Во-вторых, бюджет будет утверждаться в короткие сроки и действовать не целый год, а только три четверти года, и потому при его разработке Минфину придется отказаться от попыток провести реформы, ограничившись бюджетными сокращениями и повышением налогов.

Решение о новых выборах приведет не только к повышению налогов и снижению уровня государственных услуг. К примеру, так и не будет принято решение о повышении пенсионного возраста для женщин, что в будущем вынудит старые пенсионные фонды вновь провести сокращения пенсионных выплат, чтобы избежать актуарного дефицита. Кроме того, в условиях огромного дефицита можно будет забыть о повышении пособий и проведении масштабных дорогостоящих реформ, как-то реформа о всеобщем страховании по санитарному уходу.

Юрий Легков, НЭП. К.В. Фото: Оливье Фитуси

источник »

стоимость выборы правительство прямая сформировать нетаниягу готов

стоимость выборы → Результатов: 6


Фото:

Предвыборная кампания партии Авода стоила 30 млн. шекелей

Партия Авода закончила выборы с дефицитом в 4 млн. шекелей. Согласно оценкам, стоимость предвыборной кампании партии превысила 30 млн. шекелей. Учитывая тот факт, что Авода получила всего 6 мандатов, в рамках госфинансирования предвыборной кампании она получит 18,6 млн.

2019-4-18 07:02


Фото:

Выборы стоили почти 5 миллиардов шекелей

Стоимость выходного дня в день выборов составила 2,5 млрд. шекелей. Расчет включает убытки в результате простоя производства и стоимость выплаченной в этот день заработной платы для наемных работников, так как день выборов является оплачиваемым выходным.

2019-4-12 07:03


Фото:

Выборы стоили почти 5 миллиардов шекелей

Стоимость выходного дня в день выборов составила 2,5 млрд. шекелей. Расчет включает убытки в результате простоя производства и стоимость выплаченной в этот день заработной платы для наемных работников, так день выборов является оплачиваемым выходным.

2019-4-12 07:03


Фото:

Сколько стоят выборы?

По приблизительным оценкам – от 2,1 до 2,5 млрд. шекелей. Это только непосредственная стоимость народного волеизъявления, включающая в себя стоимость работы центральной избирательной комиссии и организации самих выборов.

2018-12-25 10:01


Фото:

Экономика выборы проиграет

Политические обозреватели с азартом делят шкуру неубитого медведя. экономические – подсчитывают неизбежные убытки, всегда сопутствующие досрочным выборам. Среди наиболее печальных для экономики последствий – отсрочка окончательного утверждения новых законопроектов и приостановка масштабных хозяйственных реформ.

2018-11-15 13:06