2018-11-15 13:06 |
Политические обозреватели с азартом делят шкуру неубитого медведя. экономические – подсчитывают неизбежные убытки, всегда сопутствующие досрочным выборам. Среди наиболее печальных для экономики последствий – отсрочка окончательного утверждения новых законопроектов и приостановка масштабных хозяйственных реформ.
Выборы и сами по себе обойдутся недешево. Согласно расчетам, общая их стоимость составляет около 2 млрд. шекелей. Львиная доля, около полутора миллиардов – стоимость выходного дня. Еще примерно 220 млн. шекелей – бюджет финансирования партий, участвующих в выборах и, наконец, 280 миллионов пойдут на финансирование работы Центральной избирательной комиссии.
Но это только прямые убытки, есть и косвенные, которые исчисляются гораздо большими суммами. В случае досрочных выборов многие экономические реформы будут отложены по крайней мере на полгода – до середины мая 2019-го, а то и до июня.
Возможно, на неопределенный срок будут отложены и назначения новых руководителей. В первую очередь это относится к проблематичному вступлению в должность Амира Ярона – нового управляющего Банком Израиля. Безусловного запрета нет, но, согласно закону, в течение переходного периода правительство должно проявлять повышенную осторожность при назначении на руководящие должности новых лиц, тем более, когда речь идет о назначениях, сделанных на внеконкурсной основе. А вот назначения нового главного экономиста министерства финансов наверняка придется подождать. Этот пост остается незанятым с мая.
Вообще же, что касается министерства финансов, то многие реформы в случае объявления о досрочных выборах будут отложены. Многих это обрадует. Например – женщин: повышение пенсионного возраста наверняка застопорится. Обрадуются и монополии: отставка правительства приведет к значительной отсрочке планов по ужесточению антимонопольного законодательства. С облегчением вдохнут и руководители бюджетных отчетов всех без исключения министерств: снизившиеся налоговые поступления реально угрожали всеобщим сокращением ассигнований. Их, похоже, не избежать, но сокращения в случае досрочных выборов наверняка будут отложены
Стандартная формулировка в стиле «такая-то комиссия передала для окончательного утверждения Кнессетом такого-то законопроекта» может оказаться лишенной всякого содержания. Это относится, к примеру, к утверждению закона об ужесточении борьбы с курением. На неопределенное время будет отложено и решение об экспорте медицинской марихуаны, которое, как предполагалось, выведет из застоя израильское сельское хозяйство. Неизвестно также, воплотится ли в жизнь реформа в сфере ценообразования молочных продуктов. Реализации достигнутых договоренностей и открытия местного рынка для импорта молочных продуктов придется обождать. Неутвержденным пока остается и законопроект о запрете услуг проституции.
Но это лишь некоторые примеры отдельных законопроектов. Досрочные выборы приведут к отсрочке масштабных реформ, которым уже был дан зеленый свет. Среди них, конечно, и реформа «Хеврат хашмаль». Только на прошлой неделе НЭП сообщал, что устранено последнее препятствие: Налоговое управление согласилось с требованием Минфина и отменило налогообложение надбавок к пенсиям работников Электрической компании, которые будут уволены вследствие масштабной реформы. На неопределенный срок откладывается и реформа в сфере общественного транспорта, а также реформа в сфере постороннего ухода за пожилыми и немощными людьми. Нерешенным пока остается и вопрос о преодолении кризиса в Институте национального страхования.
Отдельный и болезненный вопрос – кризис жилищного рынка. Успеет ли министр финансов Моше Кахлон провести намеченный на декабрь очередной масштабный тендер «Мехир ла-миштакен», предусматривающий и субсидированные квартиры в Тель-Авиве? Под вопросом и зонтичное соглашение с муниципалитетом Иерусалима, предусматривающее строительство в столице 20 тысяч квартир. Кроме того, почти наверняка прекратится разработка законопроекта, предусматривающего налоговые льготы подрядчикам, строящим жилье для долгосрочной аренды.
Между тем, специалисты считают, что в случае объявления досрочных выборов цены на жилье значительно повысятся. Мало того, Нир Шмуль, генеральный директор компании «Снир баит ле-шивук», считает, что речь идет о 20-процентном повышении цен в течение считанных месяцев и напоминает, что так же обстояли дела 4 года тому назад – после увольнения тогдашнего министра финансов Яира Лапида и отмены его программы «»НДС – 0%».
Евгений Весник, НЭП. Фото: Эмиль Сальман