2023-12-3 08:00 |
Надав Рапопорт, владелец тель-авивского ресторана Artel Formal, говорит, что день 7 октября стал самым прибыльным за семь месяцев его существования. По горькой иронии судьбы, это был последний день работы нового успешного заведения.
Когда началась война, Рапопорт и его партнеры временно закрыли Artel Formal. Они надеялись, что с течением времени ситуация улучшится и люди вновь начнут ходить в рестораны. Однако через три недели компаньоны пришли к выводу, что в ближайшем будущем этого не произойдет. Они решили окончательно закрыть свой ресторан.
«До войны дела нам казалось, что мы пришли, чтобы остаться, - рассказывает 38-летний Рапопорт, который занимается ресторанным бизнесом уже 17 лет. – Об Artek Formal заговорили, мы начали получать прекрасные отзывы, дела шли хорошо. Но сейчас мы решили не повторять ошибку, допущенную во время эпидемии короноравируса. Тогда принадлежавший нам ресторан продолжил работать, и мы понесли огромные убытки. На этот раз мы не стали откладывать решение в долгий ящик. Через три недели после начала войны мы закрыли ресторан».
Рапопорту принадлежит также ресторан «Бейт-Кандиноф» в Яффо. Он пока что продолжает работать. «Я не могу надеяться на то, что государство поможет мне содержать два ресторана, - говорит Рапопорт. – Я решил оставить тот, что существует уже давно и пользуется устойчивой репутацией. Этому делу я посвящаю сейчас всю свою энергию».
После закрытия Artel Formal у Рапопорта и его партнеров остался долг в размере около 1 млн шекелей. «Ничего не поделаешь, придется платить, - говорит ресторатор. – И лучше сделать это побыстрее, пока долг не начал расти».
Предприятия закрываются один за другим
Рапопорт – не единственный предприниматель, который с началом войны был вынужден закрыть свой бизнес. Как свидетельствует отчет, подготовленный аналитической компанией BDI Coface, в 2023 году число прекративших свою деятельность предприятий возрастет в Израиле на 35% (по сравнению с прошлым годом). В 2022 году были закрыты 42 200 предприятий, в нынешнем их число может возрасти до 57 000.
Этот расчет основывается на следующих показателях: с января по октябрь в Израиле закрылись 39 500 бизнесов. В последнем квартале текущего года закроются еще 17 500 (многие из них прекратили свою деятельность уже сейчас). Более 90% закрывающихся предприятий принадлежат мелкому бизнесу, который всегда тяжелее переживает кризисные ситуации.
Число закрывающихся заведений превышает количество новых – это означает, что их общее количество сокращается. В среднем израильская экономика ежегодно прирастает 4500 новыми предприятиями. В этом году их число сократится примерно на 20 000.
Сходная тенденция наблюдалась только 2020 году, когда разразилась эпидемия коронавируса. Тогда количество предприятий сократилось на 36 000. Но уже в 2021 году ситуация нормализовалась – в Израиле появилось 45 500 новых предприятий, и их общее число увеличилось на 5800. В 2022 году в стране стало на 4300 предприятий больше.
«Сокращение количеств бизнесов говорит о том, что наша экономика съеживается, - говорит генеральный директор компании BDI Coface Теила Янай. – Чем меньше предприятий, тем меньше конкуренции, тем сильнее позиции крупных концернов. Это означает рост безработицы и сокращение количества свободных денег у граждан. Это означает также снижение объема зарубежных инвестиций».
«На этот раз экономике потребуется больше времени на восстановление»
Война застала израильскую экономику в проблематичной ситуации, возникшей вследствие попытки судебного переворота. Цены начали расти, а вслед за ними – и ключевая ставка Банка Израиля. Это привело к снижению покупательской способности граждан и сокращению количества имеющихся у них свободных денег. В течение первых трех кварталов текущего года многие предприятия оказались на грани банкротства – в том числе, торговые сети «Джамбо сток» и «Тева-Анис».
«Еще до начала войны мы полагали, что число предприятий, закрывшихся в нынешнем году, будет относительно высоким, - говорит Янай. – В соответствии с нашими прогнозами, закрыться должны были около 50 000 бизнесов – на 21% больше, чем в 2022 году. Но из-за войны эта цифра увеличится еще на несколько тысяч. Кроме того, во время войны практически полностью перестали открываться новые предприятия. Пока ничего не предвещает смены этой тенденции».
По мнению Янай, несмотря на то что в 2020 году закрылось большее количество предприятий, на этот раз ситуация серьезнее. «На этот раз экономике потребуется больше времени на восстановление, - говорит она. – После эпидемии коронавируса во всем мире начался экономический рост. На этот раз мы переживаем кризис в одиночку и выбираться из него будет сложнее. Кроме того, мы вступили в кризисную полосу, уже находясь в неблагоприятном положении» .
Резкий скачок индекса риска
О затруднительной ситуации, в которой оказались многие израильские компании, свидетельствует и опубликованный BDI Coface индекс риска. Он совершил резкий скачок в четвертом квартале. Индекс риска повышался в течение всего 2023 года, но в текущем квартале он по-настоящему рванул вверх.
В четвертом квартале 2022 года индекс риска (по шкале от 1 до 10) составлял 6,1, в первом квартале 2023 года – 6,44, во втором – 6,48, в третьем остался без изменений, а в четвертом подскочил до 6,58.
Индекс риска является индикатором стабильности коммерческого предприятия. Он учитывает такие показатели как количество вернувшихся чеков, смену поставщиков из-за накопившихся долгов, проблемы с получением кредита, иски кредиторов. Индекс риска учитывают практически все израильские кредитные учреждения. В четвертом квартале в наиболее рискованной зоне оказались строительные компании (6,9), сфера услуг (6.75) и торговые предприятия (6,44).
Ади Доврат, TheMarker. Фото: Эмиль Сальман
The post «Экономика съеживается»: рост количества закрывшихся бизнесов составит 35% appeared first on НЭП.
источник »