«У демонстрантов есть реальные шансы на смену власти»

«У демонстрантов есть реальные шансы на смену власти»
фото показано с : nep.co.il

2020-10-7 11:58

Так утверждает в интервью НЭП профессор социальной психологии Шахар Эяль из Междисциплинарного академического центра в Герцлии, советующий Нетаниягу «сменить пластинку».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

- Насколько вам, специалисту по социальной психологии, интересно то, что происходит сейчас в Израиле – я имею в виду многочисленные демонстрации по всей стране?

- Такое социологу всегда интересно. Это ведь «наш хлеб», а тут еще добавился необычный фактор – эпидемия и карантин.

- Авторы статьи в «Википедии» утверждают, что «одна из ярких черт толпы с точки зрения психологии это то, что в толпе может раствориться любая индивидуальность, каким бы образованным и интеллигентным ни был индивид в отрыве от толпы».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

- Это верно лишь отчасти. Толпа, демонстрация, марши протеста и им подобные массовые мероприятия нередко выявляют в людях и положительное. Так часто бывает на войне: люди, совершенно неожиданно для самих себя совершают героические поступки.

- Ну, так то на войне. Что героического в сегодняшних демонстрациях?

- Не скажите. На амбразуры никто не бросается, но люди осознанно подвергают себя опасности: им грозят штрафы, столкновения с полицейскими, заражение коронавирусом.

- Вы считаете демонстрации очагами инфекции?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

- Это – вопрос к медикам, но применительно к нашему разговору важно другое: так наверняка считают многие демонстранты, но они, тем не менее, идут на риск, считая необходимым примкнуть к протестующим и, если необходимо, заплатить за это высокую цену.

- Наблюдая за демонстрациями на улице Бальфура, нетрудно заметить, что подавляющее большинство участников носят маски, а вот с социальным дистанцированием дела обстоят из рук вон плохо. Связано ли это с эмоциональным накалом, с желанием демонстрировать «плечом к плечу»?

- Вполне возможно, но есть и другая причина: израильтяне привыкли общаться, находясь друг от друга на небольшом расстоянии. Выдерживание дистанции и охрана личного пространства никогда не были нашей сильной стороной. Сравните очереди в США и в Израиле: американцам в голову не приходит стоять так близко друг от друга, как израильтянам. Сегодня, когда требование социального дистанцирование стало велением времени, нашим соотечественникам труднее приспособиться к новым нормам.

- Чем вы объясняете относительную массовость демонстраций и их регулярность?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

- Тут тоже существуют несколько причин. Главная – желание ощутить принадлежность к чему-то важному, желание объединиться во имя какой-то общей цели. В условиях социальной разобщенности израильтян это дорогого стоит. Ну и, конечно, эпидемия: в условиях ограничений, тем более, карантина, люди нуждаются в общении, которого они лишены. Возможно, в иное время какая-то часть демонстрантов предпочли бы провести время с друзьями в пабе.

- В демонстрациях до сих пор принимают участие сравнительно немного людей. Насколько опасны такие демонстрации для властей?

- У демонстрантов, на мой взгляд, неплохие шансы, несмотря на их малочисленность. Как известно, миром правят страстные. Твердо уверенное в своей правоте меньшинство вполне в состоянии добиться изменений и навязать свою волю большинству. Так не раз было и в Израиле. Возьмите, к примеру, поселенцев: горстка идеологически мотивированных людей заставила правительство изменить политику и приступить к «освоению» Иудеи и Самарии. С другой стороны, немногочисленные вначале приверженцы мирного решения арабо-израильского конфликта побудили правительство начать переговоры и с палестинцами, и с арабскими странами.

- Представьте себе, что Биньямин Нетаниягу нанимает вас в качестве консультанта и спрашивает, как ему бороться с опасными, по вашим же словам, демонстрациями. Чтобы вы ему предложили?

- Неожиданный вопрос. Что ж, я бы наверно посоветовал Нетаниягу попробовать «сменить пластинку»: не ограничивать демонстрантов, не пренебрегать ими, а поставить новую цель, указав на общего врага – на коронавирус. Это могло бы объединить людей и купировать негативное отношение лично к нему.

Александр Казин, НЭП. Фото: Эяль Туэг

The post «У демонстрантов есть реальные шансы на смену власти» appeared first on НЭП.

источник »

социальной интересно психологии демонстрантов власти нэп реальные