2020-2-13 20:59 |
Министерство транспорта намерено в будущем установить полный контроль за перемещениями автомобилей по дорогам и с этой целью обратилось к компаниям, которые разрабатывают средства геолокализации. Среди них названы компании Итуран и Пойнтер, которые специализируются на локализации угнанных машин.
Как сообщает газета Калкалист, государство хочет в итоге установить такие приспособления на 4 млн машин, то есть на весь автопарк страны. Предполагается, что минтранс будет требовать их установку от всех импортеров (это легко сделать в системе GPS, которая есть на любой новой машине), а на старые потребует ставить их, по-видимому, во время годичных тестов в автомастерских.
Таким образом предполагается убить сразу множество зайцев. Во-первых, это позволит перейти к новым правилам налогообложения автомобилей. В Управлении налогов недовольны снижением сбора налогов на покупку машин из-за льготного зеленого налога. Если полный налог на покупку составляет 83%, то на гибриды plug-in всего 25%; к тому же владельцы электромобилей не платят государству налоги за бензин. Налоговики планируют в будущем ввести налог за километраж, и здесь без геолокализации не обойтись.
Второе: в минтрансе хотят распространить постепенно на весь частный автопарк пилотный проект, мотивирующий водителей не выезжать на шоссе в часы пик и в районы с пробками. Проект начался в мае 2019 года, и на машинах его участников были установлены геолокализаторы. Изначально они получают 4500 шекелей, и из этой суммы вычитают деньги всякий раз, когда водитель выезжает в часы пик.
Теперь Нетивей Аялон хочет привлечь к проекту еще 15 тысяч автомобилей, а в перспективе узаконить установку аппаратуры слежения на 4 млн машин.
источник »