Нечестный способ заработка на драгметаллах

Нечестный способ заработка на драгметаллах
фото показано с : nep.co.il

2019-2-15 11:00

Среди множества нечестных способов заработка на рынке драгоценных металлов есть один, о котором наверняка слышали немногие. Речь идет о краже катализаторов выхлопных газов с автомобилей.

Как выясняется, воры знакомы с таблицей Менделеева и котировками редких металлов, и катализаторы, в которых содержится палладий, воруют с целью сдачи в пункты приема металлов. Цены на палладий выросли только с 2000 года более чем на 200 процентов, и на данный момент унция этого металла стоит более 1 400 долларов (унция золота стоит 1 300 долларов).

Палладий является более редким металлом, чем золото — в год его добывается около 200 тонн, а золота – 2 500 тонн. Специфика добычи не позволяет выбросить на рынок большие объемы металла — основным сырьем для получения палладия служат медно-никелевые руды, при переработке которых палладий является побочным продуктом. Поэтому предложение растет очень медленно — с 2010 года, к примеру, оно выросло всего на 10 процентов. На рынке постоянно существует дефицит палладия. В 2016 году общая добыча составила 6 762 тысячи унций, 2 491 тысячу унций получили из вторсырья, в результате чего общее предложение палладия в мире составило 9 253 тысяч унций. Спрос на палладий в это же время составил 9 416 унций металла, что указывает на дефицит в размере 163 тысячи унций. В 2015 году дефицит металла был равен 356 тысяч унций, в 2014 – целых 1 854 тысячи унции, в 2013 году – 560 тысяч унций, в 2012 году дефицит был равен 1 113 тысяч унций. По оценкам специалистов, в 2017 году дефицит составил 792 тысячи унций.

Дефицит палладия объясняется высоким спросом со стороны автомобильной промышленности: металл используется в катализаторах по очистке выхлопных газов в двигателях внутреннего сгорания, главным образом – в бензиновых двигателях. Благодаря своей способности поглощать водород, палладий используется как нейтрализатор вредных углеводородов, т.е. для сокращения вредных выбросов в атмосферу. С ужесточением экологических требований к автомобилям спрос на палладий постоянно растет.

И здесь мы возвращаемся к получению палладия из вторсырья. Как выяснилось, воры знакомы со свойствами палладия и внимательно следят за динамикой цен. Учитывая тот факт, что в катализаторе выхлопных газов содержатся драгметаллы, а деталь сравнительно легко снимается, интерес воров к этой детали выхлопной системы значительно вырос.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Каталитический нейтрализатор или катализатор служит для снижения выброса в атмосферу вредных продуктов горения топливной смеси. Внутри корпуса данного устройства располагается металлическая или керамическая конструкция, состоящая из множества сот. Сверху их покрывают тонким слоем металла – сплава драгоценных металлов: платины, родия и палладия, что имеют достаточно высокую стоимость. К примеру, в катализаторе Тойоты Приус содержится около двух грамм палладия.

Катализаторы воруют очень просто, просто срезая нужную деталь с помощью ножовки по металлу. Особенно не повезло владельцам пикапов и джипов, так как в них до катализаторов проще добраться.

Олег Каль, НЭП. К.В. Фотография Sufi Nawaz, FreeImages.com

источник »

металлов палладий заработка редких катализаторы которых котировками