Банк вновь доказал, что он здесь для того, чтобы зарабатывать на вас, а не вместе с вами

Банк вновь доказал, что он здесь для того, чтобы зарабатывать на вас, а не вместе с вами
фото показано с : nep.co.il

2022-12-22 21:00

Если во время пандемии израильские банки четко показали, что ждать от них солидарности в трудные времена не стоит, то в этом году, после начала повышения ключевой ставки, банки показали, что и в инвестициях на них не стоит полагаться. Коммерческие банки использовали всплеск инфляции и рост процента для повышения собственной прибыли, сделав это, естественно, за счет клиентов.

Во что не вкладывают деньги в периоды высокой инфляции и роста процентных ставок?

Периоды повышения учетной ставки являются наиболее сложными для инвестора. Тем более, если они сопровождаются высокой инфляцией. В это время непросто выбрать подходящие инвестиции, но при этом достаточно просто указать на неподходящие. Одной из наиболее неподходящих является депозит на год под постоянный и непривязанный к инфляции процент.

И что любопытно: именно такие депозиты активно предлагают нам банки. Изначально, как мы все помним, банки вовсе не торопились повышать проценты по депозитам, но потом, когда благодаря СМИ поднялась волна общественного недовольства, банки начали повышать процент, но на наиболее невыгодные в это время для клиента депозиты под номинальный процент сроком на год.

Чем плох депозит сроком на год под номинальный процент? Тем, что в период повышения учетной ставки и роста инфляции он не позволяет клиенту получить повышение ставки, с одной стороны, и не предоставляет защиту от инфляции, с другой.

Возьмем в качестве примера банк «Дисконт», который в августе первым из коммерческих банков в Израиле предложил депозит сроком на год под 3% годовых. В конце августа с точки зрения процента предложение банка можно было бы посчитать интересным, так как в это время Банк Израиля повысил ключевую ставку до 2%. Так что, учитывая тот факт, что премия за отказ от ликвидности сроком на год должна составлять примерно 1%, предложение можно было бы считать приемлемым, если бы не несколько «но».

Первое состоит в том, что было известно тогда (и известно сейчас): Банк Израиля продолжит повышать процентyю ставку. И действительно, в октябре она выросла до 2,75%, а в ноябре до 3,25%. И эти повышения прошли мимо тех, кто уже закрыл деньги на год. Оставим в стороне тот факт, что сегодня, после повышения ставки на 1,25% банк «Дисконт» предлагает депозит сроком на год всего под 3,5% (что, впрочем, выше, чем в других крупных банках) — это уже касается желания банка заработать как можно больше. Смысл ясен: клиенту банка нет смысла закрывать деньги на длительный период, пока ключевая ставка растет.

Второе «но» заключается в инфляции. Прогнозируемая на год инфляция составляет около 3% и потому закрытые на год деньги в лучшем случае сохранят свою ценность, но не более того. В период высокой инфляции лучше закрывать деньги в сберегательные программы с привязкой к индексу потребительских цен.

И почему тогда клиенты закрывают деньги в долгосрочные депозиты?

По данным Банка Израиля, только в ноябре клиенты банков вложили в депозиты 55 млрд шекелей по сравнению с 50 млрд в сентябре и октябре. При этом общий объем вкладов в депозиты с фиксированной процентной ставкой увеличился в ноябре до 30,3 млрд шекелей по сравнению с 27,7 млрд шекелей в октябре, а объем вкладов в депозиты с плавающей ставкой уменьшился с 25,5 млрд шекелей в октябре до 24,7 млрд в ноябре.

Почему клиенты активно вкладывают деньги в долгосрочные депозиты? Дело, конечно же, и отсутствии зачастую финансовой грамотности, и в отсутствии возможности у большинства клиентов банков получить полноценную инвестиционную консультацию, но в основном в отсутствии выбора.

В краткосрочных вкладах банки предлагают очень низкий годовой процент, в среднем 1,39% на данный момент. Согласитесь, при размере ключевой ставки Банка Израиля в 3,25% это не самое интересное предложение.

В краткосрочных вкладах под плавающий процент, наиболее подходящий в период повышения процента, банки также предлагают в среднем 1,34%. На этом фоне выделяется цифровой банк One Zero, предлагающий 2,83%, но в данном случае речь идет о новом банке, которые пытается привлечь клиентов.

Депозиты с привязкой к индексу потребительских цен не являются популярным финансовым инструментом в банках и также предлагают практически нулевой процент.

На этом фоне депозиты под постоянный процент сроком до года и выше выглядят наиболее привлекательно: банки в среднем предлагают 3,26%, банки «Дисконт» и «Иерушалаим» предлагают 3,46% и 3,47%, а банк Мизрахи-Тфахот и вовсе предлагает 4,02%.

В чем источник такой «щедрости»?

С одной стороны, в прогнозах относительно дальнейшего роста процентной ставки. С другой — в проценте, по которому банки выдают ссуды клиентам. Средний процент по ссудам составляет 8%, самым дорогим банком в ссудах под плавающий процент является «Иерушалаим» — 14,75%. Напомню, что депозит сроком на год банк предлагает под 3,47% годовых.

Банк «Мизрахи-Тфахот», предлагающий депозит на под 4,02%, предложит вам ссуду под 8,85%, причем под плавающий процент (по которому банк предлагает депозиты под примерно 1% годовых).

И здесь новый цифровой банк пытается привлечь клиентов, предлагая ссуды под достаточно низкий по сравнению с другими банками процент — 5,4%.

Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay

The post Банк вновь доказал, что он здесь для того, чтобы зарабатывать на вас, а не вместе с вами appeared first on НЭП.

источник »

банки вами вместе показали повышения банк них