Банк Израиля приобрел 30 млрд долларов, что дальше?

Банк Израиля приобрел 30 млрд долларов, что дальше?
фото показано с : nep.co.il

2021-11-7 16:09

В октябре Банк Израиля приобрел почти 1,7 млрд долларов, тем самым выполнив намеченную на текущий год программу по приобретению 30 млрд долларов с целью ослабления шекеля. Объявив о начале реализации программы 14 января, когда доллар падал по отношению к шекелю почти до уровня 3,11 шекелей за доллар, к концу октября ЦБ приобрел 30,5 млрд долларов, а американская валюта, между тем, снова находится возле отметки 3,11 шекеля за доллар.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video_1"); });

Что дальше? Если ранее управляющий ЦБ профессор Амир Ярон не раз заявлял, что интервенция будет продолжаться вне зависимости от того, будет ли достигнут потолок в 30 млрд долларов, то в конце прошлой недели его риторика изменилась. Выступая на пресс-конференции, посвященной заключению пакетной сделки, профессор Амир Ярон отметил, что интервенция в размере 30 млрд долларов в период кризиса была уникальной и на ее основе не стоит делать выводы относительно действий ЦБ в будущем. По его словам, если возникнет необходимость в валютной интервенции, то она последует.

Одновременно с этим глава ЦБ заявил, коснувшись давления со стороны экспортеров с целью изменения обменного курса, что монетарная комиссия руководствуется гораздо более широкими соображениями, учитывая также интересы импортеров и потребителей.

Основной причиной смены риторики главы ЦБ является, вне всякого сомнения, рост инфляции в Израиле, который за последние 12 месяцев составил 2,5% — наиболее высокий показатель за последнее десятилетие. При этом, благодаря росту цен на энергоносители, влиянию пандемии на стоимость перевозок, росту инфляции в США и Европе, а также решениям правительства, Израиль ожидает дальнейший рост цен и уже к концу года, согласно прогнозам, инфляция может достигнуть 3%.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_1"); });

Естественно, на этом фоне экономисты ожидают повышения учетной ставки в Израиле, что и служит дополнительным и мощным двигателем роста шекеля. Банк Израиля оказался в сложной ситуации: поддерживать доллар было несложно при нулевой инфляции, но при инфляции в 3% сильный шекель становится союзником Центробанка, так как помогает сдерживать инфляцию, а значит и снижает вероятность повышения учетной ставки уже в ближайшее время.

Готов ли Банк Израиля к снижению доллара до уровня 3 шекелей за доллар, что последний раз происходило где-то там, в начале 90-х? Скорее всего, у ЦБ нет выбора, и он просто попытается не допустить слишком резкого падения.

Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay

The post Банк Израиля приобрел 30 млрд долларов, что дальше? appeared first on НЭП.

источник »

долларов млрд приобрел банк израиля доллар почти