2021-2-8 13:56 |
В Китае проведут очередной эксперимент с использованием цифрового юаня. Как сообщает CNBC, 50 тысяч жителей Пекина получат по 200 цифровых юаней (31 доллар), которые смогут потратить в заранее определенных офлайн-магазинах или на сайте JD.com. Народный банк Китая является одним из нескольких мировых регуляторов, разрабатывающих собственную цифровую валюту.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });Важно отметить, что разрабатываемая центробанками некоторых стран цифровая валюта не является аналогом криптовалюты, главным признаком которой является децентрализованность. Цифровая валюта будет выпускаться единым эмиссионным центром в лице центробанка, являться универсальным платежным средством, которое можно обменять на другие формы национальной валюты в соотношении 1:1. Формально цифровая валюта будет являться третьим видом платежного средства - в дополнение к наличным и безналичным денежным средствам.
К середине 2020 года более 30 центральных банков опубликовали аналитические работы о своих исследованиях цифровой валюты, опубликовал еще в 2019 году такую работу и Банк Израиля. Сразу отметим, что аналитики ЦБ рекомендовали не спешить с вводом криптошекеля – из-за отсутствия опыта работы с такими системами в мире и беспокойства по поводу стабильности финансовой системы.
Центробанк может решить только выпустить цифровую валюту, а коммерческие банки уже пустят ее в оборот. Или же весь контроль перейдет к ЦБ, и банкиры останутся не у дел. Ведь если центральный банк предложит гражданам удобные деньги, «лежащие в телефоне», то зачем хранить средства в коммерческом банке?
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });В этом случае банкам, чтобы привлекать вклады населения, придется платить более высокие проценты. Но для этого придется поднять процентную ставку по кредитам, что может ударить по экономике.
Если в Израиле будет введена в обращение национальная криптовалюта, это повысит конкуренцию в банковском секторе, но может привести к краху существующую финансовую систему.
Так как никаких точных оценок и прогнозов относительно влияния цифровой валюты на финансовый сектор, на кредитно-денежную политику и на модели банковской системы в целом сегодня не существует, то специальная рабочая группа Банка Израиля, которая изучала использование криптовалют центральными банками разных стран, рекомендовала на данном этапе отказаться от введения в Израиле криптошекеля.
Олег Каль, НЭП. Фото: Pixabay
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });The post Банк Израиля не хочет быть первопроходцем, выпуская цифровую валюту appeared first on НЭП.
источник »