2022-10-4 19:39 |
Доллар падает во вторник по отношению к основным валютам на фоне резкого роста фондовых индексов в первые торговые дни октября. Опубликованные макроэкономические показатели указывает на снижение экономической активности под давлением повышения ФРС ключевой ставки, и это позволяет рынкам предположить, что Федрезерву придется остановить цикл повышения ставки раньше, чем ожидается.
Индекс доллара, показывающий отношение доллара США к корзине из шести других основных валют, падает по состоянию на 19:00 на 1,4% до 110,3 пунктов. Курс евро растет на 1,6% до 0,998 доллара за евро, фунт стерлингов прибавляет 1,3% до 1,147 доллара за фунт.
Шекель вырос во вторник по отношению к доллару 2,2% до 3,5042 шекеля за доллар. В понедельник Банк Израиля повысил ключевую ставку на 0,75%, но повышение было ожидаемым и в понедельник курс доллара вырос до 3,593 шекелей за доллар — максимума с апреля 2019 года.
Основной причиной падения шекеля по отношению к доллару (на 16% с начала года по состоянию на 3 октября) является падение на Уолл-стрит: на рынке давно указывают на прямую связь между динамикой мировых фондовых рынков и динамикой курса шекель/доллар.
За первые девять месяцев 2022 года индексы Уолл-стрит пережили три квартальных падения. Для S&P и Nasdaq период потерь стал самым длинным с 2008 года, а для Dow Jones череда квартальных потерь стала самой длительной за семь лет.
При падении индексов израильские институционные инвесторы (пенсионные фонды, к примеру) покупают доллары в рамках валютного хеджирования [под валютным хеджированием обычно понимают защиту средств от неблагоприятного движения валютных курсов, которая заключается в фиксации текущей стоимости этих средств посредством заключения сделок на валютном рынке – прим. НЭП], что толкает доллар вверх по отношению к шекелю.
Октябрь на Уолл-стрит открылся резким ростом индексов, что заставило институционных инвесторов начать продавать доллары. За первые два торговых дня, по состоянию на 19:00 во вторник, промышленный индекс Dow Jones прибавил 5,3%, индекс широкого рынка S&P 500 и индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ 100 вырос ли на 5,5%.
Статданные, опубликованные в понедельник, показали снижение индекса деловой активности в производственном секторе США в сентябре до минимального уровня с мая 2020 года. Это было воспринято рынком как сигнал того, что ужесточение политики Федеральной резервной системой (ФРС) начинает подавлять экономическую активность, отмечают на рынке.
Плохие новости воспринимаются трейдерами как хорошие, поскольку говорят в пользу того, что Федрезерву придется остановить цикл повышения ставки раньше, чем ожидается, отмечает Market Watch. Тем не менее, в последние три месяца текущего года инвесторы ожидают сохранения высокой волатильности рынка акций, оценивая глобальные геополитические и экономические риски.
«Сейчас так много факторов, создающих напряженность, и кризисов, и все это происходит одновременно, - говорит аналитик ING Groep Карстен Бржески. - Это способствует росту волатильности фондового рынка и повышает неопределенность».
НЭП. Фото: Pixabay
The post Американские биржи начали октябрь резким ростом индексов, вызвав падение доллара appeared first on НЭП.
источник »