Зомби-экономика: государство вкладывает средства в десятки тысяч мертвых бизнесов  

Зомби-экономика: государство вкладывает средства в десятки тысяч мертвых бизнесов  
фото показано с : nep.co.il

2020-10-16 10:10

Как это возможно, что в разгар одного из самых тяжелых экономических кризисов, которые когда-либо знавал Израиль, когда каждый день на улицах становится все больше опустевших витрин магазинов с табличкой «помещение сдается», официальная статистика закрывшихся бизнесов не только не растет, но даже сокращается?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

По данным информационной компании CofaceBdi, с января по сентябрь 2020 года было фактически закрыто 49 125 предприятий. А по данным налогового управления, полученным TheMarker, за этот период было подано только 14 271 заявление о закрытии бизнеса. По данным CofaceBdi, в июле и августе число прекративших деятельность предприятий резко увеличилось (на 87 и 99 процентов соответственно), но число заявлений о закрытии, поданных в налоговые органы в этот период, фактически резко сократилось (на 62 и 75 процентов соответственно).

Как объяснить столь противоречивые данные? Означает ли это, что сегодня в Израиле существуют десятки тысяч бизнесов-зомби, которые официально не объявлены мертвыми только потому, что их свидетельство о смерти, то есть закрытии, не было официально подписано их владельцами?

У налоговых органов еще не было времени на углубленный анализ данных, но даже они признают, что одна из причин - «нежелание закрыть бизнес с целью продолжения получения субсидий от государства». Хотя прием посетителей в офисах налоговых органов был ограничен, но заявления на открытие или закрытие бизнеса принимались. Закрыть бизнес можно было на сайте, не выходя из дома, со своего компьютера или мобильного телефона.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Конечно, владельцы бизнесов не виноваты. Они сталкиваются с невозможной реальностью, которая обрушилась на них, как гром среди ясного неба. Они оказались в полной экономической неопределенности, с туманными перспективами на будущее, в то время как государство не предоставило им качественных решений. Поэтому, конечно, они постараются выжать из него все, что только возможно.

В Cofacebdi утверждает, что количество неактивных бизнесов в израильской экономике увеличилось примерно на 52 процента, они не вернутся к работе на следующий день после окончания эпидемии коронавируса.

«Нам не нужно ждать официального заявления в налоговую о закрытии бизнеса. Как только мы определяем, что тот или иной бизнес физически прекратил свою деятельность, или по нашим оценкам он уже не возобновит работу, мы заносим его в категорию закрытого, - объясняет гендиректор Техила Янай. - Мы видим, что все больше предприятий закрываются, особенно в сфере торговли. Например, кафе, рестораны, магазины модной одежды или обуви. Также предприятия в сфере услуг, такие как салоны красоты и парикмахерские. И, разумеется, сфера туризма и массовых мероприятий».

С начала кризиса до конца сентября в рамках программы помощи министерства финансов было переведено около 36 млрд шекелей для «поддержания текущей деятельности бизнеса», включая субсидию на покрытие фиксированных расходов, субсидию для стимулирования занятости, помощь определенным отраслям (например, туризму), налоговые скидки и отсрочка платежей. Эта сумма также включает ссуды, предоставленные предприятиям под гарантию государства в размере 20 млрд шекелей, а также гарантии по страхованию кредитов на сумму 1,9 млрд шекелей, и отсрочку платежей в размере 4,6 млрд шекелей.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

«А вдруг случится чудо»

Мы побеседовали с несколькими владельцами бизнеса в сфере общественного питания, которые подтвердили наши догадки. Многие уже приняли решение о закрытии, но пока не сообщали об этом властям. Они дают разнообразные объяснения этому явлению. Некоторые не хотят иметь дело с бюрократией. Другие все еще надеются на чудо, которое вдруг произойдет, и их бизнес воскреснет. По мнению всех наших собеседников, это вовсе не из-за желания получать субсидии от государства. Но, в конечном счете, для государства они все еще являются живым бизнесом и имеют право на получение помощи.

Долгосрочный ущерб экономике: снижение числа новых бизнесов на 15 процентов

Одновременно с ожидаемым коллапсом многих действующих предприятий, которые не откроются на следующий день по окончании эпидемии, по данным налогового управления, с начала года на 10 процентов сократилось число новых открывшихся предприятий. С января по сентябрь 2020 года было открыто 26 597 предприятий, а за аналогичный период 2019 года - 29 650.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Данные компании CofaceBdi также показывают снижение примерно на 15 процентов числа новых бизнесов по сравнению с прошлым годом. В январе-феврале этого года, до первого карантина, число открытых предприятий увеличилось на один процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако по состоянию на март число новых бизнесов снизилось на десятки процентов. Пик пришелся на апрель, во время первого карантина. Число заявлений об открытии бизнеса сократилось на 63 процента. В мае, когда различные отрасли начали возвращаться к коммерческой деятельности, спад замедлился до уровня 28 процентов.

В июне-августе произошло очередное увеличение числа новых открытых предприятий, но в сентябре, когда начался второй карантин, мы снова наблюдаем спад примерно на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«Это - чрезвычайная ситуация, которая отрицательно скажется на экономике. В нормальные времена каждый год в Израиле добавляется примерно 4 тысячи активных предприятий. В 2019 году, например, было открыто почти 48 тысяч предприятий, а закрыто – около 43 тысяч. То есть рост составил примерно 5 тысяч бизнесов», - отмечает Техила Янай.

По ее словам, «в 2018 году было открыто около 49 тысяч предприятий, а закрыто около 44,5 тысяч - чистый рост составил 4500 предприятий. Увеличение числа предприятий означает рост ВВП, а значит и рост экономики. Больше бизнесов – это также больше рабочих мест, больше частное потребление на душу населения и т.д. Как только наблюдается спад и уменьшение числа активных бизнесов, мы переходим к негативной тенденции - снижения доходов, падения экономики и сокращения числа рабочих мест. И, конечно, ВВП».

Янай отмечает, что массовые закрытия бизнесов могут привести к снижению общего уровня предпринимательства в Израиле, общего уровня деловой инициативы: «Обычно, когда бизнес закрывается, предприниматели остаются с долгами и психологической травмой, которая будет с ними долгие годы. Такой предприниматель, потерпевший однажды экономическую неудачу, скорее всего не откроет новый бизнес. Чем больше предприятий закрывается, тем меньше мотивации и смелости у людей открывать бизнес в будущем».

Ади Доврат-Мезериц, TheMarker, Ц.З.
Фотоиллюстрация: Томер Аппельбаум

The post Зомби-экономика: государство вкладывает средства в десятки тысяч мертвых бизнесов   appeared first on НЭП.

источник »

бизнесов государство зомби-экономика мертвых вкладывает тысяч десятки

бизнесов государство → Результатов: 4


Части малых бизнесов, получивших новую дотацию, придется вернуть ее в следующем году

Поскольку государство перешло к новой системе осуществления дотационных выплат малым бизнесам, выплата дотаций за июль-август, которая была произведена в воскресенье, 12 июля, основывалась на тех же данных, на которых осуществлялась выплата предыдущей дотации за май-июнь.

2020-7-13 07:37


Фото:

Малый бизнес: кто получит компенсацию, и на какую сумму

Через несколько дней владельцы малых бизнесов смогут подать просьбы о предоставлении помощи в рамках второго транша компенсаций в счет убытков из-за карантина, объявленного в связи эпидемией коронавируса.

2020-5-1 12:56


БАГАЦ отклонил иск с требованием отложить выплату налогов за март

Высший суд справедливости (БАГАЦ) отклонил иск палаты аудиторов против налогового управления, в рамках которого истцы требовали обязать государство отложить уплату НДС и подоходного налога с бизнесов с оборотом менее 50 миллионов шекелей за март 2020 года.

2020-4-30 21:00


Фото:

Государство поможет бизнесменам

Правительство предпринимает попытки минимизировать ущерб, нанесенный эпидемией коронавируса, и оказать помощь как предпринимателям, так и наемным работникам. Владельцы бизнесов будут вправе отсрочить ряд платежей, в том числе в счет муниципальных налогов и электроэнергии.

2020-3-16 09:43