Жители Хайфы об экологической ситуации: «Мы продолжаем умирать»

Жители Хайфы об экологической ситуации: «Мы продолжаем умирать»
фото показано с : nep.co.il

2019-6-26 14:36

Отчет госконтролера Йосефа Шапира, посвященный борьбе государства с тяжелой экологической ситуации в районе хайфского залива, никого не удивил. Изучив ситуацию на месте, авторы отчета пришли к выводу, что никакой борьбы, по сути дела, не ведется, и загрязняющие окружающую среду предприятия продолжают работать безнаказанно. Но жителям севера и активистам «зеленых» организаций это и так прекрасно известно – они видят происходящее изо дня в день. Отчет госконтролера вызвал у них не удивление, а гнев, направленный против государственных инстанций.

«Сложившаяся ситуация просто возмутительна, — сказал 48-летний Амир Сусан, житель Хайфы. – Никто не хочет делать свою работу, а мы продолжаем здесь умирать». Дочь Амира, Линой, с четырех лет борется с лейкемией. Сегодня девочке уже 11 лет. Он прошла множественные сеансы химиотерапии, после чего ей сделали пересадку костного мозга. Из-за болезни девочке пришлось пропустить два года учебы в школе, сейчас она учится в пятом классе. Вскоре Линой предстоит операция катаракты, возникшей у нее вследствие химиотерапии. Кроме того, у нее развилась эпилепсия.

«Время от времени публикуется отчет об ужасающей экологической ситуации в районе Хайфы, — сказал Сусан. – Два дня после этого в прессе стоит шум, а затем все снова забывают о нас. А мы остается здесь, продолжаем ходить по больницам и незаметно для всех страдать. Мы уже смирились с тем, что никак не можем повлиять на лидеров государства, так пусть хоть министерства просто выполняют свою работу. Что мы, жители Хайфы, хотим, в конце концов? Просто дышать. Нам нужен воздух. Мы просим слишком много? Если бы все выполняли свою работу, то в прошлую пятницу, возможно, нам не пришлось бы хоронить еще одного семнадцатилетнего юношу, скончавшегося в больнице «Рамбам».

После долгих месяцев, проведенных в больничных стенах, Линой и сегодня находится под постоянным надзором онкологов. Институт национального страхования признал ее стопроцентным инвалидом. «Можно сказать, что болезнь Линой более, чем на 50 процентов вызвана загрязнением окружающей среды», — заявил три года назад врач, ознакомившийся с генетическими проверками своей пациентки. Он не нашел в них никаких факторов, способных вызвать у девочки заболевание лейкемией.

Четыре года назад адвокат Хусам Марун подал от имени Линой Сусан иск против государства. В нем утверждается, что министерства здравоохранения и охраны окружающей среды не контролируют экологическую обстановку в стране и в районе Хайфы и игнорируют деятельность предприятий, загрязняющих атмосферу. Кроме того, отмечается в иске, бюджет министерств здравоохранения и экологии не распределяются должным образом, и бюджетные средства расходуются неэффективно. Размер компенсаций, которые должна получить Линой Сусан, адвокат Марун предложил определить судьям. Иск до сих пор на рассмотрении Хайфского окружного суда.

«Разумеется, отчет госконтролера отличается от всех других, — сказал Амир Сусан. – Он более масштабный, более основательный, и его выводы звучат еще более угрожающе. Но нам нужны дела, а не слова. Мы хотим видеть, как отравляющие воздух предприятия покидают Хайфу».

В отчете госконтролера, в частности, отмечается, что база данных министерства экологии не содержит множества важнейших подробностей. Спасательные службы, в то же время, не готовы к чрезвычайным ситуациям, связанным с загрязнением окружающей среды в районе хайфского порта. Авторы отчета подвергают критике министерство экологии за то, что оно не использует имеющиеся у него полномочия для наведения порядка в этой области.

«Отчет госконтролера выглядит пугающе, и трудно понять, как такое вообще возможно, — заявила мэр Хайфы Эйнат Калиш-Ротем. – В первую очередь, это относится к тем, кто потерял близких вследствие сложившейся ситуации. Из отчета следует, что в районе Хайфы больше не должно быть загрязняющих окружающую среду предприятий. Недавно муниципалитет единогласно утвердил программу очистки хайфского залива и всем очевидно, что будущее города напрямую зависит от улучшения экологической обстановки».

Калиш-Ротем также отметила, что загрязнение окружающей среды в районе Хайфы продолжалось в течение многих лет, и все это время государство не предпринимало никаких решительных действий, чтобы изменить ситуацию. По словам мэра, это стоило жизни тысячам его жителей.

Сразу же после публикации отчета госконтролера экологические организации на севере страны провели экстренную пресс-конференцию. «В связи с обстановкой в районе хайфского залива юридический советник правительства должен возбудить уголовное дело против министерства экологии», — заявили ее участники. Они также призвали правительство принять рекомендации о закрытии нефтеперерабатывающих заводов в Хайфе до конца 2025 года.

Министерство экологии сообщило, что тщательно изучит отчет госконтролера, сделав необходимые выводы. В заявлении пресс-службы министерства отмечается, что экологическая ситуация в районе хайфского залива ничем не отличается от ситуации в других израильских мегаполисах. «Вместе с тем, министерство выделило значительные силы и средства, превышающие 100 млн. шекелей, для введения программы по сокращению загрязнения окружающей среды в этом районе, — подчеркивается в заявлении. – Эта программа действует с 2015 года, и за это время выброс органических веществ в атмосферу сократился на 56 процентов. Кроме того, в Хайфе создана первая в Израиле «зона чистого воздуха» – район, куда запрещен въезд автомобилям, работающим на дизельном топливе».

Йоав Итиэль, Walla, Б.Е. К.В. Фото: Офер Вакнин

источник »

ситуации экологической загрязняющие предприятия окружающую среду ведется

ситуации экологической → Результатов: 1


Фото:

Жители Хайфы об экологической ситуации: «Мы продолжаем умирать»

Отчет госконтролера Йосефа Шапира, посвященный борьбе государства с тяжелой экологической ситуацией в районе Хайфского залива, никого не удивил. Изучив ситуацию, авторы отчета пришли к выводу, что никакой борьбы, по сути дела, не ведется, и предприятия, загрязняющие окружающую среду, продолжают работать безнаказанно.

2019-6-26 14:36