2022-3-12 13:00 |
Интернет в России уже сильно отличается от того, каким он был до вторжения в Украину всего две недели назад. Доступ к основным социальным сетям, таким как Twitter и Facebook, ограничен. Любители кино больше не могут смотреть потоковое вещание Netflix. Блогеры больше не могут загружать видео на TikTok. Фрилансеры больше не могут найти работу на Upwork. А граждане могут видеть только то, что Кремль хочет, чтобы они видели о войне в Украине.
Часть этих ограничений – попытка путинского режима подавить свободу слова и ограничить информационные потоки, доступные гражданам страны. Но другие – результат решений технологических гигантов, отчасти спровоцированных сложностью функционирования в условиях санкций, отчасти – репутационными рисками, связанными с работой в России после ее вторжения в Украину.
Продажи своих продуктов в России запретили компании Microsoft и Apple. Крупнейшие технологические корпорации Adobe, Oracle, Intel, IBM и другие заявили о приостановке деятельности в РФ.
Речь не только о технологических продуктах, но и о функционировании всей интернет-инфраструктуры. Cogent Communications, магистральная интернет-компания, владеющая инфраструктурой для передачи данных через континенты, объявила о расторжении всех контрактов со своими российскими клиентами, среди которых, например, государственный телекоммуникационный гигант «Ростелеком» и российская поисковая система «Яндекс».
Решение Cogent не приведет к полному отключению российских клиентов, но оно замедлит интернет-трафик в России и перегрузит соединения, которые другие магистральные интернет-компании предоставляют стране. А если и они присоединятся к Cogenet, это может оказать разрушительное воздействие на возможность доступа россиян к интернету.
На прошлой неделе Украина направила письмо в Интернет-корпорацию по присвоению имен и номеров (ICANN), американскую некоммерческую организацию, которая управляет распределением доменных имен в интернете, с просьбой исключить Россию из системы регистрации доменов в интернете.
В письме, адресованном президенту и генеральному директору ICANN Горану Марби, содержится требование отстранить Россию от участия в системе регистрации доменов в интернете, а именно: «постоянно или временно» отозвать домены верхнего уровня, выданные Российской Федерации, включая .ru, .рф и .su. Украина также попросила ICANN оказать содействие в отзыве сертификатов безопасности SSL, выданных для этих доменов, и отключить корневые серверы DNS, расположенные в России. Другими словами, это означает отключение российских интернет-пользователей от глобальной Сети.
Суверенный интернет
Для Кремля все это, вероятно, звучит как музыка для ушей.
Автократы во всем мире мечтают получить больший контроль над тем, что их граждане видят и делают в интернете, а также стремятся изолировать их от внешних идей. В 2019 году Иран на неделю отключился от глобального интернета, пока правительство боролось с протестами. Китай на протяжении многих лет держит своих граждан за «Великим брандмауэром» с агрессивным мониторингом и цензурой.
В России до недавнего времени это было не так. Только в прошлом году лидер оппозиции Алексей Навальный, который сейчас находится в тюрьме, выпустил на YouTube фильм-разоблачение под названием «Дворец Путина», набравший миллионы просмотров, а российская оппозиция мобилизовалась через соцсети и мессенджеры.
Попытки Кремля ограничить свободу в Сети начались не вчера. Государство пыталось создать российские аналоги западных сервисов (например, сеть RuTube вместо YouTube) или завладеть таковыми (как в случае с VK). В 2018 году регулирующий орган Роскомнадзор неуклюже попытался заблокировать мессенджер Telegram, что привело к перебоям в работе множества сервисов и сайтов, в том числе государственных, и научило россиян пользоваться VPN и другими инструментами обхода блокировок.
В 2019 году был принят Закон о суверенном интернете – спорный законопроект, который давал Кремлю гораздо больше контроля над интернетом в России, включая возможность легко отслеживать онлайн-активность, а также фильтровать информацию – примерно как это делает Китай.
Частью этого плана было создание независимой российской системы доменных имен (DNS), полностью отделенной от глобальной системы. Планировалось, что она будет создана к концу 2021 года, но, несмотря на то что Кремль провел несколько тестов этого нового суверенного интернета, инфраструктура до сих пор не вполне готова, считают эксперты.
Все это в совокупности с «исходом» техногигантов из России, несомненно, усложнит для россиян возможность отслеживать ужасы, разворачивающиеся в Украине, в то время как российское информационное поле полностью зачищено Кремлем. В еще большем масштабе эти действия приближают Россию к тому дню, когда ее интернет-сети будут обращены в основном внутрь страны, а глобальные связи ослабнут, если не будут полностью прерваны.
«Если довести дело до конца, то российский интернет станет полностью изолированным, а любые международные связи будут подвергаться глубокой слежке, – сказал VICE News Альп Токер, директор группы по защите цифровых технологий Netblocks, которая отслеживает перебои в работе интернета по всему миру. – Это не произойдет в одночасье, но может произойти в короткие сроки, поскольку Россия уже проделала большую часть подготовительной работы. Этот шаг приведет к культурному сдвигу, подобного которому не было со времен распада Советского Союза».
«Я очень боюсь этого, – сказал The Washington Post Михаил Климарев, исполнительный директор Общества защиты интернета, выступающего в защиту цифровых свобод в России. – Я хотел бы донести до людей во всем мире, что отключить интернет в России – это значит отрезать 140 миллионов человек хотя бы от какой-то правдивой информации. Пока существует интернет, люди могут узнать правду. Не будет интернета – все люди в России будут слушать только пропаганду».
К счастью, эти слова не стали гласом вопиющего в пустыне. ICANN – организация, которую власти Украины просили помочь отрезать Россию от глобальной Сети, ответила отказом. RIPE NCC, региональная интернет-организация в Европе с функциями, аналогичными ICANN, ответила на письмо Украины заявлением, в котором подчеркивается необходимость нейтралитета среди интернет-операторов.
Американская компания – разработчик продуктов для доставки и защиты контента Cloudflare заявила, что не намерена покидать российский рынок, так как стране «нужно больше доступа к интернету, а не меньше».
«По мере продолжения конфликта мы наблюдаем резкое увеличение запросов от российских сетей к мировым медиа, что показывает желание простых россиян видеть мировые новости, помимо тех, которые предоставляются внутри России, – написал глава компании Мэттью Принц. – Мы ценим настрой многих украинцев, которые обращаются к IT-компаниям с просьбой прекратить оказывать услуги в России. Но, учитывая, что Cloudflare предоставляет доступ к более открытому и безопасному интернету, мы считаем полное прекращение работы ошибкой».
Александра Аппельберг, «Детали». Фото: Pixabay
The post Железный занавес: западный хайтек действует в унисон с Кремлем appeared first on НЭП.
источник »