Закон об ограничении использования наличных будет ужесточен

Закон об ограничении использования наличных будет ужесточен
фото показано с : nep.co.il

2021-10-27 14:14

Сегодня, 27 октября, законодательная комиссия Кнессета утвердила постановление министра финансов Авигдора Либермана о снижении максимальных сумм сделок в рамках закона об ограничении использования наличных. Новые правила вступят в силу с августа следующего, 2022 года.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video_1"); });

С этого времени будет запрещена оплата наличными при заключении сделки на сумму свыше 6.000 шекелей между частным лицом и бизнесом (вместо сегодняшнего максимума в 11.000) и свыше 15.000 шекелей между частными лицами (сегодня – 50.000). Исключение – покупка автомобиля у частного лица. В этом случае максимальная сумма оплаты наличными остается прежней – 50 тысяч шекелей.

Проверка, проведенная министерством финансов в рамках подготовки приказа о снижении максимальных сумм, выявила тенденцию к уменьшению масштабов использования наличных. Эта тенденция приостановилась с началом коронавирусного кризиса. Вместе с тем, наблюдающаяся несколько лет тенденция к переходу на электронные средства платежей не только продолжилась, но и ускорилась.

Чтобы ужесточить по борьбу с черным капиталом, министр финансов с согласия министра юстиции и управляющего Банка Израиля запросил одобрения законодательной комиссии на снижение предельных сумм. Комиссия утвердила распоряжение Минфина, и оно вступит в силу 1 августа 2022 года. По оценкам, снижение максимальных сумм оплаты наличными приведет к увеличению государственных доходов на 150 млн шекелей в 2022 году и на 300 миллионов с 2023 года.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_1"); });

***

Комиссия также утвердила предложенные министерством юстиции размеры административных штрафов. Ранее утвержденный закон предусматривал уголовное преследование за его нарушение, и административные штрафы станут, таким образом, альтернативой, которая, как предполагается, в ряде случаев окажется более эффективной мерой.

Минимальный, 5-процентный штраф предусмотрен за получение зарплаты на сумму от 6000 до 8500 шекелей. При этом штраф за такое нарушение на протяжении первых двух лет, то есть, до августа 2024 года вообще не будет налагаться.

Максимальный штраф 25% от суммы сделки – может быть наложен на нарушителя, уплатившего наличными или чеком с переадресацией сумму сверх 50 тысяч шекелей. В случае повторного нарушения (в течение двух лет после первого нарушения) сумма штрафа может быть удвоена.

Налоговое управление поясняет

Закон вступил в силу в январе 2019 года, и накануне этого срока Налоговое управление выпустило циркуляр, в котором уточняются указания закона и вводимые ограничения.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2_2"); });

Среди прочего в циркуляре пояснялось, что при оплате на суммы, превышающие максимальные выплатить наличными можно либо 10 процентов от суммы сделки, либо максимальную сумму – 6000 бизнесу и 15.000 частному лицу (в циркуляре фигурируют, разумеется, первоначально установленные максимумы, соответственно 11 и 50 тысяч). Ограничение не распространяется на подарки между членами семьи, причем понятие «семьи» трактуется чрезвычайно широко и распространяется практически на всех, кто так или иначе связан семейными узами.

Согласно Налоговому управлению, под определение сделки попадает продажа или покупка актива, а также – предоставление или получение услуги. Цена сделки включает сопутствующие налоги (например, НДС) и связанные с этим расходы. С точки зрения Налогового управления, не имеет никакого значения, если сделка оплачивается частично наличными и частично, к примеру, кредитной картой — важна сумма сделки. К примеру, если сделка оплачена наличными и кредитной картой, то общая сумма сделки все равно не должна превышать установленного максимума.

Налоговое управление предостерегло от искусственного разбивания одной сделки на несколько и заявило, что подобное будет считаться мошенничеством, за которое полагается уголовное преследование.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3_3"); });

НЭП. Фото: пресс-служба полиции Израиля

 

The post Закон об ограничении использования наличных будет ужесточен appeared first on НЭП.

источник »

наличных использования ограничении закон ужесточен сделки заключении