Загрязнение воздуха транспортом резко повышает риск рака

Загрязнение воздуха транспортом резко повышает риск рака
фото показано с : nep.co.il

2019-8-3 07:10

Исследование, проведенное профессором Яривом Гербером и докторантом Гали Коэн, сотрудниками кафедры эпидемиологии и профилактической медицины в Тель-Авивском университете, выявило неутешительные результаты. Так, в частности, ученые обнаружили, что люди, живущие в местах с высоким уровнем загрязнения воздуха транспортом, более других подвержены риску возникновения рака. В частности, на 50% возрастает опасность заболевания раком легких, простаты или молочной железы.

Исследование установило статистически значимую связь между загрязненностью окружающей среды и риском заболеваний некоторыми видами рака, а также боле высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты этого исследования подкрепляют заявление Международного агентства по исследованию рака (IARC) 2013 года, согласно которому воздух, загрязненный выхлопными газами транспорта, должен рассматриваться как канцерогенный фактор. Такой же позиции придерживается и Минздрав Израиля.

В рамках исследования была собрана и проанализирована информация о более чем 12 тысячах пациентов (в основном из центра страны), прошедших процедуру катетеризации в больнице Бейлинсон с 2004 по 2014 год. Используя базу данных Национального реестра раковых заболеваний министерства здравоохранения, ученые обнаружили, что у более чем 700 пациентов был диагностирован рак в период наблюдения после шунтирования, а примерно 3 тысячи из 12  скончались. Эти данные были скомбинированы с информацией, учитывающей, насколько пациенты подвергались воздействию автомобильных выхлопов. При систематизации выводов были использованы две самые современные математические модели, разработанные в хайфском Технионе и Еврейском университете в Иерусалиме.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Полученные данные свидетельствуют, что воздействие на организм оксидов азота, попадающих в воздух при работе двигателей транспортных средств, приводит к повышенному, до 1,56-кратному, риску для сердечных больных заболеть тремя видами рака: предстательной железы, груди и легких. Никакой корреляции с другими видами раковых заболеваний обнаружено не было.

Согласно сведениям, имеющимся в распоряжении Израильского онкологического общества и министерства здравоохранения, в стране ежегодно диагностируется рак легких у примерно 2500 пациентов, рак молочной железы - у примерно 5500 женщин и рак простаты – у примерно 2000 пациентов. В то же время, по данным Израильской кардиологической ассоциации, ежегодно диагностируется инфаркт миокарда у 20 тысяч человек.

«В процессе исследования мы зафиксировали у обследованных около 300 новых случаев рака легких, молочной железы и простаты. Используемые нами модели показали прямую связь между воздействием загрязненного воздуха, вызванного транспортными средствами, и риском заболевания, - пояснила Гали Коэн. - Очень важно подчеркнуть, что это – обсервационное исследование (исследование, при котором используются данные, собранные в результате наблюдения событий в их естественном течении, без активного в них вмешательства – прим. «Детали»), которое не позволяет пока сделать окончательный вывод о существовании причинно-следственной связи между загрязнением воздуха и исследованными последствиями для здоровья, поскольку могут быть и другие объяснения».

Полностью результаты исследования будут опубликованы в сентябрьском выпуске журнала Environmental Research, посвященном вопросам экологии; исследование профинансировано Израильской онкологической ассоциацией и Израильским фондом исследований окружающей среды и эпидемиологии имени Исраэля Яакова и Лилы Альтер.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Боаз Эфрат, Walla, М.К. К.В. Фотоиллюстрация: Томер Аппельбаум

источник »

рака транспортом частности воздуха более загрязнения других