О забытом празднике налогообложения

О забытом празднике налогообложения
фото показано с : nep.co.il

2021-9-18 17:13

За подготовкой сначала к новому учебному году, потом к Рош ха-Шана, потом к Суккот мы упустили важную дату – для кого-то праздничную, для кого-то не очень, но в любом смысле знаменательную: 80 лет со дня введения подоходного налога в Эрец-Исраэль.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

1 сентября 1941 года жители подмандатной Палестины начали платить подоходный налог английским властям. Семь лет спустя мандат закончился - а налоги остались. Согласно исследованию, проведенному среди стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по уровню налогообложения работающего одиночки Израиль занимает шестое место с конца – 22% по сравнению с почти 35% в среднем по ОЭСР. Тем не менее, у многих израильтян создается ощущение, что налоговое бремя в Израиле очень тяжело. Это чувство сопровождало граждан Израиля на протяжении всех лет его существования и даже до того - во время мандата .

Развитая структура подоходных налогов характерна для современных стран с эффективной системой правления, способной точно оценить доход каждого гражданина и построить прогрессивную «налоговую лестницу», учитывающую уровень доходов налогоплательщика и количество членов его семьи. Для эффективного налогообложения требуется определенная степень согласия и сотрудничества граждан страны с налоговыми властями. Для получающих высокие доходы необходима и развитая инфраструктура специалистов, нужны аудиторы, бухгалтеры и адвокаты, помогающие налогоплательщикам в сложном мастерстве подачи личных финансовых отчетов.

Герберт Сэмюэл, первый Верховный комиссар Палестины, решил изменить унаследованную от османов систему налогообложения, при которой налоги платили, в основном, малоимущие феллахи и «десятина» нередко составляла четверть, а то и треть собранного урожая. И это не считаю налога на имущество и налога, взимаемого шейхами бедуинских кланов.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Тяжелые налоги заставляли феллахов ограничивать производство из опасения, что «излишки». Все, что сверх необходимого минимума для пропитания, у них все равно заберут. Самюэл решил ввести систему подоходных налогов, но посоветовавшись с министром доминионов и колоний от своего решения отступил. Одной из причин были опасения в том, что платить налог будут в основном госслужащие, потому что правительство знает, какие зарплаты они получают.

Только после начала Второй мировой войны в 1939 году Палестина оказалась в ситуации, которая позволила и потребовала ввести подоходный налог. С одной стороны, доходы правительства от таможенных пошлин сильно снизились из-за почти полного прекращения торговли с европейскими странами. С другой стороны, война вызвала резкое увеличение государственных расходов. Кроме того, евреи выразили готовность платить подоходный налог Великобритании, которая несла основное бремя войны с нацистами с июня 1940-го по июнь 1941 года - когда Германия вторглась в Советский Союз.

Механизм подоходного налога немедленно доказал свою эффективность. Уже за первый налоговый год (1941-1942) британским налоговикам удалось собрать почти вчетверо большую сумму, чем планировалось, а на второй год (1942-1943) собранная сумма налогов выросла в четыре с половиной раза по сравнению с первым годом.

Александр Казин, НЭП. Фото: Роман Позен

 

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

The post О забытом празднике налогообложения appeared first on НЭП.

источник »

забытом лет празднике кого-то налогообложения подмандатной жители