За последние 10 лет продукты в Израиле подорожали меньше, чем в большинстве стран ОЭСР

За последние 10 лет продукты в Израиле подорожали меньше, чем в большинстве стран ОЭСР
фото показано с : nep.co.il

2021-7-2 11:51

Более того, менее чем в Израиле цены выросли только в Новой Зеландии и Греции. Так, подводя итоги десятилетия общественных протестов против дороговизны жизни, утверждают в израильском отделении ассоциации аудиторских и консультационных компаний BDO.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

В отчете, составленном под руководством главного экономиста BDO Israel Хена Герцога, показано, что с 2011 года цены на продукты питания в Израиле, включая овощи и фрукты, а также трапезы вне дома, выросли только на 6%, а в странах ОЭСР, в среднем, на 19%. При этом в США рост был почти вдвое большим – 11%, а в европейских странах втрое – на 19%. Рекордсмен – Венгрия, где продукты питания за это время подорожали на 31%. На втором месте Чехия, на третьем – Исландия: в обеих этих странах цены на продукты с 2011 года выросли более, чем на 25%.

Герцог напоминает, что за последнее десятилетие средняя зарплата в Израиле повысилась примерно на 30%, так что с учетом покупательной способности цены на продукты упали более, чем на 20%. Вместе с тем, следует учесть, что цены на продукты в Израиле изначально были и до сих пор остаются высокими. Среди причин – высокие расходы на производство, требования кашрута и НДС, который в других европейских странах намного меньше или его нет вообще.

К тому же, отмечают в BDO, существует большой разброс в изменении цен на разные продукты. Цена на некоторые из них, например на творог «Коттедж», который в 2011 году стал символом борьбы с дороговизной, почти не изменились, зато овощи и фрукты, как и трапезы в кафе и ресторанах, резко подорожали. Цены на продукты в суперах выросли всего на 2%, но если учесть овощи, фрукты, кафе и рестораны, то подорожание окажется втрое большим – 6-процентным.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

А вот цены на квартиры за последние 10 лет подскочили, в среднем, на 52% и даже с учетом роста покупательной способности среднего израильтянина рост составил 22%. Хен Герцог обвиняет в произошедшем правительство, проводившее ошибочную политику и раз за разом предпочитавшее популистские программы типа «НДС – 0%» или удешевление за счет точечных решений, таких как программа «Цена для новосела» вместо того, чтобы поощрить масштабное новое строительство и позволить рынку самостоятельно сбалансировать цены на жилье.

По словам Герцога, в Израиле необходимо ежегодно приступать к строительству 55 тысяч квартир – и это только чтобы удовлетворить потребности в жилье, вызванные естественным ростом населения. «В конце десятилетия в Израиле будут проживать 11,5 млн человек, - говорит Герцог. – И не меняя, самым драматическим образом, политику в сфере жилищного строительства, мы сами подготавливаем почву для общественного протеста следующего поколения – всех тех, кто будет не в состоянии самостоятельно купить себе квартиры».

Евгений Весник, НЭП. Фото: Эяль Туаг

 

 

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

The post За последние 10 лет продукты в Израиле подорожали меньше, чем в большинстве стран ОЭСР appeared first on НЭП.

источник »

израиле продукты стран большинстве цены bdo оэср