«Ястребиный глаз» следит за израильтянами

2020-5-9 10:58

Отслеживание ШАБАКом перемещений больных коронавирусом с помощью мобильных телефонов уже вызвало широкую общественную дискуссию о вторжении государства в личную жизнь граждан. Сейчас выясняется, что и полиция располагает обширной информацией относительно перемещений израильтян, не заподозренных ни в чем дурном.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Существование этой базы данных и ее использование никак не регламентированы законом. Даже в самой полиции на этот счет нет никаких внутренних инструкций. Судя по всему, использование базы данных происходит совершенно бесконтрольно.

В январе минувшего года Гиль Вайнберг с семьей отправился отдохнуть в Эйлат. На въезде в город его машину остановил полицейский. Проверив документы Вайнберга, он сообщил, что в полицейской базе данных есть некие сведения, требующие дополнительной проверки. Машину пришлось припарковать на обочине. Более часа Вайнберг, его беременная жена и их шестеро детей были вынуждены провести на въезде в Эйлат, в томительном ожидании результатов проверки.

Что же выяснилось в итоге? По номеру машины полицейская система "Ястребиный глаз" определила, что Вайнберг должен дать показания в суде от имени государства. На ближайший пост дорожной полиции была передана соответствующая информация. На компьютере полицейского появилась надпись: "Вызван в суд для дачи показаний". Тот на всякий случай решил задержать водители, хотя дата его явки в суд еще не наступила. По возвращении из Эйлата Вайнберг опротестовал действия полиции в судебном порядке. Его иск был удовлетворен. Суд признал задержание Вайнберга незаконным и обязал полицию выплатить ему компенсацию в размере 3000 шекелей.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Данные о перемещениях обычных граждан

Система "Ястребиный глаз" представляет собой видеокамеру, способную считывать номера машин. Она автоматически прогоняет сканированный номер через загруженную в нее базу данных – например, список угнанных или находящихся в розыске автомобилей.

В случае с Вайнбергом сработала "умная" видеокамера, установленная на шоссе. Она считала номер его машины и передала сведения о водителе, вызванном для дачи показаний в суд, на ближайший пост дорожной полиции. В иных случаях система "Ястребиный глаз" устанавливается на полицейских машинах. Однако наибольшие опасения, связанные с вторжением в личную жизнь граждан, вызывают именно стационарные видеокамеры. Известно, что они установлены на главных магистралях юга страны, но, возможно, они уже появились и в других местах – на въезде в Иерусалим и в Ашдод, в долине Шарон и на блок-постах, расположенных у "зеленой черты".

По словам информированного источника в полиции, сканированные номера хранятся в памяти системы "Ястребиный глаз" не меньше полугода. В случае необходимости они могут остаться в полицейской базе данных на нескольких лет.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Зачем собирается эта информация, понятно. Если при расследовании теракта или уголовного преступления, появляется необходимость определить маршрут подозрительной машины, система "Ястребиный глаз" позволяет сделать это. Но на практике это означает, что полиция накапливает информацию о перемещениях граждан, не совершивших никаких правонарушений, и даже не подозреваемых в их совершении.

Система "Ястребиный глаз" начала поступать в полицию в 2013 году, когда должность генинспектора занимал Йоханан Данино. В 2014 году, когда полицию возглавил Йоси Альшейх, систему начали применять в пилотном режиме. Первые "умные" видеокамеры появились в районе долины Шарон и Нетании. Вся собранная ими информация поступала в распоряжение подразделения дорожной полиции, борющегося с угонами машин.

Собранную с помощью системы "Ястребиный глаз" базу данных полицейский источник сравнил с информацией о мобильных телефонах граждан, которой располагают компании сотовой связи, и, как стало известно недавно, ШАБАК. "Мы обращаемся к имеющейся у нас базе данных только в случае какого-то происшествия, - пояснил источник. – Это ничем не отличается от использования мобильных телефонов в аналогичных целях. Маршрут их перемещения также можно восстановить с точностью до минуты".

Однако одно существенное отличие все же имеется. Для того, чтобы получить от сотовой компании сведения о перемещении мобильного телефона, необходим судебный ордер. Использование системы "Ястребиный глаз" законодательно никак не ограничено. Хотя еще в 2012 году министерство юстиции разъяснило, что все данные о регистрационных номерах автомобилей подлежат защите в соответствии с законом об охране частной жизни граждан. База данных, в которой хранится подобная информация, должна быть зарегистрирована в министерстве юстиции.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Кроме того, полиция обязана публично сообщать, какие базы данных имеются в ее распоряжении. Это касается таких щепетильных вопросов, как, например, прослушивание телефонных разговоров. И действительно, ежегодно полиция выступает с подобными отчетами. Но о существовании базы данных, собранной с помощью системы "Ястребиный глаз", она до сих пор ничего не сообщила.

Интересно отметить, что, когда в 2016 году министерство транспорта установило свои видеокамеры на дорогах страны (чтобы отслеживать движение на полосах, предназначенных для общественного транспорта), оно выпустило упорядоченную инструкцию по их применение. В ней четко разъясняется, сколько времени может храниться полученная с помощью видеокамер информация, кто имеет право пользоваться ею и при каких условиях. В инструкциях подчеркивается, что граждан следует известить об установке видеокамер на дорогах страны. Запись движения частной машины, имеющей право ехать по предназначенной для общественного транспорта полосе, следует стереть в тот же день.

Полиция: "Даже если будут правила, их не опубликуют"

Недавно Ассоциация защиты прав человека, в соответствии с законом о свободе информации, обратилась к полиции с просьбой опубликовать данные о применении системы "Ястребиный глаз". Однако полиция отказалась сообщить о местонахождении видеокамер, их количестве и числе номеров машин, хранящихся в ее базе данных. Вместе с тем, из ответа на запрос правозащитников стало ясно, что в полиции не существует даже внутренней инструкции, упорядочивающей применение системы "Ястребиный глаз". "В любом случае, даже после утверждения подобных правил, они не будут опубликованы", - говорится в ответе полиции.

"Существует база данных, в которой хранится информация о не нарушивших никаких законов гражданах, - говорит адвокат Анн Сочио, представляющая Ассоциацию защиты прав человека. – Номера их машины и ее марка поступают в распоряжение полиции. Информация о перемещении граждан, за которыми не должно вестись никакой слежки, хранится неизвестное количество времени. И все это оправдывается маловероятной возможностью того, что именно попавшая в поле зрения полиции машина окажется замешанной в каком-то происшествии".

В ответ пресс-служба полиции сообщила: "Полиция применяет разнообразные технологические средства, позволяющие ей обеспечить надежную защиту граждан страны. Все эти средства, если в этом возникает необходимость, применяются в строгом соответствии с законом".

Даниэль Долев, Walla, Б.Е. Фото: Pixabay

The post «Ястребиный глаз» следит за израильтянами appeared first on НЭП.

источник »

перемещений израильтянами ястребиный глаз следит никак данных