Выбора нет: четыре причины, по которым израильский хайтек переедет в Грецию

Выбора нет: четыре причины, по которым израильский хайтек переедет в Грецию
фото показано с : nep.co.il

2023-3-26 15:00

Спустя 75 лет после создания Израиля правительство решительно меняет курс, поворачивает штурвал на 180 градусов и перенаправляет корабль с запада на восток. «Раскулачивание» экономической элиты - это бонус за переворот, а не его цена. Мы уже не в Европе, дружок, мы в Азии.

Конфликт – лишь симптом тектонических подвижек, противостоять которым не в состоянии ни правые, ни левые. И вот четыре довода (выдвинутых, кстати, людьми правых взглядов) в пользу тезиса о неизбежности переезда израильского хайтека в Грецию.

1. Менеджмент

Да, в конце концов, все решают люди. Протестующие выходят на улицы, потому что боятся, что судьей Верховного суда станет Тали Готлиб, или что Рами Бен-Йехуда возглавит полицию.

Буквально на днях объявили, что Йоси Шели, гендиректор канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаниягу потребовал назначить его на пост Государственного статистика, возглавляющего ЦСБ, потому что у него «богатый опыт в анализе статистических данных». Реформа должна была бы покончить именно с этим - с тем, что на госслужбу попадают самые негодные.

Представьте, в какой реальности мы бы оказались, если бы системой образования, общественным транспортом и сектором электроэнергетики сегодня управляли те, кто стоит во главе хайте компаний. Что было бы, если бы эти умные и талантливые люди управляли инфраструктурой всей страны, а не всякие дельцы типа Йоси Шели?

И не то, чтобы это было бесплодными мечтаниями. Даже сегодня в государственном секторе есть такие райские острова. Возьмите, к примеру, бюджетный отдел минфина. Молодые стремятся туда, потому что знают: это трамплин для профессиональной карьеры. И сотрудников выбирает сам отдел, без политического вмешательства в отбор кадров.

Так почему таких отделов нет в других министерствах? Поймите наконец: Израилем толком никто не управляет. Уже много лет нет ни хозяина, ни дельных подчиненных. Ни упорядоченного принятия решений, ни стратегии, ни тактики. Ничего этого не было и нет.

Реформа? Замечательно. Настоящая реформа должна была бы отправить на свалку коллективные договоры, ввести личные контракты и высокие зарплаты, дать менеджерам управленческую гибкость и возможность увольнять тех, кто им не подходит. Это настоящая правая реформа! Но поскольку она никогда не будет реализована, госслужба останется помойкой. А на помойке какая разница, сколько членов коалиции будет в комиссии по выбору судей, и кто будет юридическим советником.

2. Инфраструктура

Все те, кто орет «демократия», не понимают, что они защищают тяжелобольную систему. Мир подвижен, гибок, быстро движется вперед - и мы проигрываем ему каждый день. потому что невозможно работать хорошо, когда вокруг все посредственно, а система нацелена на борьбу с «выскочками».

Вы знаете, скольких классных комнат нам недостает и скольких детских садов? Вы знаете о нехватке домов престарелых и больничных коек? Кому-то вообще интересно, что в 2027 году в Гуш-Дане не будет электричества?

Зато у всех предостаточно времени для организации государственных тендеров. Консультантам оплачивают тысячи часов работы за формулирование условий и за юридическое сопровождение тендеров, и в конце концов выбирают компанию, которая предложила на 2% меньше - вместо той, которая умеет делать работу, а мы остаемся с плохо выполненным проектом и платим намного больше за его переделку.

Почему в хайтеке нет никаких тендеров? Потому что ответственность лежит на плечах гендиректора, у которого есть все стимулы для достижения успеха, а с другой стороны ему грозит наказание в случае неудачи. Именно поэтому в частном секторе нет шансов, что, например, такой ответственный проект, как метротрамвай, будет реализован на пять лет позже, чем планировалось, и обойдется почти в два раза дороже».

3. Кто мы?

Улицы горят, потому что протестующие осознали: демократии здесь больше не будет. Посмотри на их лица: это те, кто осознал, что нам не быть европейцами. Все кончено. Эксперимент по созданию единственной демократии на Ближнем Востоке провалился. Иммунная система Леванта отторгла инородное тело. Вилла в джунглях рухнула.

Назначение судей? Отмывание пожертвований? Чепуха это все. Дело в другом – в том, что сочетание «еврейского» и «демократического» не сработало, и решение о том, каким быть Израилю было принято избирателями в ноябре.

Можно с пеной у рта отрицать очевидное, но реальность такова, что Биби явился на выборы во главе блока с ультраортодоксами и поселенцами и с тремя обвинительными заключениями - и все же получил 64 мандата. Ну что, еще не ясно, что все кончено?

Пока мы подсчитываем, у кого большинство в комиссии по назначению судей, страна уже продана ультраортодоксам. Зарезервированы миллиарды на их школы, где не изучаются основные предметы, на пенсии без работы, на дешевые квартиры без службы в армии, а их избирательные бюллетени такие же, как ваши. И знаете, что на самом деле ужасно? Что это сработает. Потому что на востоке это работает - там религия имеет вес. Наши новые друзья менее подозрительны к религиозно-националистическому дискурсу.

4. Земля, текущая газом и беспилотниками

Обесценивание шекеля? Рост процентных ставок? Угроза снижения кредитного рейтинга? Да какое это имеет значение, и кого волнует, что говорит Центробанк? «Раскулачивание» экономической элиты - это бонус за переворот, а не его цена. Этой элите нет места в новой стратегической концепции государства. История израильского хайтека подошла к концу, потому что теперь он политически идентифицирован. Для разбогатевших на высоких технологиях не место на корабле, решительно поменявшем курс.

«Деньги Персидского залива заменят деньги высоких технологий», - написал профессор Даниэль Гутвейн еще месяц тому назад. По его словам, Биби выучил урок, который преподал Эрдоган: цель - стать важным хабом перекачки нефти и газа западным странам. Ну, и еще форпостом на границе с Ираном.

«Вот почему европейцев не волнует степень либеральности израильского законодательства, тем более, если Израиль будет более либерален в вопросах экспорта оружия и систем кибербезопасности», - пишет Гутвейн.

В ближайшую среду, когда в кнессете состоится голосование во втором и третьем чтении по закону об изменении состава комиссии по назначению судей, Греция будет отмечать День независимости. Посольство Греции устраивает праздничный прием в Тель-Авиве - мероприятие, которое спонсируют три компании: «Эльбит маарахот», РАФАЭЛ и Energian (разрабатывающая газовое месторождение «Кариш»). Да так теперь и будет: мы будем поставлять Греции газ и оружие, а еще – наши компании высоких технологий, греки примут их с распростертыми объятиями.

Ави Бар-Эли, TheMarker. Фото: Томер Аппельбаум

The post Выбора нет: четыре причины, по которым израильский хайтек переедет в Грецию appeared first on НЭП.

источник »

меняет курс решительно правительство израиля поворачивает штурвал

меняет курс → Результатов: 7


Фото:

Правительство Израиля меняет курс: бассейны, пляжи и террасы ресторанов останутся открытыми

Правительство намерено не спешить с запретительными мерами и хочет посмотреть, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в ближайшую неделю.

2020-7-20 12:33


"Заповедник 127": Собянин меняет курс. Пятно Норникеля. У Трампа проблемы на районе. Мультсатира

Проект заповедник представил новую, 127-ю, серию сатирического мультипликационного сериала, в которой подводятся итоги недели.

2020-6-14 20:01


Фото:

Министерство окружающей среды меняет курс

ISRA.com: Недавно назначенный министр охраны окружающей среды Гила Гамлиэль --Gila Gamliel-- сообщила о смене приоритетов, заменяя на должности генерального директора министерства Гая Самета --Guy Samet-- новым кандидатом.

2020-6-11 08:21


Полиция меняет курс: демонстрации на дорогах будут разгонять

Блокирование дорог ожидается во всех районах страны. Глава полиции Израиля похвалил подчиненных за выдержку - и приказал принять жесткие меры против провокаторов и нарушителей порядка

2019-7-4 15:03