Ветераны израильской разведки помогают «Фэйсбук» в борьбе с конкурентами

Ветераны израильской разведки помогают «Фэйсбук» в борьбе с конкурентами
фото показано с : nep.co.il

2020-12-19 08:00

В июле 2020 владелец и руководитель компании «Фэйсбук» Марк Цукерберг дал показания подкомиссии палаты представителей конгресса США по антикартельному и коммерческому законодательству. Один из заданных ему вопросов касался подозрений, что израильская фирма «Онаво» помогает «Фэйсбук» следить за пользователями. Цукерберг замялся и ответил, что не стал бы именно так определять характер сотрудничества между двумя компаниями…

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Тем не менее, несколько дней назад Федеральная торговая комиссия обратилась в суд с иском, где утверждается, что «Онаво» помогает «Фэйсбук» подрывать свободную конкуренцию. С помощью технологии, разработанной израильской компанией, «Фэйсбук» распознает аппликации, способные представлять для нее угрозу. Таким образом, «Фэйсбук» получает возможность уничтожать своих конкурентов на самой начальной стадии их развития.

«"Онаво" позиционирует себя, как компания, обеспечивающая компьютерную безопасность. Но она также отслеживает сетевую активности пользователей, о чем мало кому известно», - говорится в иске.

Виртуальные частные сети предоставляют допуск анонимным пользователям. Однако, как предостерегают эксперты в области компьютерной безопасности, многие из них (и в первую очередь те, что предлагают бесплатные услуги) потом продают данные своих пользователей разнообразным посредникам.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

«Фэйсбук» приобрел «Онаво» в 2013 году за 150 млн долларов. С момента своего основания «Онаво» неоднократно фигурировала в СМИ как компания, занимающаяся сбором информации об интернет-пользователях без их ведома, используя при этом недозволенные методы.

Не совсем обычная продажа

Компанию «Онаво» основали в 2011 году Гай Розен и Рой Тайгер. В ЦАХАЛе они служили в подразделении военной разведки 8200. На свой старт-ап Розен и Тайгер смогли собрать в различных фондах 13 млн долларов. На первом этапе в компании работало 40 человек.

Продажа «Онаво» стала не совсем обычной сделкой. На базе этой компании «Фэйсбук» основал свой исследовательский центр в Израиле, и сегодня это – второе по величине подразделение соцсети, уступающее только американскому центру «Фэйсбук».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

«Онаво» производит несколько продуктов. Один из них – приложение, позволяющее накапливать данные в огромных количествах, а затем подвергать их компрессии, что снижает стоимость их использования. Но внимание «Фэйсбука» наверняка привлек другой продукт. Он позволяет компаниям получать информацию о том, какие приложения пользуются в сети наибольшей популярностью и какие оказывают наибольшее влияние на рынок. Компания «Онаво» собирает информацию, которую она получает от пользователей, устанавливающих ее аппликации.

После покупки «Онаво» «Фэйсбук» запустил несколько приложений, основанных на оказавшейся в его распоряжении технологии. С их помощью он начал собирать информацию о своих конкурентах. Десятки миллионов пользователей во всем мире установили на своих компьютерах устройства для слежки за ними, не подозревая об этом и не имея никакого представления о том, как они работают.

«Безопасная связь»?

Деятельность «Онаво» со временем стала носить скандальный характер. В 2018 году компания Apple отказалась от ее аппликации, бесплатно обеспечивающей «безопасную связь» для пользователей «Фэйсбук». Выяснилось, что ее использование нарушает политику Apple в области конфиденциальности, поскольку продукция «Онаво» позволяет собирать информацию о том, какие аппликации, не связанные с «Фэйсбук», используют владельцы «айфонов».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

В 2018 году британский парламент опубликовал внутренние документы «Фэйсбук», свидетельствующие о том, что компания отслеживает взаимодействие пользователей со своими потенциальными конкурентами. Электронная переписка между высокопоставленными сотрудниками «Фейсбук», которая велась с 2012 по 2015 годы, была посвящена обсуждению следующего вопроса: каким образом скрыть возможности технологии «Онаво» по сбору информации о пользователях без их ведома и без их согласия.

Эти документы, в частности, подтверждают версию, что «Фэйсбук» с помощью технологии «Онаво» пришел к выводу, что аппликация WhatsApp стремительно набирает популярность и уже опережает по количеству пользователей мессенджер самого «Фэйсбук». На основании этой информации «Фэйсбук» принял решение о покупке опасного конкурента.

Документы также свидетельствуют о попытках «Фэйсбук» уклониться от честной конкуренции: когда в 2013 году «Твиттер» запустил аппликацию видеосвязи Vine, «Фэйсбук» ограничил ей доступ к информации о своих пользователях.

В одном из писем упоминалось, что Vine позволяет искать друзей на своей платформе с помощью «Фэйсбук». «Несмотря на то, что это может вызвать возражения, мы считаем необходимым пресечь подобную возможность», – говорилось в этом послании. «Согласен, делайте», – откликнулся на это предложение Цукерберг.

Продукция «Онаво» также помогла «Фэйсбук» понять, что запуск Instagram's Stories привел к значительному сокращению популярности аппликации Snapchat. Эта аппликация представляла для «Фэйсбук» серьезную угрозу. После того, как «Фэйсбук» не смог купить Snapchat, он просто скопировал его функции, нанеся серьезный урон популярности конкурирующей аппликации.

Другой скандал, связанный с взаимодействием между «Онаво» и «Фэйсбук», разразился в 2019 году. Тогда «Фэйсбук» заплатил своим пользователям в возрасте от 13 до 35 лет по 20 долларов за установку аппликации Facebook Research. Эта аппликация, разработанная компанией «Онаво», позволяет собирать информацию о пользователях без их согласия. Поднявшаяся волна критики вынудила «Фэйсбук» приостановить ее использование.

«Фэйсбук» отказался комментировать вышеприведенную информацию.

Рафаэла Гойхман, «ХаАрец», Б.Е. Фото: Pixabay

The post Ветераны израильской разведки помогают «Фэйсбук» в борьбе с конкурентами appeared first on НЭП.

источник »

фэйсбук конкурентами цукерберг ветераны борьбе израильской помогают