Вчера весь город обегал, молоко по 6,80 шекеля достать не смог

Вчера весь город обегал, молоко по 6,80 шекеля достать не смог
фото показано с : nep.co.il

2023-7-2 13:00

В апреле я уже писал подобный материал про сливочное масло по 8 шекелей за 200 граммов. С тех пор оно так и не появилось на полках магазинов. Нет, из достоверных источников известно, что время от времени дешевое масло появляется в небольших количествах, но мы с ним не пересекаемся. И это несмотря на то, что я появляюсь в супермаркете в разное время, стараясь застать масло врасплох. Пока безуспешно. А тем времени с полок супермаркета исчезло и молоко по контролируемой государством цене. Дефицита нет, но на полках, как и в случае со сливочным маслом, только более дорогая продукция.

Нельзя сказать, что в супермаркетах совсем нет масла и молока. Полки не пустуют, но на них отсутствует дешевая продукция местных производителей. А точнее местного производителя, потому что так сложилось, что рынок дешевого молока, как и масла, практически полностью контролирует концерн «Тнува».

Фото: Юрий Легков

Поймать тот момент, когда в магазинах «выбрасывают» небольшое количество масла «Тнува» по 3,90 шекеля за 100 граммов (7,80 за упаковку в 200 граммов) очень сложно, да и после отмены контроля над ценами стоит оно зачастую значительно дороже, до 8,90 за 200 граммов. Что касается молока, то так любимое наименее обеспеченными израильтянами молоко в пакетах по 5,94 шекеля за литр исчезло с полок, картонная упаковка за 6,81 шекеля тоже стала редкостью.

Причины, по которым на полках супермаркетов нет дешевых масла и молоко отличаются, но результат тот же: мы вынуждены платит больше, и ситуация не изменится.

С маслом все просто: концерн «Тнува», являющийся основным производителем сливочного масла, ранее продававшегося по контролируемой государством цене, не хочет более продавать масло по 8-9 шекелей за 200 граммов, когда импортеры не стесняясь поставляют в магазины сливочное масло по 10-20 шекелей за 200 граммов. Импортеры резко увеличили свою прибыль, используя отмену таможенных пошлин и контроль за ценами со стороны государства, а конкуренция, которая — как нам обещали Либерман и Форер в ноябре 2021 года, отменяя контроль над ценами на сливочное масло, почему-то не снизила цене. Выбор действительно вырос, но выгоду от этого получили только импортеры. Как обычно, что-то пошло не так.

С молоком всё просто и сложно одновременно

Молоко, в отличие от масла, не вывели из-под контроля государства, но изменился механизм корректировки его цены. Если до недавнего времени это был сложный процесс, требующий решения комиссии и согласия министров сельского хозяйства и финансов, то с мая этого года процесс должен быть превратиться в автоматический в соответствие с производственными расходами крупных производителей молочной продукции.

И так случилось, что в мае молоко, находящееся под контролем государства, должно было автоматически подорожать сразу на 16%. Для министра финансов Бецалеля Смотрича, во время каденции которого цены на продукты питания стремительно растут, подобное было просто неприемлемо, и он не придумал ничего лучше, как отменить автоматическое повышение цен на молоко. Выдвинув свои условия: цена в мае была повышена на 9,3%, а дополнительное повышение примерно на 7% будет распределено на несколько этапов вплоть до мая 2027 года.

Время для подобных демаршей министр выбрал очень неудачное. Для потребителя, естественно. Как раз к этому времени торговая сеть «Шуферсаль» прекратила выпуск дешевого молока под домашним брендом из-за финансовых проблем, с которыми столкнулся выпускавший эту продукцию молокозавод «Махлевот Рамат-ха-Голан», а компания «Тара» резко сократила выпуск дешевого молока, еще в сентябре прошлого года сообщив о прекращении производства молочных пакетов, объяснив это устареванием оборудования для производства пакетов и снижением потребления продукции на 70%.

На сегодняшний день 70% рынка дешевого молока, цену которого устанавливает государство, контролирует концерн «Тнува», и у него нет никакого интереса удовлетворять спрос на дешевую продукцию, в то время как министр финансов тормозит повышение цен.

Фактически, вышло как с маслом: дешевая продукция исчезла с полок магазинов. В результате дефицита нет, но потребитель вынужден вместо дешевого молока покупать «натуральное», «утреннее», «как прежде» или «обогащенное» – в среднем по цене 8 шекелей за литр и более. Нельзя не отметить, что даже если бы самое дешевое молоко «Тнува» подорожало бы сразу на 16%, то и в этом случае оно было бы дешевле «экзотических» видов молока.

Теперь министерствам сельского хозяйства, финансов и производителям молочной продукции необходимо как-то договариваться, чтобы вернуть на полки дешевое молоко. А выбора, по факту нет: либо мы, как потребители, будем платить больше, либо государство будет субсидировать цену, но тоже за счет потребителей, только через налоги. Так или иначе, дороговизна жизни живет и побеждает.

Юрий Легков, «Детали». Фото: Юрий Легков

The post Вчера весь город обегал, молоко по 6,80 шекеля достать не смог appeared first on НЭП.

источник »

граммов тех пор 200 масло шекелей оно

граммов тех → Результатов: 1