Утвержден коллективный иск: работодатель должен оплачивать работнику время перерывов продолжительностью до 30 минут

Утвержден коллективный иск: работодатель должен оплачивать работнику время перерывов продолжительностью до 30 минут
фото показано с : nep.co.il

2018-1-10 13:55

В 2014 году компания Бипер прекратила оплачивать работникам центра обслуживания перерывы в работе продолжительностью 10 и 20 минут. Руководство заявило, что речь идет о запланированных перерывах в работе, которые оно не обязана оплачивать. Центр обслуживания компании Бипер, обеспечивающей коммуникационные решения для охранных и аварийно-спасательных организаций, действует 24 часа в сутки со сменами от 4 до 9 часов.

В 2014 году компания заявила, что короткие перерывы в 10 и 20 минут являются с ее точки зрения запланированными перерывами и потому компания не должна их оплачивать. В сентябре 2016 года работница компании подала просьбу на подачу коллективного иска против компании от имени всех работников, которые пострадали в результате одностороннего решения руководства. В своем иске работница попросила прекратить удерживать из зарплаты работников центра обслуживания время за перерыв продолжительностью менее 30 минут, а также обязать компанию выплатить работникам компенсации за уже удержанное время. Согласно расчетам истца, в среднем компания должна вернуть каждому работнику около 300 шекелей в месяц — в центре обслуживания постоянно заняты порядка 250 работников.

Согласно закону о часах работы и отдыха, рабочее время — это время, когда работник находится на рабочем месте, включая короткие и согласованные перерывы для отдыха. Кроме того, установлено, что в рабочий день продолжительностью шесть часов или более работа будет прервана не менее чем на три четверти часа на отдых и питание, включающие перерыв продолжительностью не менее получаса, который не будет считаться рабочим временем за исключением тех случаев, когда работник обязан во время перерыва оставаться на рабочем месте.

Между сторонами не было разногласий в том, что Бипер позволяет своим сотрудникам выходить на короткие перерывы «подышать воздухом», а также позволяет выход в туалет с помощью нажатия кнопки «временный выход» — и это считается рабочим временем. Не было также разногласий в том, что компания позволяет работникам выходить на запланированные перерывы в 10 и 20 минут — разногласие было в вопросе оплаты этих перерывов. Компания заявила, что должна оплачивать только короткие перерывы, а истец заявила, что должны оплачиваться все перерывы продолжительностью менее получаса, во время которых работники готовы включиться в работу.

Судья окружного труда по трудовым конфликтам постановил признать иск коллективным. Судья отметил, что представленные доказательства однозначно указывают на то, что Бипер ожидает от своих работников как можно более редких выходов на перерыв, а также сокращения времени каждого перерыва. По его словам, компания предпочитает предоставлять работникам короткие перерывы продолжительностью не более 20 минут. Зарплата работника центра обслуживания, который выходит на более продолжительный перерыв или оказывается недоступен, уменьшается значительным образом, и он может получить дисциплинарное наказание, так как Бипер ожидает от своих работников быть готовыми включиться в работу в течение 87% времени продолжительности смены.

Судья заявил, что понятно ожидание руководством того, что работники центра обслуживания будут использовать для отдыха время запланированных перерывов, вместо того, чтобы выходить на незапланированные перерывы, изначально ограниченные в среднем 2 минутами в час или 15-20 минутами за всю смену.

По словам судьи, понятно, что фактически запланированные перерывы продолжаются менее намеченного времени, то есть работник, вышедший на 15-минутный перерыв, зачастую возвращается на рабочее место раньше, чтобы включиться в работу. Поэтому все перерывы должны быть классифицированы в качестве коротких, которые должны оплачиваться.

Адвокат истца назвал решение судьи прецедентным и чрезвычайно важным, так как неплатеж за перерывы, продолжающиеся менее 30 минут, является широко распространенной практикой в центрах обслуживания и продаж. Постановление суда должно послужить предупреждением работодателям, нарушающим права работников.

Олег Каль, НЭП. Фотография Peter Skadberg, FreeImages.com

источник »

оплачивать минут продолжительностью обслуживания бипер работе обеспечивающей