Ультраортодоксы должны быть дураками, чтобы работать

Ультраортодоксы должны быть дураками, чтобы работать
фото показано с : nep.co.il

2019-9-24 12:34

Система социального обеспечения в Израиле распределяет пособия и льготы согласно доходам на одного члена семьи. Чем больше детей, тем больше пособия. Средняя семья ультраортодоксов получает около 3.000 шекелей в месяц, и у них нет никакой причины отказываться от этих денег и выходить на работу.

57 мандатов левоцентристского блока плюс восемь мандатов НДИ рисуют вполне ясную картину: на последних выборах коалиция «Только не Биби» получила 65 мандатов. Но на повестке дня этих выборов стояла не только цель свергнуть Нетаниягу: НДИ получила восемь мандатов вместо пяти, полученных на предыдущих выборах, за счет антирелигиозной пропаганды, которая привлекла к Авигдору Либерману многих из тех, кто не является его традиционными избирателями. «Кахоль-лаван» тоже отчасти обязана успехом своему лозунгу «Светское правительство национального единства».

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Но, в отличие от Биньямина Нетаниягу, который, возможно, потеряет свой пост, ультраортодоксы никуда не денутся: их уже сейчас 12 процентов от населения и пятая часть школьников. А к 2065 году на их долю придется 32 процента всех израильтян. Так что, временному светскому большинству, хочет оно того или нет, все равно придется считаться с ультраортодоксами.

Можно, конечно, и дальше называть их "паразитами", но это – неумная политика. Светским израильтянам предстоит смириться с образом жизни ультраортодоксов, а ультраортодоксам придется научиться приспосабливаться к меняющемуся миру – иначе «общество изучающих Тору» долго не протянет.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Между тем, история свидетельствует, что ситуацию можно изменить с помощью финансовых стимулов. Ультраортодоксы быстро и адекватно реагируют на них, и с помощью этих стимулов можно решить даже самые болезненные вопросы, такие как количество детей в семье и изучение базовых школьных предметов.

15 лет тому назад профессор Йорам Мейшар опубликовал исследование о показателях рождаемости в различных секторах израильского общества. Одним из важнейших обнаруженных им явлений оказалось резкое изменение ситуации в ультраортодоксальном секторе. Еще в 40-х годах прошлого века в ультраортодоксальных семьях насчитывалось всего трое детей, а к концу 80-х – уже шестеро (сегодня женщина из ультраортодоксального сектора рожает, в среднем, семь детей). По оценке Мейшара и других исследователей, причина бурного роста рождаемости заключается в том, что с 70-х годов государство стало предоставлять пособия, которые позволили ультраортодоксам существовать, даже нарожав много детей.

С тех пор политика в отношении этих пособий неоднократно менялась, но Израиль до сих пор выделяется тем, что пособие на второго, третьего и четвертого ребенка выше, чем на первого. Это – абсурдная политика для государства, в котором рождаемость самая высокая среди стран-членов ОЭСР: в Израиле на одну женщину приходится, в среднем, 3,1 ребенка, в ОЭСР – 1,7. Эта политика приводит к тому, что семье становится выгодно иметь, по крайней мере, четырех детей.

Политика пособий в Израиле исходит из числа членов семьи. Чем их больше, тем больше пособия и разнообразные льготы. К примеру, семья из ультраортодоксального сектора платит за ясли 600-700 шекелей за каждого ребенка вместо 2 000. Только это позволяет сэкономить несколько тысяч шекелей в месяц. Вообще же, расчеты показывают, что общая сумма льгот средней семье ультраортодоксов превышает 3 000 шекелей в месяц.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

При этом, работают ли родители, в расчет не принимается. Результат: работают только 50 процентов мужчин- ультраортодоксов, а у евреев, не принадлежащих к ультраортодоксальному сектору, этот показатель равен 87 процентам. Более того, тенденция к выходу на работу у ультраортодоксов приостановилась в 2015 году, когда Нетаниягу подписал с ними коалиционные соглашения, предусматривающие повышение бюджетов иешивот и напрочь отметающие попытки увязать размер детских пособий с работой родителей.

Понятно, что все то время, пока ультраортодоксы не начнут работать, они будут оставаться бедными, но сегодня система социального обеспечения поощряет их к тому, чтобы не работать. Низкие доходы и многочисленные дети обеспечивают им пособия и льготы на многие тысячи шекелей в месяц, и надо быть дураками, чтобы отказаться от этих дармовых денег.

Мейрав Арлозоров. TheMarker. К.В. TheMarker. Фото: Ширан Гранот

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); }); источник »

мандатов пособия денег этих отказываться причины шекелей

мандатов пособия → Результатов: 1


Фото:

Ультраортодоксы должны быть дураками, чтобы работать

Система социального обеспечения в Израиле обеспечивает пособия и льготы согласно доходам на одного члена семьи. Чем больше детей, тем солиднее пособия. Средняя семья ультраортодоксов получает около 3.

2019-9-24 12:34