Центральные больницы столкнулись с дефицитом аппаратов ЭКМО

Центральные больницы столкнулись с дефицитом аппаратов ЭКМО
фото показано с : nep.co.il

2021-10-7 13:30

Как сообщает 12-й канал ИТВ, в медицинских центрах «Ихилов» в Тель-Авиве и «РАМБАМ» в Хайфе закончились свободные аппараты ЭКМО, что вынудило руководство больниц обратиться за помощью в другие медицинские центры.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Несмотря на падение заболеваемости коронавирусом в Израиле, число больных в критическом состоянии и подключенных к аппаратам ЭКМО и ИВЛ остается на максимальных отметках: 235 – в критическом состоянии и 200 – подключенных к аппаратам ЭКМО и ИВЛ, по данным на утро 7 октября. Если ранее проблемы с дефицитом аппаратуры испытывали только небольшие больницы на периферии, то теперь с нехваткой аппаратов ЭКМО столкнулись крупнейшие медицинские центры страны.

Во время четвертой волны коронавируса большинство аппаратов ЭКМО в больницах Израиля занимают относительно молодые непривитые пациенты с коронавирусом, ранее не страдавшие хроническими заболеваниями. К примеру, в медцентре «Ихилов» искали дополнительный аппарат ЭКМО для больной коронавирусом в возрасте 35 лет без фоновых заболеваний, но не вакцинированной.

Несколько недель назад врачи предупреждали, что система ЭКМО, охватывающая 11 больниц и оказавшаяся на грани коллапса еще во время третей волны коронавируса, когда в Израиле начал распространяться британский штамм, снова близка к этому.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Когда перед медиками встает выбор, кого подключать к аппарату ЭКМО, им часто приходится учитывать возраст пациента – по протоколам преимущество получают молодые непривитые больные. Один врач сказал «ХаАрец», что в его больнице не подключают к ЭКМО никого старше 70 лет. В некоторых больницах установлен и более низкий возрастной предел.

***

Как известно, коронавирус вызывает атипичную пневмонию, в результате которой мембраны легких оказываются заблокированы и наполняются жидкостью, после чего наступает смерть. Чтобы этого не допустить, может потребоваться экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО, extracorporeal membrane oxygenation – ECMO).

Если аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) нагнетает в легкие чистый сухой кислород и забирает из них углекислый газ, то ЭКМО берет на себя все функции легких по насыщению крови кислородом и удалению углекислого газа. Кровь забирается у пациента (через вены), попадает в аппарат ЭКМО, отчищается от углекислого газа, насыщается кислородом и возвращается пациенту. Пациенты могут быть подключены к аппарату экстракорпоральной оксигенации длительное время. А непосредственно после подключения человеку не нужна еда, так как все витамины и питательные вещества поступают внутривенно – через катетер.

Аппаратов ЭКМО в десятки раз меньше, чем аппаратов ИВЛ, а стоимость у ЭКМО в разы больше. Аппараты ЭКМО – это сложная медицинская техника, каждый аппарат обслуживает целая команда специалистов.

НЭП. Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

The post Центральные больницы столкнулись с дефицитом аппаратов ЭКМО appeared first on НЭП.

источник »

экмо больницы центральные аппаратов столкнулись дефицитом критическом