У трейдеров достаточно причин опасаться падения фондовых индексов

У трейдеров достаточно причин опасаться падения фондовых индексов
фото показано с : nep.co.il

2021-9-21 10:09

В понедельник, 20 сентября, торги почти на всех мировых фондовых биржах завершились значительным падением индексов из-за долговых проблем китайского застройщика China Evergrande Group, которые могут повлиять на мировую финансовую систему. Объем долгов Evergrande, включая кредиторскую задолженность, составляет около 1,97 трлн юаней (305 млрд долларов), что составляет 2% от ВВП Китая. На рынке опасаются, что кризис Evergrande распространится на другие компаниям и целые отрасли Китая и скажутся на их росте.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник снизился на 1,78%, индекс Standard & Poor's 500 потерял 1,7%, Nasdaq Composite по итогам торгов упал на 2,2%. Падение Dow Jones Industrial Average стало максимальным за последние девять недель (с 19 июля), Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite - с 12 мая.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,9% (до минимума с 20 июля), германский DAX - на 2,3% (до минимальной отметки с 19 мая), французский CAC 40 - на 1,7% (минимум за две недели). Испанский IBEX 35 снизился на 2,6%, итальянский FTSE MIB - на 1,2% (до минимума с 22 июля).

Evergrande предстоят процентные выплаты по двум выпускам облигаций в четверг. На прошлой неделе компания сообщила о серьезных проблемах с ликвидностью и о привлечении консультантов для реструктуризации долга. Застройщик задерживает выплаты банковских кредитов, а также платежи поставщикам и инвесторам, а в выходные стало известно, что компания начала погашать долги инвесторам недвижимостью. Трейдеры видят высокую вероятность дефолта Evergrande.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Следует отметить, что трейдеров беспокоят не только проблемы китайского застройщика. На повестке дня также геополитическая напряженность, предстоящее заседание ФРС и беспокойство относительно необходимости повышения потолка госдолга США.

В американском инвестбанке Morgan Stanley увидели нарастающий риск коррекции S&P 500 на 20%. Экономисты банка считают, что игроков ожидает значительная коррекция индекса широкого рынка из-за замедления темпов роста экономики и падения прибыли компаний. Как сообщает Bloomberg, стратеги Morgan Stanley рассматривают два сценария развития ситуации для американских рынков, которые они назвали «огонь и лед».

При «огненном», более оптимистичном варианте ФРС прекращает стимулирование экономики, чтобы не дать ей перегреться. В результате такой сценарий приведет к коррекции S&P 500 на 10%. Но, по мнению экспертов, пессимистичный «ледяной» сценарий становится все более вероятным. В таком случае темпы роста экономики будут замедляться, а прибыль компаний — сокращаться, что приведет к коррекции на 20%.

Эксперты Morgan Stanley рекомендуют инвесторам держать позиции в защитных, качественных компаниях, а также добирать акции финансового сектора, которые выиграют от повышения процентных ставок.

Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

The post У трейдеров достаточно причин опасаться падения фондовых индексов appeared first on НЭП.

источник »

фондовых индексов evergrande трейдеров составляет опасаться причин