Торговый дефицит достиг 50 миллиардов: шекель под давлением?

2019-8-14 10:04

ЦСБ сообщает что с начала года 2019 года (январь-июль) товарный экспорт составил только 112,5 млрд. шекелей, уменьшившись почти на 2 миллиарда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За тот же период товарный импорт увеличился до 162,5 млрд. шекелей. В результате товарный торговый дефицит вырос почти на 5 миллиардов и достиг 50 млрд. шекелей: это самый высокий показатель за последний год. Объемы товарного экспорта в денежном исчислении по-прежнему, как и в прошлом году, составляют около 68% от объемов товарного импорта.

На протяжении трех последних месяцев, с мая по июль, экспорт хай-тек сектора, а на него приходится около 36% всего промышленного экспорта Израиля, снизился на 12% в годовом исчислении (аппроксимированные данные с учетом сезонности) в продолжение падения на 15% в течение трех предыдущих месяцев. Главная причина, заявляют статистики – резкое снижение экспорта медикаментов.

Импорт товаров на протяжении последних трех месяцев тоже снизился – на 10,5% в годовом исчислении. При этом особенно резко, сразу на 23%, упал импорт металлоизделий. Импорт промышленных изделий из резины и пластика сократился на 17%, инвестиционных ресурсов – почти на 20%. Все это можно рассматривать как неблагоприятный признак затухания хозяйственной деятельности. Тревожная ситуация складывается в алмазной промышленности: с начала года импорт сырья и граненых алмазов упал почти на треть – с 12,4 до 8,8 млрд. шекелей.

Сообщается также об уменьшении в мае-июле импорта потребительских товаров на 10% в годовом исчислении. При этом импорт товаров длительного пользования упал на четверть, что, конечно, объясняется, в первую очередь, резким сокращением импорта легковых автомобилей. Объемы импорта товаров текущего потребления (продукты питания, лекарства, одежда и обувь) практически не изменились.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Приведет ли растущая разница между экспортом и импортом товаров к столь желанному для экспортеров ослаблению шекеля? Возможно, но необязательно. Ведь в сообщении ЦСБ речь идет только о товарном экспорте. Между тем в расчет следует принять также экспорт услуг (как и импорт, конечно).

Новых данных ЦСБ пока не опубликовало, но, как сообщал НЭП, в первом квартале экспорт услуг увеличился на 6% и достиг 12,5 млрд. долларов. Столь значительный рост объясняется, главным образом, продажами стартап компаний и поставками за рубеж программного обеспечения, а также – выполненными по заказу иностранных фирм научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Значительный вклад внес и экспорт туристских услуг. Уже сегодня на долю экспорта услуг приходится почти 45% общего объема экспорта, и можно предположить, что если тенденция продолжится, то вскоре экспорт услуг по своим объемам превзойдет товарный экспорт.

Кроме того, по оценке Института экспорта, ближе к концу года возрастут и объемы товарного экспорта, среди прочего – за счет выхода на проектную мощность новых производственных линий концерна «Интел». В Институте экспорта предполагают, что в результате общие объемы товарных поставок за рубеж по итогам года увеличатся на 5% и достигнут 116 млрд. долларов. А по оценке министерства экономики, годом позже, в 2020-м показатель преодолеет отметку 120 млрд. долларов.

Евгений Весник НЭП. Фото: Роман Позен

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

источник »

товарный млрд года шекелей дефицит достиг торговый

товарный млрд → Результатов: 2


Фото:

Торговый дефицит продолжает увеличиваться

Шекель – под давлением. ЦСБ сообщает, что в июне Израиль импортировал товары на 22 млрд. шекелей, а экспортировал на треть меньше – только на 14,3 миллиарда. Таким образом, товарный торговый дефицит только в прошлом месяце составил 7,8 млрд.

2019-7-12 08:31


Фото:

Впервые в истории экспорт услуг превысил товарный экспорт

В первом квартале 2018 года объемы экспорта услуг в долларовом исчислении впервые превысили объемы экспорта товаров, составив 14,4 млрд. долларов. Так следует из данных ЦСБ. Речь, таким образом, идет о росте экспорта услуг на 8,3% по сравнению с предыдущим кварталом и скачке на 23% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Столь быстрый рост объясняется […]

2018-6-5 07:01