В Технионе нашли «возраст» иммунной системы

В Технионе нашли «возраст» иммунной системы
фото показано с : nep.co.il

2019-3-11 08:10

Ученые из Техниона (Хайфа) разработали метод оценки «иммунного возраста» человека. Это позволит выявить пациентов, подверженных риску разных заболеваний, а также провести лечение пациентов с хроническими заболеваниями или злокачественными новообразованиями в соответствие с индивидуальными особенностями их организмов.

Исследование проводилось 10 лет в сотрудничестве со Стэнфордским университетом в США и его результаты опубликованы на этой неделе в журнале Nature Medicine. Оно включало, среди прочего, применение новейших методов анализа клеток иммунной системы.

«Ввиду того, что у всех людей разный генетический фон и разная история здоровья и окружающей среды, темпы иммунного старения у всех тоже разные», — сказал профессор Шай Шен-Ор. По словам исследователей, новый метод представляет собой качественный скачок в способности определять «возраст» иммунной системы пациента и его изменения в течение жизни.

«На протяжение жизни человека функционирование иммунной системы постепенно, но неуклонно ослабляется, и это сопровождается усилением воспалительных процессов в организме, — объяснил Шен-Ор, возглавлявший исследование, в котором участвовали, кроме него Айелет Альперт, Ишай Пикман, другие сотрудники медицинского факультета Техниона, а также профессор Марк Дэвис из Стэнфорда. — Старение иммунной системы имеет разрушительные последствия, включая ухудшение способности пожилого человека справляться с инфекциями и повышенный риск развития хронических заболеваний, — в основном, онкологических и кардиологических».

«Старение иммунной системы — известное явление, но количественная его оценка — это сложная задача, требующая многомерного мониторинга на протяжение времени, — продолжил Шен-Ор. — Одна из причин этого — большая сложность и многообразие иммунной системы. Эти системы у всех людей очень разные. С другой стороны, существуют общие элементы, которые характеризуют процессы трансформации системы с возрастом», — говорит он.

По его словам, когда врач сегодня направляет человека на анализ крови – фактически речь идет об очень общем анализе. Такие анализы используются с 1957 года. «Только в клетках лимфоцитов иммунной системы, например, есть, по меньшей мере, 300 подгрупп с различными функциями. За последнее десятилетие наша способность подсчитывать и квалифицировать типы иммунных клеток возросла. Сегодня мы умеем делать это с гораздо более высоким разрешением, чем когда-либо прежде. Мы можем количественно измерить множество характеристик субпопуляций разных клеток в иммунной системе, идентифицировать их гораздо более тонко и индивидуально», — отметил Шен-Ор.

Иммунная система никогда не прекращает свою защитную деятельность. Она сложна и динамична, подвержена влиянию генетических факторов, но постоянно меняется в зависимости от состояния здоровья и характеристик окружающей среды. «У некоторых людей иммунная система стареет очень быстро, в то время как у других на протяжение долгих лет она остается молодой, — объяснил Шен-Ор. — Многие исследования пытались количественно оценить изменяемость иммунной системы, но их успех был ограничен коротким периодом мониторинга или лишь несколькими аспектами функционирования системы».

Система мониторинга, разработанная исследователями из Техниона и Стэнфордского университета, строилась в течение 9 лет. Процесс включал, среди прочего, точную – с очень высоким разрешением — квалификацию иммунной системы 135 здоровых людей в возрасте от 18 до 96 лет. Каждый год исследователи брали образцы крови у каждого из участников, анализируя сотни параметров, тем самым подробно и детально оценивая изменения в иммунной системе за эти годы.

Исследовали собрали огромный объем информации. Но использование самых современных вычислительных методов позволяет им количественно определить «иммунный возраст» в индексе IMM-AGE, который основан на многих компонентах иммунной системы. Индекс дает об иммунной системе такие сведения, какие не может дать обычный, календарный возраст. Позже ученые разработали модель, которая помогает количественно оценить изменения в иммунных клетках конкретного человека. Используя этот метод, исследователи установили «иммунный возраст» более 2000 пожилых людей, участвовавших в исследовании, которое началось более 50 лет назад. Анализируя данные, накопленные в этой большой выборке, исследователи установили, что продвинутый «иммунный возраст», по существу, с высокой вероятностью предсказывает смерть людей пожилого календарного возраста, наряду с известными факторами риска в той же возрастной группе, — курением, предыдущими кардиологическими заболеваниями и т.п.

«Индекс, который мы разработали, дает надежную оценку «иммунного возраста» пожилых людей, и мы уверены, что он предоставит новую и обширную информацию о состоянии иммунной системы на всех этапах жизни человека», — подчеркнул Шен-Ор.

Идо Эфрати, «ХаАрец», Д.Н. К.В.

Фотоиллюстрация: Эйяль Туэг.

источник »

пациентов организмов исследование проводилось особенностями злокачественными новообразованиями