Таможня берет добро

Таможня берет добро
фото показано с : nep.co.il

2019-5-16 11:29

Берет с импортеров сельскохозяйственной продукции. А те, в свою очередь, взимают дань с беззащитных покупателей.

Ведомство главного экономиста министерства финансов опубликовало вчера очередной еженедельный отчет и на этот раз посвятило его «особенностям национального импорта».

По данным отчета, государство получает гигантские прибыли от таможенных пошлин на ввоз в Израиль сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Примеры? Сколько угодно. Таможенная пошлина на импортный картофель составляет 69%, на рыбу тиляпия (она же – амнон, она же – рыба святого Петра) – 76%, на чеснок – 162%!

На долю всего 20 категорий импортируемых в Израиль товаров (а их более 7.000) приходится 40% всех таможенных доходов – 1,1 млрд. шекелей в 2018 году. При том, что стоимость этих 20 самых доходных для таможенников товаров составляет лишь 7% от общей суммы импорта (17,9 млрд. шекелей).

Конечно – не рыбой единой, а еще, к примеру, автомобилями: импорт автомашин и сельхозпродукции только в прошлом году обеспечил государству доходы в размере 904 млн. шекелей (общая же сумма таможенных пошлин составила 2,8 миллиарда шекелей).

Из 20 наиболее прибыльных товаров, с самыми высокими размерами пошлин, 8 – сельскохозяйственные виды товаров и продукты питания. Кроме уже упоминавшегося амнона, в «рыбную» часть списка входят дорада (известная в Израиле как «денис»), а также консервы из тунца. Очень высоки также таможенные пошлины на импорт картофеля, яблок, баранины, оливкового масла и уже упоминавшегося чеснока. Средний размер таможенной пошлины на эти товары составляет 57%, а государственные доходы от импорта «большой восьмерки» в прошлом году составили 446 млн. шекелей.

Министерство экономики публикует и еще один показатель – эффективную таможенную пошлину – в процентах к стоимости ввезенной продукции – и выясняется, что большинство, 13 из 20 самых выгодных товаров для импорта (выгодных для государства) – это различные виды овощей и фруктов. Тут и тыква, и свекла, и морковь, и капуста, и репчатый лук. Большинство этих овощей и фруктов в Израиль почти и не ввозят – именно из-за очень высоких таможенных пошлин. Исключений всего четыре – чеснок, рыба амнон, а также картофель и лук, пошлины на импорт которых составляют, соответственно, 69% и 52%. В прошлом году сумма таможенных пошлин на эти четыре вида продукции составила 244 млн. шекелей.

В поисках кричащих заголовков можно даже заявить, что таможенная пошлина на яблоки составляет 550%, а на чеснок – 340%. С одной стороны – это правда, с другой же – полуправда, которая хуже лжи. Дело в том, что размеры таможенных пошлин устанавливаются не в процентах, а в шекелях. Пошлина на яблоки, к примеру, 1,9 шекелей на килограмм, и 550% (это максимум) можно получить, только если ввозить их по цене 35 агорот за килограмм.

Приводит ли снижение таможенных пошлин к соответствующему снижению потребительских цен? В отделе главного экономиста решили проверить, как сказалось снижение пошлин на цене желтых сыров (первый раз пошлины снизились в августе 2011-го, потом – в декабре 2012-го, а в 2015 году были значительно увеличены квоты на импорт).

По данным отчета, на протяжении 2010-2018 годов импорт этих сыров подскочил почти в пять с половиной раз – с 1,5 до 8,2 тысячи тонн, а доходы от налоговых пошлин увеличились втрое – с 5 до 15 млн. шекелей. Главный экономист признает, что сыры действительно подешевели, но сомневается в том, что импортеры и торговые сети по-братски поделились с потребителями.

И у Минфина есть все основания для таких сомнений. По данным ЦСБ, в течение 2008-2011 годов цены на желтые сыры повысились в общей сложности на 25%, а после снижения таможенных пошлин в 2011 году и до 2019 года сыры действительно подешевели, но всего на 4%.

Министерство экономики в свое время утверждало, что провело ряд точечных проверок, которые обнаружили, что на протяжении 2014-2017 годов цены на желтые сыры понизились на 12-15%, благодаря увеличению квот на импорт. Увы, данные индекса потребительских цен свидетельствуют о том, что удешевление было гораздо более скромным.

Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: Роман Позен

источник »

продукции сельскохозяйственной берет отчета государство получает данным

продукции сельскохозяйственной → Результатов: 16


Ростовская область к 2024 году увеличит объем экспорта АПК на 42%

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 14 марта. /ТАСС/. Власти Ростовской области планируют увеличить объем экспорта сельскохозяйственной продукции к 2024 году на 42,5%, достигнув показателя в $7,7 млрд, в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК»…

2019-3-15 16:01


Фото:

Яблоки и груши, как политический инструмент

В предстоящую неделю возобновятся переговоры между Израилем и США по вопросу торговли сельскохозяйственной продукцией. Израильские фермеры опасаются, что правительство пойдет навстречу всем пожеланиям американской делегации, чтобы заслужить поддержку на политической арене.

2019-3-10 08:10


Российский сельхозэкспорт в Израиль вырос на 38,3%

Согласно данным министерства сельского хозяйства Российский Федерации, в 2018 году товарооборот сельскохозяйственной продукции между Россией и Израилем составил 502 миллиона долларов, показав прирост на 8,9% по сравнению с 2017 годом.

2019-2-28 10:49


Фото:

В России планируют расширить продуктовое эмбарго

Федеральная таможенная служба России (ФТС) выступила с предложением расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенного к ввозу из США, ЕС и ряда других стран. Сообщение об этом, со ссылкой на соответствующее письмо ведомства в Минсельхоз, опубликовали российские СМИ.

2019-2-17 11:15


Фото:

Торговая война подошла к концу

ISRA.com: СМИ сообщают, что власти Израиля и Палестинской автономии положили конец непродолжительной торговой войне, стартовавшей со взаимных запретов на импорт некоторых категорий сельскохозяйственной продукции.

2018-12-31 14:48


Фото:

ПА ужесточает бойкот израильской продукции

Руководство Палестинской автономии распорядилось о полном запрете ввоза израильской сельскохозяйственной продукции на территорию ПА. Палестинским магазинам, которые вопреки запрету продолжать продавать импортированные из Израиля овощи, фрукты и курятину угрожают санкции – вплоть до отмены лицензий на продажу.

2018-12-28 10:13


Фото:

Импорт сельскохозяйственной продукции из ПА прекращен

ISRA.com: Министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль --Uri Ariel-- распорядился незамедлительно и на неопределенный срок прекратить импорт всей сельскохозяйственной продукции из Палестинской автономии.

2018-12-19 09:05


Фото:

Минсельхоз отчитался о борьбе с вкусной контрабандой из стран исхода

Пресс-служба министерства сельского хозяйства сообщила об учащении контрабанды запрещенной сельскохозяйственной продукции, которую, по данным ведомства, чаще всего везут из России, Украины, Азербайджана и Таиланда.

2018-9-20 12:04


Утвержден в первом чтении закон о контрсанкциях: запрет на ввоз лекарств в РФ

В перечне из шестнадцати пунктов фигурируют запрет на ввоз лекарственных препаратов, сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции. За данный закон проголосовали члены всех думских фракций.

2018-5-15 13:24


Госдума РФ намерена запретить ввоз алкоголя, табака и сельхозпродукции из США

СМИ публикуют детали законопроекта, который планирует принять Госдума РФ в ответ на санкции США. Он, в частности, предусматривает запрет на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, произведенной в США.

2018-4-13 17:35


Фермеры будут бесплатно раздавать овощи накануне праздника

Израильские фермеры приняли решение начать бесплатное распространение своей продукции накануне праздника Песах. Причиной неординарного решения стало сообщение министерств сельского хозяйства и финансов о поощрении импорта сельскохозяйственной продукции накануне праздников.

2018-3-25 10:30


Израиль ввел серию послаблений для жителей сектора Газы

В числе мер, призванных улучшить ситуацию в анклаве, увеличение числа разрешений на въезд в Израиль различным группам населения, пропуск большего количества грузовиков в сектор, импорт сельскохозяйственной продукции и многое другое

2018-3-21 21:04


Санкции ЕС идут на пользу России. Обзор российских СМИ

"Эти ограничения нам не вредят, наоборот, мобилизуют экономику на внедрение технологий, увеличение производства, особенно сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности. Стране это идет только на пользу".

2018-3-13 11:58