Так вы вложили деньги в палладий год назад?

2019-12-19 07:10

На фоне впечатляющего роста фондовых индексов в 2019 год никто уже и не вспомнит, что для подавляющего большинства инвесторов 2018 год стал потерянным годом. Основные индексы, которые росли на протяжении первых трех кварталов на всех мировых биржах, к концу года «ушли на красную территорию». Цена на нефть, которая росла практически целый год и дошла до 76 долларов, в последнем квартале ушла в свободное падение, потеряв за три месяца порядка 40 процентов и около 19 процентов по итогам года.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Инвесторы, в рамках диверсификации портфеля вложившие деньги в ценные металлы, также понесли убытки: на инвестициях в золото, серебро и платину инвесторы потеряли 2, 10 и 17 процентов соответственно. Медь подешевела на 20 процентов, алюминием на 19 процентов. И на этом фоне выделялся палладий, который подорожал за год с 1 000 до 1 300 долларов за унцию.

В конце 2019 года цены на палладий впервые в истории вплотную приблизились к отметке в 2 тысячи доллвроыза тройскую унцию — с начала года металл подорожал более чем на 50 процентов. Фактически, палладий на данный момент является самым дорогим металлом в мире. По своей стоимости он уже обогнал золото (1 484 доллара за унцию) и платину (933 доллара за унцию).

Палладий является более редким металлом, чем золото — в год его добывается около 200 тонн, а золота – 2 500 тонн. Специфика добычи не позволяет выбросить на рынок большие объемы металла — основным сырьем для получения палладия служат медно-никелевые руды, при переработке которых палладий является побочным продуктом.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

На рынке постоянно существует дефицит палладия, он объясняется высоким спросом со стороны автомобильной промышленности: металл используется в катализаторах по очистке выхлопных газов в двигателях внутреннего сгорания, главным образом – в бензиновых двигателях. Благодаря своей способности поглощать водород, палладий используется как нейтрализатор вредных углеводородов, т.е. для сокращения вредных выбросов в атмосферу. С ужесточением экологических требований к автомобилям спрос на палладий постоянно растет.

Уже со следующего года в ЕС будет разрешена продажа новых автомобилей только с двигателями, соответствующими стандарту Евро-5. Подобные стандарты позволят бензиновым машинам сократить выбросы серы на 80%, а оксидов азота — на 25%. И добиться таких показателей можно только за счет увеличения размеров катализаторов с использованием палладия.

Аналитики полагают, что при позитивном сценарии (прекращение торговых войн, что ослабит давление на мировую экономику) стоимость палладия может протестировать в 2020 году отметку в 2 600-2 700 долларов. При менее радужных перспективах цена может вырасти до 2 200-2 500 долларов за унцию, что также станет неплохой доходностью для инвесторов.

Юрий Легков, НЭП. Фото:Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Напоминаем: Публикации не являются рекомендацией к действию. Все опубликованные на сайте НЭП тексты, информационные и/или консультационные, а также фотографии, видеоматериалы и графические элементы не являются рекомендацией по совершению финансовых сделок, медицинских процедур, или совершению пользователем любых иных действий. Сайт НЭП не несет ответственности за действия пользователя, вне зависимости от их мотивов.

 

источник »

год кварталов всех мировых концу биржах трех