Тайна танкеров с курдской нефтью для Израиля

Тайна танкеров с курдской нефтью для Израиля
фото показано с : nep.co.il

2018-4-16 09:50

В северном Ираке нефть бьет ключом из-под земли, и кувейтский нефтяной трейдер в Швеции Самир Мадани теперь знает, куда она течет.

Самир Мадани, интересуясь влиянием нефти на политику в мирное и военное время, создал веб-сайт TankerTrackers.com для слежения за нефтеналивными танкерами, бороздящим моря и океаны. И однажды он заметил нечто странное.

Иные могут подумать, будто следить за перемещением танкеров скучно, поскольку они обычно ходят по заранее определенным маршрутам. Но в ноябре 2017 года Мадани заметил, что нефтяной танкер «Валтамед», направляющийся в Суэцкий канал из турецкого порта Джейхан, куда нефть доставляется нефтепроводом из курдских районов северного Ирака, внезапно остановился где-то в восточном Средиземноморье, против Тель-Авива, но за пределами территориальных вод Израиля, и отключил свой радиоответчик системы опознавания. Мадани сообразил, что, когда танкер «всплыл» несколько дней спустя, он стал легче.

После загадочной остановки у израильских берегов «Валтамед» отплыл на Кипр, вернулся пустой на свою базу в Турции, вновь загрузился нефтью из северного Ирака и полностью повторил маршрут, включая фокус с чудесным исчезновением у берегов Израиля. Мадани понял что это не просто сбившийся с курса корабль, а нечто большее.

Он пришел к заключению, что «Валтамед» доставлял нигде не зарегистрированную нефть в страну, которая вовсе не должна была ее покупать — другими словами, Израиль через Турцию тайно покупал курдскую нефть.

Этот инцидент был описан Эллен Вальд в каирском «Международном обозрении», которое публикуется Американским университетом в Каире.

Вальд указывает, что нефть в месторождении Баба-Гургуре в районе города Киркук в северном Ираке, била из-под земли с незапамятных времен и была «официально» обнаружена в 1927 году. Это нефтяное поле оказалось одним из крупнейших в мире, расходы на добычу курдской нефти были невелики, но ее нужно было очистить и доставить к морю. В 1934 году англичане построили трубопровод протяженностью 950 километров, чтобы перегонять нефть на нефтеперерабатывающий завод в Хайфе, но в 1948 году, с провозглашением Государства Израиль, трубопровод прекратил свое действие. В течение многих лет нефть из месторождения в северном Ираке перекачивалась через другой трубопровод — тот, что шел из Киркука в Джейхан.

Вебсайт TankerTrackers сообщает также о танкере под названием Kriti Diamond, который имеет обыкновение внезапно приобретать новое имя – Kiton. Мадани установил, что и он, зарегистрированный как Kriti Diamond, подходит к берегам Израиля, преображается в Kiton, разгружает нефть, и вновь возникая под своим прежним названием, отправляется обратно в Турцию. Не далее, как 16 февраля с.г. Мадани поместил фотографию и записал в своем Твиттер»: «Представляем пропавший танкер Kriti Diamond, который в настоящий момент плывет под псевдонимом Kiton».

TankerTrackers заметили, что еще один нефтеналивный танкер «Мабрук», покинул Джейхан, у израильских берегов превратился в «Маро» (это название нигде не зарегистрировано), исчез на несколько дней, а затем снова появился как «Мабрук».

В ответ на запрос «ХаАрец» нефтеперерабатывающие заводы в Хайфе и компания Trans-Israel Pipeline заявили, что не комментируют коммерческие вопросы.

«Детали». Использован материал: Ярон Коэн-Цемах, «ХаАрец». Фотоиллюстрация: Борис Беленкин

источник »

самир мадани слежения нефтеналивными веб-сайт военное мирное