Суд впервые обязал «Фэйсбук» раскрыть, кто стоит за фиктивным профилем

Суд впервые обязал «Фэйсбук» раскрыть, кто стоит за фиктивным профилем
фото показано с : nep.co.il

2019-10-10 08:00

Впервые израильский суд предписал соцсети "Фэйсбук" раскрыть личность человека, стоящего за фиктивным профилем. Решение было принято при рассмотрении иска о диффамации, поданного городским инженером Рамат-Гана.

Заместитель председателя мирового суда Тель-Авива Илан Дафди предупредил "Фэйсбук" , что если эту информацию достать невозможно, соцсеть должна подать декларацию с подробными объяснениями причин, а представитель компании, подписавший декларацию, может быть вызван для дачи показаний.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Этот иск подала Ализа Зайдель-Гранот против фиктивного профиля под именем «Итай Амирам», который был открыт на "Фэйсбук" в 2015 году. С этого профиля велась кампания травли инженера. Человек, стоящий за этим профилем, регулярно публиковал только негативные сообщения о работниках муниципалитета Рамат-Гана. В частности, городского инженера Зайдель-Гранот он назвал «лгуньей и злобной женщиной», обвинив ее в коррупции. Она пожаловалась модераторам "Фэйсбук", потребовав удалить порочащие ее публикации, но компания отклонила это требование.

Тогда в 2018 году Зайдель-Гранот подала иск о клевете через адвоката Гая Офира. Иск направлен против одного из работников муниципалитета, которого истица подозревает в распространении клеветы, а также против компании Facebook.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

В ответе на иск, присланном компанией "Фэйсбук" в израильский суд, утверждается, что компания базируется в Ирландии и не является средством массовой информации. Социальная сеть не публикует свою информацию, а просто является платформой для публикаций сообщений частных лиц, поэтому к ней нельзя предъявлять иски за клевету. Компания заявила, что «после проверки не было обнаружено никаких признаков того, что рассматриваемый профиль является фиктивным», и пояснила, что может удалить клеветнические посты только по решению суда.

Компания также заявила, что не может определять законность тех или иных публикаций, поскольку это может сделать только суд. «Интенсивные дебаты, разнообразие мнений и активная критика всех правительственных органов являются краеугольными камнями израильского демократического общества», - написали адвокаты из конторы «Герцог-Фукс-Неэман». В иске, по их словам, речь идет о «частном споре между истицей и частными лицами, которые использовали платформу "Фэйсбук", чтобы высказать свою критику в адрес городских властей, включая обвинения в коррупции, неэффективном управлении муниципалитетом и лицемерии».

В ответ на эти обвинения адвокат Офир попросил предоставить информацию о пользователях, ответственных за публикации. "Фэйсбук" отклонил эту просьбу, заявив, что владельцем информации является "Фэйсбук" США, где находится сервер.

Мировой суд Тель-Авива постановил, что "Фэйсбук" должна раскрыть личность человека, стоящего за профилем, в течение 30 дней. Судья принял аргумент Зайдель-Гранот, что «главный вопрос заключается не в том, владеет ли ответчик данной информацией (о личности, стоящей за профилем), а в том, имеет ли он доступ к этой информации, и действительно ли ответчик приложил необходимые усилия, чтобы эту информацию получить». Судья прибавил к этому: «Если следовать логике ответчика ("Фэйсбук"), то они провели некую проверку профиля, которая дала тот или иной результат (не подтвердив его фиктивность). Если существует некая преграда – техническая, юридическая, регуляционная, по которой ответчик не может получить эту информацию, он должен подробно объяснить эти причины в декларационном порядке. При этом следует учесть, что подписавший эту декларацию может быть вызван для дачи показаний».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Адвокат Офир сказал после вынесения этого решения, что «до сегодняшнего дня судам было очень затруднительно установить личность анонимных авторов, особенно после судебного решения по делу Рами Мура в 2010 году (истцу было отказано в раскрытии личности авторов публикаций, которые оклеветали его в интернете). Прошло почти десять лет, законодатель не внес ясность в этот вопрос, и суды начали понимать, что это неизбежно. Должны быть судебные решения, которые создадут некий механизм, чтобы можно было выявить личность авторов публикаций, нарушающих закон». Адвокат считает, что утверждение ирландского офиса "Фэйсбук", что информация о пользователях хранится в американском отделении "Фэйсбук", не соответствует действительности.

Нетаэль Бандель, «ХаАрец» Ц.З. К.В. Фотоиллюстрация: Pixabay

источник »

фэйсбук профилем суд декларацию фиктивным раскрыть впервые