Страна, текущая молоком и медом

Страна, текущая молоком и медом
фото показано с : nep.co.il

2021-5-14 10:09

Война войной, а праздник – по расписанию. Накануне Шавуот ЦСБ опубликовало традиционное сообщение, с традиционным же заголовком «Страна, текущая молоком и медом» - о производстве молока и меда в Израиле. Израильские коровы по-прежнему рекордсменки по удоям, а своего меда Израилю по-прежнему не хватает

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Молочные реки не мелеют, напротив: в прошлом году общие объемы производства молока (коровьего, козьего и овечьего) достигли 1.6 млн. литров, увеличившись на 1,4% по сравнению с 2019 годом. На производство коровьего молока приходится 95% всего произведенного в Израиле молока.

Так называемая «целевая цена» коровьего молока – цена, по которой производители покупают молоко у фермеров, в прошлом году не изменилась, а козьего и овечьего, напротив, повысилась – соответственно, на 4,4% и 2,2%.

Израиль по-прежнему остается мировым рекордсменом по удойности коров: в 2020 году надои еще немного повысились и достигли 11,9 тонн молока на одну корову, и это значительно превышает удои в других странах. ЦСБ ссылается на Международный комитет по учету животных (The International Committee for Animal Recording - ICAR) и сообщает, что в Дании, например, занимающей второе место, удои составляют только 10 тонн, в Канаде – 9,7, Нидерландах – 9,1 тонны на корову, в Германии – 8,2, а в Польше, да и Ирландии этот показатель примерно вдвое ниже: соответственно 6,3 и 5, 4 тонны молока на одну корову.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Все большее количество молока в Израиле производится на крупных молочных фермах. В прошлом году в Израиле действовало 697 ферм, почти вдвое меньше, чем 20 лет назад, в 2001 году.

Несмотря на рекордные надои и на повышение эффективности молочных ферм, потребительские цены на молочную продукцию не снижаются. В прошлом году средняя цена одного литра пастеризованного молока повысилась до 5,89 шекеля, 100 граммов твердого «желтого» сыра обходились в 4,6 шекеля, а 250-граммовая баночка «коттеджа» - в 5,7 шекеля.

Спрос на молочную продукцию в Израиле последовательно растет. Особенно увеличивается спрос накануне праздника Шавуот. Данных за 2021 год еще нет, но в предкризисном 2019-м на протяжении недели, предшествовавшей празднику, израильтяне купили молочные продукты на 222 млн. шекелей, это в полтора раза больше, чем в течение обычной недели. Продажи молочных деликатесов при этом подскочили на 84%, а сливок – на 228%.

***

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

В 2020 году, как и годом раньше, в Израиле произведено около 4.000 тонн меда. В Израиле насчитывается около 120 тысяч ульев, и каждый «производит» около 30 килограммов меда. Этого по-прежнему недостаточно, и в прошлом году Израиль импортировал мед на 4,9 млн долларов: это почти в полтора раза больше, чем в 2019 году.

ЦСБ сообщает, что средняя цена на мед (декабрь 2020-го по сравнению с декабрем 2019 года) почти не изменилась, и 350-граммовая банка меда стоила, в среднем, около 20 шекелей.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Бориса Беленкин

 

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

 

The post Страна, текущая молоком и медом appeared first on НЭП.

источник »

медом страна молоком текущая меда молока по-прежнему