Статистика на больничной койке

Статистика на больничной койке
фото показано с : nep.co.il

2019-8-4 11:31

Требование увеличить число больничных коек и больниц чем-то напоминает призывы устанавливать побольше часов на городских площадях, а для этого строить побольше часовых башен.

Представьте себе депутацию именитых горожан, бьющих челом местному феодалу и самому королю и заявляющих, что недостаток башен приводит к тому, что в часы пик на площадях скапливаются толпы народу, и уже были случаи, когда кого-то задавили в нестерпимой давке, а вот карманникам, напротив, вольготно, и они без проблем очищают карманы беспечных зевак, глазеющих на движущиеся фигурки кукол там, на верху башен.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Средневековье? В эпоху наручных часов, не говоря уже о смартфонах - средневековье! И все же израильский Верховный суд вынужден рассматривать иск к министерству финансов и министерству здравоохранения с требованием увеличить количество коек в больницах. Государство уже ответило, заявив, что речь идет об общемировой тенденции, и что число больничных коек – вовсе не тот параметр, на который следует ориентироваться, намереваясь повысить уровень медицинского обслуживания в стране. При этом утверждается, что и в других развитых странах предпочитают, по возможности, отказываться от госпитализации, перекладывая работу с пациентами на общественные медицинские и парамедицинские службы.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Израильское министерство здравоохранения тоже предпочитает такой подход и выделяет на укрепление этих центров дополнительные ассигнования, считая, что это и дешевле и, в конечном счете – эффективнее. В ответ на иск перечисляются уже принятые и запланированные на будущее меры, которые позволят уменьшить необходимость в госпитализации и, соответственно, сократить необходимость в дополнительных больничных койках. Ответчики заявляют, что госпитализация – лишь один из способов обеспечения медицинских услуг в стране и «выделять в отдельное производство» именно число больничных коек было бы безответственно. Вполне возможно, что ответчики и правы.

А как обстоят дела в других странах? Количество больничных коек, в пересчете на 1.000 жителей, значительно ниже, чем в Израиле, например, в Индии, Индонезии, Мексике и Колумбии. Что, Колумбия нам не указ? Ладно, а как насчет Швеции, Канады, Дании и Англии, где этот показатель тоже ниже, чем в Израиле? Да и не только там. Меньше, опять-таки, по отношению к населению, число коек в США, Новой Зеландии, в Исландии, в Ирландии. А вот в Китае коек много больше, чем в Израиле, почти в полтора раза. А в России коек вдвое больше, чем в Китае. Ну и что?

Вот с современной медицинской техникой (не такой уж и современной, давно применяемой во всем мире) дела в Израиле обстоят неважно. Например, установок компьютерной томографии – СТ - в Израиле не многим больше, чем в Коста-Рике (правда, по оценке ОЭСР, их и в Англии меньше, чем в Израиле)

И по аппаратам MRI Израиль отстает: меньше их только в России, Венгрии и Мексике. И с радиотерапевтическим установками могло бы быть получше – меньше их только Чили, Мексике, Турции и (как-то выбивается из общего ряда) в Канаде.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Виктор Хафин, НЭП. К.В. Фото: Роман Позен

источник »

башен площадях побольше заявляющих самому королю местному