США нанесут новый удар по экономике России

США нанесут новый удар по экономике России
фото показано с : nep.co.il

2018-8-10 07:22

Россия официально предупреждена о введении против нее нового пакета американских санкций, которые вступят в силу 22 августа.

Речь идет, прежде всего, о запрете на экспорт в Россию ряда технологий. Большинство технологий, которые могут быть связаны с вопросами национальной безопасности, попали под ограничение еще раньше, но для некоторых из них в каждом конкретном случае можно было получить разрешение. Теперь же будут отклоняться почти все запросы на закупки электроники и инженерного оборудования такого рода.

Как пишет «Вашингтон пост», с этими подробностями журналистов ознакомили на специальном брифинге в Государственном департаменте США. А в релизе, распространенном Госдепом по этому поводу, отмечено, что решение о введении нового витка санкций принято лично госсекретарем Майком Помпео.

Россию таким образом наказывают за использование химического и/или биологического оружия. После отравления Скрипалей, в июне от «новичка» (предположительно) пострадали еще двое британских граждан. Один из них, Чарли Роули, по его словам, нашел на земле бутылочку, напоминавшую флакон духов. Он передал этот флакон своей подруге Доун Стерджесс. Когда они открыли флакончик, обоих стошнило. Эксперты определили отравление «Новичком». Через неделю после заражения 44-летняя Доун Стерджесс скончалась.

По словам представителей Госдепартамента, скорее всего под санкции подпадут некоторые экспортные технологии, необходимые для Международной космической станции, а также для безопасного функционирования коммерческих авиалайнеров. Но если Россия в течение 90 дней не согласится прекратить любое применение химического оружия и не допустит на свою территорию инспекторов, наблюдающих за его ликвидацией, будет задействован самый широкий спектр дополнительных мер, включая отзыв американской поддержки как международных, так и внутренних американских банковских займов. Следующим шагом может стать запрет на посадку в США самолетов российских авиакомпаний, а затем может последовать разрыв дипломатических отношений.

Запрет на экспорт будет касаться всех государственных и бюджетных предприятий в России. Представители Госдепартамента считают, что санкции коснутся 70-ти процентов российской экономики и 40-ка процентов рабочей силы. Эксперты в России предположили, что в первую очередь пострадает сфера разработок для космических полетов. Хотя официально никакой информации о запрете на полеты самолетов Аэрофлота в США Россия пока не получила, здесь не скрывают, что и это возможно – и на этом фоне акции компании упали в цене в тот же день более, сем на 12%. Вероятно, что и доллар подорожает относительно рубля. Сбербанк потерял 4% в биржевой цене, и это связывают с тем, что его ценные бумаги присутствуют в портфелях иностранцев, которые взволнованы сообщениями о возможных санкциях.

Если санкции будут полностью введены, то они сократят объем экспорта на сотни миллионов долларов. Данные об объемах международной торговли между Россией и США в последний раз публиковались в 2013 году. Тогда объем торговли составлял 38 миллиардов долларов. Можно предположить, что с тех пор эта сумма значительно уменьшилась. Россия продолжает удерживать профицит в торговле с США. Американский экспорт – это прежде всего машины и технологические товары, в то время как Россия продает, преимущественно, нефтепродукты.

В Кремле возмущенно указывают на то, что этот шаг противоречит мирному тону встречи Трампа с Путиным в Хельсинки (пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал атмосферу того саммита «непростой, но продуктивной»). Однако большинство и в Конгрессе США, и в администрации президента США придерживаются совершенно иной позиции в отношении России. Так что, говоря откровенно, у Трампа почти нет выбора в даном вопросе. Согласно закону от 1991 года, он должен был действовать, как только администрация признала российскую ответственность за нападение с применением химического оружия (те же меры применяются и в случае использования биологического оружия).

Закон 1991 года о контроле над химическим и биологическим воружением «требует от президента принятия решения в отношении того, применяла ли какая-либо страна химическое или биологическое оружие в нарушение международного права; было ли использовано летальное химическое или биологическое оружие против собственных граждан этой страны». Как только подобное решение будет принято, санкции наступают автоматически – если только президент не определит, что отказ от них отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. Так что речь уже идет не о политике России как таковой, а о реализации американских законов.

Великобритания приветствовали новые действия США в отношении России.

Александр Рыбалка, «Детали».

источник »

технологий национальной безопасности вопросами попали быть ряда