Спрос на золото продолжает расти на фоне санкций против России

Спрос на золото продолжает расти на фоне санкций против России
фото показано с : nep.co.il

2023-2-5 17:00

Спрос на золото в прошлом году вырос до максимума за 11 лет. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), спрос на золото в 2022 году увеличился на 18%, до 4741 тонны. Основными покупателями являются центральные банки, запасы золота в подвалах которых достигли в прошлом году 55-летнего максимума.

Центробанки покупали золото «колоссальными» объемами, ускорив скупку до «максимума за несколько десятилетий», отметил в разговоре с Financial Times старший аналитик WGC Кришан Гопол. Аналитики полагают, что центробанки скупают золото для диверсификации своих резервов: основным преимуществом драгметалла для них стало то, что, в отличие от резервных валют, он не находится под контролем иностранных правительств.

Спрос на золото растет c 2008 года

Спрос на золото растет уже почти 15 лет, со времен финансового кризиса 2008 года. Цена на драгметалл выросла за это время почти вдвое.

Еще совсем недавно золото считалось не более чем биржевым товаром, как, например нефть, пшеница и кофе. Но во время финансового кризиса 2008 года, когда золото использовалось в международных расчетах в качестве актива с нулевым риском, в финансовой системе осознали ошибочность подобного подхода, и в 2010 году был одобрен документ «Базель III», в результате чего с 29 марта 2019 года банкам разрешено учитывать золото в составе собственного капитала по 100-процентной цене. Другими словами, золото опять превратилось в деньги, как доллар, евро или британский фунт.

Нет ничего удивительного, что сразу после принятия «Базеля III» центральные банки начали активно покупать золото. Заморозка США активов ЦБ России еще более повысила интерес центральных банков к золоту с желанием диверсифицировать свои резервы и сократить вложения в долларах.

Помимо центробанков повышенный спрос на золото помогли обеспечить и розничные инвесторы, пытавшиеся защититься от высокой инфляции, отмечает FT. Спрос на драгметалл в этом сегменте подскочил до девятилетнего максимума, превысив 1200 тонн за год. Особо высокий интерес наблюдался в Европе, Турции и на Ближнем Востоке.

У Израиля нет золотых запасов

В прошлом Израиль держал золото в слитках, хотя бы тех, что хранились в международных организациях. Например, в первом отчете Банка Израиля, основанном в 1954 году, упомянут золотой запас, эквивалентный 2 миллионам лир и хранящийся в МВФ. Уже в те времена этот запас считался небольшим даже по сравнению с истощенными валютными резервами Израиля, которые тогда составляли 50 миллионов лир.

В последующих отчетах Банка Израиля также отражены закупки золота, в отчете за 1956 год отмечено, что ценность золотого запаса выросла до 10 миллионов лир после закупок за рубежом. В те годы экономика развивалась, в том числе за счет притока иностранного капитала, главным образом – германских репараций. В 1962 году золотой запас Израиля вырос уже до 140 миллионов лир – в рамках политики содержания части валютного запаса страны в золоте.

Читайте также:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Израиля (@israelnews_detaly)

Однако на определенном этапе подробные записи о состоянии золотого запаса исчезли из отчетов Банка Израиля. Известно лишь, что страна начала избавляться от него в 80-е годы прошлого века, и все золото было продано еще до начала 1990-х.

Насколько известно, Банк Израиля не принимал решения не покупать золота. Но этот вопрос и не обсуждался в последнее время. В прошлом здесь говорили, что золото – наихудший из активов, поскольку не приносит такой доходности, как облигации или бонды, а колебания цены на него порождают риски. То, что его удалось быстро реализовать, избавило Израиль от потерь в период, когда золото было низкодоходным. Но и по сей день в Банке Израиля считают, что могут обеспечить защиту от кризисных рисков, оперируя теми инструментами, что уже есть в их руках, и остаются при мнении, что золото не соответствует их инвестиционным интересам.

НЭП. Фото: Pixabay

The post Спрос на золото продолжает расти на фоне санкций против России appeared first on НЭП.

источник »

спрос золото году данным лет всемирного золоту

спрос золото → Результатов: 4


Фото:

Центробанки продолжают скупать золото рекордными темпами. В Банке Израиля в золото не верят

Центральные банки стран закупают золото темпами, которые ранее фиксировали только в 1967 году. Данные, собранные Всемирным советом по золоту (WCG), показали, что спрос на драгоценный металл превысил любой годовой объем за последние 55 лет.

2022-12-30 13:00


Cпрос на ювелирные изделия в мире упал до рекордного минимума

Как следует из отчета Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) «Динамика спроса на золото», глобальный спрос на ювелирные изделия из золота во II квартале 2020 года упал на 53% — до беспрецедентно низкого уровня в 251 тонну.

2020-7-30 08:20