Сколько стоит квартира: старинная израильская забава

Сколько стоит квартира: старинная израильская забава
фото показано с : nep.co.il

2019-10-22 14:01

Да и не только израильская: забава заключается в подсчете числа зарплат, нужных для покупки собственной квартиры. Сейчас, когда временные суккотние шалаши разобраны, стоит вспомнить о том, как у израильтян обстоят дела с постоянной крышей над головой, почему делить цену квартиры на зарплату действительно – не более, чем забава, и почему израильским семьям сегодня проще купить квартиру, чем несколько лет назад.

В исследовании социологического центра «Мерказ Тауб» объясняется, что рост цен на квартиры в течение последнего десятилетия понизил способность израильтян к приобретению собственных квартир, но если оценивать ее не по числу зарплат, а по свободным семейным доходам, то снижение было много меньшим. Дело в том, что свободные доходы в этот период росли значительно быстрее зарплат, главным образом – благодаря увеличившемуся числу работающих членов семьи.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

На протяжении 1998-2016 годов свободные доходы израильских семей росли, в среднем, на 2,3% в год, а средняя зарплата – только на 1%. С 1998-го по 2007 год росли и зарплаты, и свободные доходы, и потому купить квартиру было легче. После этого цены на квартиры резко пошли вверх, и, как следует из отчета, обзавестись собственным жильем стало труднее.

Так обстоят дела «в среднем», без учета различных категорий населения, возраста и месторасположения квартиры. К примеру, отмечается в отчете, в семьях новых репатриантов свободные доходы росли быстрее, чем в целом по стране – в среднем на 2,9% в год по сравнению с 2,2% у старожилов. Поэтому способность репатриантов к покупке собственных квартир снизилась меньше, чем у израильтян в целом. Отмечается также, что менее, чем у прочих, выросли свободные доходы у израильтян в возрасте от 25 до 34 лет, и, соответственно, именно им стало сложнее всего приобрести собственное жилье.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Что же касается местонахождения, то особенно заметно снизилась способность израильтян к покупке квартир в Иерусалиме, Тель-Авиве и в Южном округе. Купить квартиру в Северном регионе и в округе Гуш-Дан тоже стало труднее, но в меньшей степени.

В отчете раз за разом утверждается, что приобрести квартиру в Израиле стало труднее, и исследуется лишь вопрос о том, насколько именно труднее. Между тем, приведенный в отчете график, как нам кажется, вовсе не свидетельствует о снижении способности израильтян к покупке квартир, исходя из их свободных доходов, скорее наоборот, по крайней мере – в последние годы, с 2013-го по 2016-й. Данных за последних два года на графике нет, но поскольку зарплаты в этот период росли, а рост цен на квартиры приостановился, нетрудно сделать вывод о том, что в эти годы купить квартиру израильтянам стало еще легче.

Из самого же графика следует, что за последние четыре года (2013-2016) легче стало купить квартиру в Иерусалиме, Хайфе, в Северном регионе и в округе Шарон, и что фактически рост среднего показателя объясняется только ростом в Тель-Авиве и Южном округе (за последние пять лет показатель вырос везде, за исключением Хайфы).

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Но дело не только в возросших свободных доходах. Вас никогда не удивляла такая странная вещь: с одной стороны, утверждается, что за несколько последних лет квартирные цены выросли на многие десятки процентов. С другой стороны, известно, что зарплаты выросли незначительно, во всяком случае, много меньше, чем цены на квартиры. При этом, однако, и это тоже хорошо известно, ипотечные банки, как правило, не дают машканту, выплаты по которой превышают треть доходов заемщиков. Так как же объяснить постоянные рекорды по объемам выдачи ипотечных ссуд?

Да очень просто. Цены на сами квартиры выросли, а ежемесячные платежи – нет, они, может быть, даже уменьшились, потому что ссудный процент в последние годы резко снизился. Нам ведь на самом деле с точки зрения текущих семейных расходов не важно, сколько стоит квартира, нас интересует, сколько, купив ее, мы будем выплачивать по машканте.
Примерно также, кстати, обстоят дела и с арендаторами съемного жилья. Им ведь не важно, сколько стоит квартира, в которой они живут: их интересует размер ежемесячной квартплаты.
Опять-таки, рядовых покупателей, не интересует и размер ссуды, как таковой. Их интересует только ежемесячный платеж в счет погашения этой ссуды.
Помните, как несколько лет назад, когда заемщики стали все чаще и чаще брать ипотечные ссуды с привязкой к «прайму», а не к индексу цен, потому что это было выгоднее, все наперебой пугали их тем, что если «прайм» вырастет, то ежемесячные платежи станут непосильными? Но ведь верно и обратное! Если «прайм» снижается, то выплачивать привязанную к нему ссуду становится все легче и легче. А именно так и обстояли дела на протяжении последних десяти лет.

Виктор Хафин, НЭП. К.В. Фото: Роман Позен

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); }); источник »

забава почему квартиры израильская стоит обстоят делить