В школьных классах все так же тесно

В школьных классах все так же тесно
фото показано с : nep.co.il

2019-8-29 10:36

Вопрос тесноты в школьных классах уже давно перестал быть проблемой только родителей и детей, превратившись в угрозу израильской системе просвещения, которая с годами становится все менее качественной. Бывший министр образования Нафтали Бенет не раз заявлял, что за время его пребывания на посту министра проблема стала менее острой. Но опубликованные Минпросом данные показывают, что за три года и после вложения сотен миллионов шекелей теснота в начальных классах (с первого по третий) снизилась всего на 3,5 процента или - на одного ученика: с 27,9 учеников в среднем в 2015 году до 26,9 в 2018-м. В старших классах ситуация не изменилась.

Большее, чем в Израиле, количество учеников в классе зарегистрировано только в двух странах OECD — Чили и Японии. Теснота в классах положила начало движению родителей, получившему название "протест сардин" - родители заявили, что не готовы к тому, чтобы их дети чувствовали себя в классе как сардины в консервной банке. В 2013 году министр просвещения Шай Пирон (Еш Атид) выступил с предложением увеличить число учителей не уменьшая количество учеников, а родители, в свою очередь, требовали сократить количество учеников в классе до 32 согласно программе, утвержденной еще в 2008 году.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Шай Пирон дал указание создать специальную комиссию, которая должна была изучить проблему тесноты в классах и предложить варианты решения проблемы. Комиссия пришла к выводу, что для воплощения в жизнь решения правительства от 2008 года о снижении количества учеников в классах с 40 до 32 в Израиле не хватает 2.673 классов и более 5.000 учителей. Отчет о проделанной работе комиссия представила еще в январе 2015 года, но в министерстве просвещения долгое время отказывались публиковать его, несмотря на требования родителей и специалистов. Выводы комиссии содержались в тайне до конца 2015 года, и только благодаря требованию движения «За свободу информации», они в конце концов увидели свет.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

В отчете сказано, что результаты исследований указывают на то, что наиболее эффективно процесс обучения проходит в классах с 20 учениками и менее, что звучит смешно в израильской действительности. Вместе с тем, комиссия не обнаружила исследований, в которых бы утверждалось, что снижение количества учеников в классе с 40 до 30 принесет пользу. Причина тому в том, что в развитых странах класс с 30 учениками считается переполненным.

Комиссия рекомендовала Министерству просвещения несколько способов уменьшить тесноту в классах. Стоимость наиболее дорогого решения по снижению количества учеников до 32 оценивается в 3,6 миллиарда шекелей. При этом отмечалось, что даже если государство и решит вложить миллиарды шекелей в программу, классы все равно останутся намного более тесными по сравнению со странами Запада ввиду запущенности и отсутствия внимания к этому вопросу на протяжении многих лет. Возможно, это замечание сыграло свою роль, и занявший пост министр просвещения Нафтали Бенет принял решение проигнорировать рекомендации комиссии и ограничиться частичной и сокращенной программой по сокращению количества учеников в первых-третьих классах

В 2015 году министерство просвещения начало реализацию «флагманского проекта» министра просвещения Беннета, в рамках которого были построены сотни классов, причем наибольшее количество, согласно данным министерства, было построено в поселениях, кибуцах и мошавах, где естественный прирост населения является наиболее высоким в Израиле. В результате, в 2015-2016 годах во многих одиночных поселениях было построено столько же классов, сколько и в крупных населенных пунктах на периферии и в центре страны. Не могли похвастаться активным строительством классов как мелкие населенные пункты, в которых чрезвычайно высока скученность в классах, так и населенные пункты с арабским населением.

В 2015-2016 годах в младших школах было построено 777 новых классов. Наиболее значительно в процентном отношении количество классов в младших школах увеличилось в развивающемся Харише. На втором месте - поселение Алей-Захав, в котором есть всего 120 учеников, а количество классов было удвоено. Тоже самое произошло и в Кфар-Тапуах. В каждом из этих поселений были построены всего два новых класса, но и в Кирьят-Шмоне, в которой в 10 раз больше учеников младших классов, в Димоне с почти 3 тысячами учеников, и в Эйлате с почти 4.300 учеников, тоже были построены по два новых класса.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

В поселениях Бат-Аин, Алон-Швут, Алей Кецев количество классов увеличилось на 45%-50%. В Бат-Аин, к примеру, в начальных школах было построено 7 классов, в Алон-Швут, в котором в начальных классах учатся почти 1.800 учеников, было построено 20 новых классов. В Сдероте, где в начальных классах обучаются почти столько же учеников, сколько и в Алон-Швут, были построены 3 класса. В Беэр-Шеве, с 16,5 тысячами учеников, построено 12 классов, в Кирьят-Малахи с почти 2.500 учеников младших классов, появилось 4 новых класса. В Хайфе, которая выделяется большим числом учеников начальных классов, было построено 22 класса, в Ришон ле Ционе с 18 тысячами учеников построено 10 классов.

В результате, на сегодняшний день, ситуация практически не изменилась в начальных классах и тем более осталась катастрофической в старших классах, где никто и не пытался уменьшить число учеников. Согласно данным Минпроса, в средних школах ("хативот бейнаим") число учеников в классах достигает в среднем 30,8, а в старших классах — 26,1.

Но средние данные, как обычно, не отражают всю остроту ситуации. В Гиватаиме и Гиват-Шмуэле в начальных классах число учеников достигает в среднем 39,4, в Ход а-Шароне и Кирьят-Оно -  почти 38, в Рамат ха-Шароне — почти 37. В Ришон ле-Ционе, Герцлии и Тель-Монде в начальных классах теснятся в среднем более 35 учеников.

Юрий Легков, НЭП. К.В. Фото: Илан Асаяг

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

источник »

школьных менее классах время пребывания нафтали бенет

школьных менее → Результатов: 1


Минпрос объявил об отмене экскурсий в районы, граничащие с Газой

Министерство просвещения опубликовало циркуляр, уведомляющий об отмене всех школьных экскурсий, запланированных в места, находящиеся на расстоянии менее 15 километров от сектора Газы.

2018-5-29 19:54