Рынок труда в Израиле постепенно приходит в норму

Рынок труда в Израиле постепенно приходит в норму
фото показано с : nep.co.il

2021-11-26 09:15

Главный экономист министерства финансов Шира Гринберг проанализировала данные о состоянии рынка труда в Израиле и пришла к выводу: он постепенно приходит в норму. Но считать, что это произошло потому, что прекратились выплаты тем, кто уходил в неоплачиваемые отпуска, будет преувеличением.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video_1"); });

Выводы из этого анализа были опубликованы в четверг, 25 ноября. По данным на октябрь, хотя общий спрос на работников на рынке труда все еще на 7,2 процента ниже, чем был до начала эпидемии коронавируса, можно говорить о том, что в целом рынок почти пришел в норму.

Но, вопреки многим предсказаниям, прекращение выплат от Службы национального страхования («Битуах леуми») тем, кто уходил в неоплачиваемые отпуска, не сыграло в этом большой роли. Главный экономист считает самым существенным фактором восстановления рынка труда то, что во время четвертой волны эпидемии экономика фактически не закрывалась. И даже в разгар четвертой волны уровень занятости продолжал расти. Правда, в сентябре-октябре этот рост замедлился.

В соответствии со среднегодовыми темпами роста экономики, общее число ставок наемных работников должно было вырасти с 2,873 млн в октябре 2019 года до 3,042 млн в октябре 2021 года. Это если бы не было эпидемии. На практике же в апреле 2020 года оно упало до 2,200 млн и восстановилось к октябрю 2021 года до 2,826 млн. Разница по сравнению с тем, что было бы, если бы не кризис, составляет 220 000 рабочих мест. Те самые 7,2 процента. Именно это тормозит рост занятости и снижение безработицы.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_1"); });

Соответственно, совокупный спрос на работников хоть и растет (непрерывно – с июня, с замедлением роста в сентябре-ноябре), но меньше, чем до кризисного, во всех отраслях, кроме некоторых. А именно: в области здравоохранение спрос на рабочие места на 1,1 процента больше, чем до эпидемии, а в области информации и связи – на 4,4 процента. Резко вырос по сравнению с июньским спрос на рабочую силу в ресторанном и гостиничном бизнесе (23,7 процента), хоть он и меньше докризисного на 14,5 процентов. Такая динамика, видимо, обусловлена глубиной падения отрасли во время кризиса.

В отчете главного экономиста также говорится, что прекращение выплат пособия тем, кто находился в неоплачиваемых отпусках, повлияло на рынок труда меньше, чем предполагалось. В подтверждение этому тенденции занятости среди людей 25-45 лет ничем не отличались от занятости людей в возрастной категории 64-45 лет, которым пособия прекратили оплачивать из «Битуах леуми» на несколько месяцев позже.

Другое исследование показало, что небольшое увеличение занятости среди безработных (в том числе тех, кому прекратили платить пособие) частично обусловлено ростом занятости тех, кто изначально не имел права на пособие. Поэтому совокупный рост занятости, обусловленный отменой пособий, получился еще скромнее.

«Давар ха-овдим б'Эрец-Исраэль», «Детали», В.Н. Фото: Томер Аппельбаум

The post Рынок труда в Израиле постепенно приходит в норму appeared first on НЭП.

источник »

приходит постепенно норму израиле труда рынок были