Рынок недвижимости: инвесторы конкурируют с молодыми парами

Рынок недвижимости: инвесторы конкурируют с молодыми парами
фото показано с : nep.co.il

2021-10-12 14:09

Сегодня, 12 октября, министерство финансов опубликовало обзор рынка недвижимости. По данным минфина, в июле, как и месяцем раньше, в Израиле вновь куплено более 13 тысяч квартир. Иными словами, продажи остались на рекордно высоком уровне.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Инвесторы купили в июле 2,6 тысячи квартир – втрое больше, чем в июле прошлого года. Правда, в июле 2020-го многие инвесторы приостановили заключение сделок, ожидая снижения налога на покупку. Но даже по сравнению с июлем 2019 года зафиксирован 80-процентный рост покупок инвесторских квартир.

На долю инвесторов на протяжении последнего года приходится около пятой части всех сделок. В июле инвесторы покупали квартиры по всей стране, но особенно заметным был скачкообразный рост покупок в районе Беэр-Шевы – на 222% по сравнению с июлем прошлого года. Всего за один месяц инвесторы купили в этом городе почти 400 квартир.

Если же оценивать объемы инвесторских покупок с учетом величины городов, то наибольшей популярностью у инвесторов пользовались Эйлат и Ашкелон, а также Хариш и Сдерот. А вот, к примеру, Петах-Тиква – четвертый по размеру город Израиля – заняла в рейтинге только девятое место.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

В министерстве финансов решили проверить, изменился ли уровень цен покупаемых инвесторами квартир после снижения налога на покупку. Выяснилось, что чуть ли не в половине городов инвесторы покупали квартиры по более низким ценам, чем год назад. Это среди прочего означает, что инвесторы начали конкурировать с молодыми парами, которые изначально покупали более дешевые квартиры.

Возможно, конечно, что инвесторы предпочитали более дешевые квартиры из-за повышенной прибыльности от их сдачи в наем. Но в минфине предполагают, что дело в другом. Причина, по мысли составителей отчета, заключается в прогрессивном налоге на покупку – от 5% на квартиры стоимостью до 1,295 миллиона шекелей и вплоть до 10% на очень дорогие квартиры. В 12 из 30 городов инвесторы предпочитали квартиры, предусматривающие минимальную, 5-процентную, ставку налога.

Есть, возможно, еще одна причина предпочтения инвесторами относительно дешевых квартир – и тоже налоговая. Цена аренды дешевых квартир также сравнительно невелика и не требует от инвесторов платить налог на доходы от сдачи таких квартир в наем.

***

Составители отчета сообщают, что предварительные данные за август указывают на резкий рост количества сделок, и это хорошая новость с точки зрения пополнения государственного бюджета. Вчера, 11 октября, министерство финансов опубликовало данные о том, что доходы от налогообложения недвижимости в сентябре 2021 года составили 1,5 миллиарда шекелей, увеличившись почти вдвое по сравнению с сентябрем прошлого года. С начала года эти доходы повысились на 61% по сравнению с январем-сентябрем 2020 года и на 54% по сравнению с аналогичным периодом докризисного 2019 года. Феерический рост доходов, разумеется, напрямую связан с увеличением количества сделок и повышением цен на квартиры.

НЭП. Фото: Давид Граевский

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

The post Рынок недвижимости: инвесторы конкурируют с молодыми парами appeared first on НЭП.

источник »

июле инвесторы недвижимости рынок парами квартир молодыми