Реформы снизили количество операций, оплачиваемых из дополнительных страховок

Реформы снизили количество операций, оплачиваемых из дополнительных страховок
фото показано с : nep.co.il

2018-4-3 07:15

В середине 2016 года были сделаны два важных шага, оказавших влияние на всю область частной медицины в Израиле: прежде всего, началась реализация реформы «соглашение-возврат», в рамках которой больничные кассы начали работать только с определенными хирургами и перестали осуществлять возврат денег на основе полученных квитанций. Во-вторых, началось воплощение в жизнь проекта, призванного сократить время ожидания операции, в рамках которого больничные кассы получали финансовые стимулы при переводе операций для своих клиентов из оплачиваемых дополнительным страхованием в частных медцентрах в государственную систему здравоохранения.

Согласно отчету, опубликованному министерством здравоохранения, уже в 2016 году количество операций, совершенных в частных больницах и финансируемых из дополнительных страховок, сократилось почти на 13.500 по сравнению с 2015 годом до почти 141.000. Несмотря на значительное сокращение числа частных операций, в 2016 году больничные кассы выплатили частным медицинским центрам 1,4 миллиарда шекелей в рамках программ дополнительного страхования. 2017 год стал первым полном годом действия обеих реформ и в министерстве здравоохранения ожидают дальнейшего снижения количества операций, финансируемых из программ дополнительного страхования в больничных кассах.

Ежегодно министерство здравоохранения публикует наиболее важные данные о дополнительном страховании — сколько агорот из каждого выплаченного шекеля возвращаются к клиенту больничной кассы. Как показывает отчет, в 2016 году размер возврата достиг 81% от общего дохода больничных касс — по сравнению с 84% в 2015 году. Каждая больничная касса предлагает своим клиентам два вида дополнительных страховок — базовая и расширенная. Согласно Минздраву, наиболее выгодной программой для клиентов больничных касс в 2016 году стала базовая программа кассы Клалит — Клалит Мушлам. Застрахованные Клалит Мушлам получили возврат в 89% по сравнению с 88% в Леумит Кесеф, 81% в Макаби Маген Захав и 77% в Меухедет. В расширенных программах возврат был значительно скромнее: 79% в Макаби Шели, 77% в Клалит Платинум, 73% в Леумит Захав, 71% в Меухедет Си.

Среди клиентов больничных касс, имеющих дополнительную страховку, менее всего ее используют жители периферии и особенно жители северной периферии. Жители Иерусалима и центра страны, в отличие от них, используют страховку особенно активно. Больничная касса Клалит потратила на частные операции для своих клиентов в Иерусалиме почти в три раза больше, чем для жителей севера страны (в среднем 385 шекелей на операцию по сравнению со 130 шекелями). Похожая ситуация и в кассе Меухедет — 308 шекелей по сравнению со 160. Пассивное использование дополнительной страховки жителями периферии объясняется не только отсутствием достаточной медицинской инфраструктуры, та же ситуация существует и при покупке лекарственных препаратов и прививок. Больничная касса Клалит возвращает жителям Тель-Авива почти в три раза больше за закупку лекарств и прививок, чем жителям севера страны (123 шекеля по сравнению с 56).

Олег Каль, НЭП

источник »

реформы перестали хирургами осуществлять возврат определенными работать