Реформа налогообложения лизинговых машин должна помочь борьбе с пробками

Реформа налогообложения лизинговых машин должна помочь борьбе с пробками
фото показано с : nep.co.il

2022-10-31 19:00

Одна из главных причин многочисленных пробок израильских шоссе, возможно, вскоре будет устранена. Налоговое управление приступило к пересмотру правил налогообложения за пользование служебными машинами.

В настоящее время размер налога зависит от стоимости автомобиля, как правило, взятого в лизинг. Речь идет о постоянной, ежемесячно взимаемой сумме. А количество бензина, которое может купить за счет фирмы пользующийся машиной работник, практически не ограничено. После реформы размер налога будет определяться в соответствии с пробегом лизингового автомобиля.

Существующее положение вещей привело к тому, что служебные машины наматывают гораздо больший километраж, чем частные. По данным министерства транспорта, в 2020 году автомобили, взятые компаниями в лизинг, проехали в среднем 28 000 км. Для частных машин этот показатель составил 15 000 км.

В июне нынешнего года правительство приняло решение ускорить поиски альтернативы использованию собственных автомобилей. Оно предусматривает усовершенствование системы общественного транспорта, включающее создание дополнительных полос для его движения и ужесточение контроля над соблюдением этого правила. Правительство также планирует ускорить реализацию такого крупного проекта, как полная электрификация израильской железной дороги. В этом контексте намерение сократить количество частных машин на шоссе выглядит наиболее простым для исполнения пунктом.

Стоит отметить, что это решение правительства было принято за несколько дней до роспуска кнессета и назначения даты новых выборов. Однако проделанная с тех пор работа может служить серьезным заделом для качественных изменений транспортной системы Израиля.

Налог на пользование автомобилем в Израиле составляет 2,48% от его стоимости по прейскуранту. За служебные машины этот налог платит работодатель. Однако это влияет на размер уплачиваемого работником подоходного налога. Например, если он пользуется лизинговым автомобилем Skoda Octavia стоимостью 143 990 шекелей, размер его зарплаты для вычисления подоходного налога увеличивается на 3571 шекель.

Это не такая уж маленькая, но постоянная сумма. Поэтому работнику выгодно использовать служебную машину как можно больше. Он, как правило, ничего не платит за бензин, и амортизация автомобиля не является его проблемой. Для того, чтобы окупить увлеченный подоходный налог, работнику стоит ездить побольше. Это широко известный факт. Некоторые страховые компании даже предоставляют скидку тем своим клиентам, у которых вторая машина в семье – служебная. Понятно, какой автомобиль будет проводить на дороге больше времени.

В соответствии с предложением, которое рассматривает сейчас Налоговое управление, налог на пользование служебной машины будет формироваться из двух составляющих. Одна – постоянная – будет зависеть от стоимости автомобиля. Другая – переменная – будет зависеть от пробега служебной машины. В прошлом некоторые предлагали привязать размер налога к километражу, продленному служебной машиной в личных целях работника. Однако это предложение было отвергнуто самим Налоговым управлением на том основании, что провести грань между служебными и личными поездками будет очень сложно. Попытка отделить первые от вторых не будет предпринята и на этот раз. Налог на пользование служебной машиной будет зависеть от общего количества проделанных им километров.

Парк лизинговых машин в Израиле составляет около 30 000 единиц. Это количество остается стабильным уже в течение нескольких лет. Компании хайтека не торопятся брать в лизинг машины для своих работников, но армия и такие концерны, как РАФАЭЛ и «Авиационная промышленность» содержат множество таких автомобилей. Изменение системы налогообложения в этой сфере сделает менее выгодным использование служебной машины и наверняка приведет к сокращению их количества на дорогах Израиля.

«Зеленый» способ добраться на работу

Решение правительства, направленное на борьбу с дорожными пробками, содержит и несколько других важных предложений. В соответствии с одним из них, государственные служащие, отказывающиеся от использования частного автомобиля, смогут получить денежную компенсацию. Она будет выплачиваться вместо надбавки на содержание собственной машины. Кроме того, правительство намерено провести закон о поощрении работодателей, которые организуют подвозку служащих к рабочему месту или предложат использовать им велосипеды.

Правительственное решение предусматривает также реформу в области страхования. Он позволит страховым компаниям предоставлять скидку водителям, которые преодолевают меньший километраж. Это должно послужить дополнительным стимулом для менее активной эксплуатации собственной машины. Решено также, что денежный возврат за совместное использование автомобиля (carpool) составит 4 шекеля за километр – вдвое больше, чем это принято сейчас. Это также должно подтолкнуть многих к совместному использованию находящихся в их распоряжении транспортных средств.

Пока что остается неясным, когда могут быть реализованы все эти планы. По всей видимости, их часть вызовет сопротивление работодателей, а возможно, и возражения некоторых будущих министров. Однако июньское решение правительства знаменует собой изменение подхода к пользованию частным автотранспортом в Израиле. Ездить на собственном автомобиле станет менее выгодно, и этому способу передвижения будут предложены разнообразные альтернативные варианты.

Как сообщает Налоговое управление, работа над реформой налогообложения лизинговых автомобилей продолжается.

Даниэль Шмиль, TheMarker, Д.Л. Фото: Моти Мильрод

The post Реформа налогообложения лизинговых машин должна помочь борьбе с пробками appeared first on НЭП.

источник »

налогообложения пробками реформа помочь борьбе машин должна