Реформа, которая изменит Google, Facebook и Amazon

Реформа, которая изменит Google, Facebook и Amazon
фото показано с : nep.co.il

2021-6-22 11:47

Без привлекая особого внимания, власти США начали крупную реформу, цель которой – загнать технологических джинов обратно в бутылку и вернуть на рынок онлайн-сервисов реальную конкуренцию.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Кто бы мог подумать, что в интернете, который призван быть децентрализованным, начнут безраздельно доминировать два гиганта – Google и Facebook, подавляя все бизнес-инициативы, потенциально способные угрожать их контролю? Технологические гиганты собирают данные огромного числа пользователей – в том числе, не предназначенные для них. Они накопили столько рычагов контроля, что в одночасье, каким-то единственным решением, их не лишить этой гигантской силы. Для этого нужен комплекс мер.

И он разработан: на прошлой неделе президент США Джо Байден назначил Лину Кан, одну из самых резких критиков Facebook и Amazon, главой комитета по торговле США, а конгрессмены выдвинули 5 законопроектов, призванных усилить конкуренцию.

Первый закон предусматривает, что платформа не может владеть бизнесом, с которым имеет явный конфликт интересов. В первую очередь закон, судя по всему, направлен против Amazon, который потеряет возможность продвигать в поиске собственные товары, а не конкурирующие. Более того, он усложнит использование данных других поставщиков для создания собственных конкурирующих товаров. Но задеты окажутся также Apple – сейчас все приложения для IPhone и IPad пользователи могут скачивать только в его AppStore. При этом Apple требует использовать только ее собственную платежную систему и взимает комиссию в размере около 30 процентов за каждую покупку. А Google, если закон примут, скорее всего будет вынужден продать Youtube, тогда как сейчас его поиск выдает и ссылки на видеоролики, размещенные в этой сети.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Второй закон запретит технологическим компаниям использовать свои платформы для продвижения собственных товаров в ущерб конкурирующим, размещенным на той же платформе. Например, Google не сможет продвигать собственные сервисы через собственный поиск, тесня других. То же самое касается и Amazon.

Третий закон призван затруднить этим компаниям, в распоряжении которых имеется практически неограниченный капитал, приобретать конкурирующие стартапы, особенно те, что находятся в начале своего развития или в процессе оного. Если бы такой закон действовал в прошлом, Facebook вряд ли смог бы приобрести Instagram в 2012 году, или WhatsApp– в 2014-м, и между ними существовала бы конкуренция.

Четвертый закон превратит компании, которые сегодня используют и технологические платформы, и базы данных о пользователях – в компании, которые конкурируют между собой только как платформы. Он потребует от компаний действовать в рамках единого стандарта, давая пользователям возможность перемещать клиентскую информацию о себе (контакты, связи, собранные материалы, предпочтения и пр.) между разными платформами. То есть пользователь сможет, например, перенести все свои плейлисты из AppleMusic - в Spotify, и т.д. Этот законопроект считается наиболее революционным во всем пакете.

Пятый законопроект призывает изменить плату компаний за слияние, и если он будет принят – это будет первое обновление данного тарифа за минувшие 20 лет. Дополнительные влияния пойдут в органы регуляции, что даст им больше ресурсов для рассмотрения заявок о слиянии и контроля за компаниями.

Путь к реализации этого пакета законов будет долог и труден: проекты должен утвердить сначала конституционный комитет, потом Палата представителей, потом Сенат, и лишь тогда они попадут на подпись к президенту США. На каждом из этих этапов продвижению будут мешать лоббисты технологических корпораций. Но если это все-таки произойдет – мир онлайн-сервисов изменится неузнаваемо.

Эран Хильдсхайм, «Реальная экономика». Фото: Depositphotos.com

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

The post Реформа, которая изменит Google, Facebook и Amazon appeared first on НЭП.

источник »

google facebook amazon реформа изменит которая два