Расходуйте на здоровье

Расходуйте на здоровье
фото показано с : nep.co.il

2019-8-21 20:58

В прошлом году национальные расходы на здравоохранение увеличились еще на 4,3%, а в расчете на душу населения – на 2,3%. Общая сумма этих расходов достигла 101 млрд. шекелей. Но и этого, возможно, недостаточно. В Израиле доля расходов на здравоохранение - 7,4% от ВВП – все еще уступает усредненному показателю стран, входящих в ОЭСР (8,8%).

Из опубликованных вчера ЦСБ данных следует, что прямые частные расходы израильтян на медицинские услуги составили 21% от общей суммы расходов, еще 13% - их же расходы на медицинские страховки. Итого – 34%. И это много, значительно больше, чем в странах – членах ОЭСР, где на частные медицинские расходы приходится, в среднем, только 26% от общей суммы расходов на здравоохранение. Соответственно, доля общественных расходов в Израиле составляет только 64% национальных расходов на здравоохранение (еще 2% - иностранные пожертвования), а в ОЭСР – 74%.

ЦСБ сообщает, что около 40% общественных расходов на здравоохранение финансируется за счет государственного бюджета и 24% - за счет налога на здравоохранение. А на что тратим деньги мы с вами? Среди прочего – на медицинские страховки. В прошлом году расходы израильтян на медицинское страхование увеличились еще на 4,7%. Речь идет о частных страховках в страховых компаниях и о медицинских страховых программах, они же - дополнительные услуги в сфере здравоохранения («ШАБАН»). Как сообщал НЭП, с 1 июля ежемесячные членские взносы в счет ШАБАН снизятся, потому что министерство здравоохранения приняло решение перевести больничным кассам 249 млн. шекелей в обмен на согласие касс уменьшить членские взносы.

Так или иначе, расходы израильтян на страхование здоровья быстро растут. Еще в 2005 году израильтяне потратили на медицинские страховки всего 3,3 млрд. шекелей, спустя пять лет, в 2010-м, эта сумма удвоилась и достигла 6,5 миллиарда. А в прошлом году жители Израиля израсходовали на частное страхование 11 млрд. шекелей.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

А как у них?

«У них» - по-разному. Однозначно утверждать, что мы тратим слишком мало на здравоохранение нельзя. Да, национальные расходы на здравоохранение в Израиле (7,4% от ВВП) ниже, чем в среднем по ОЭСР (8,8%). Но разброс очень велик. С одной стороны – США, где эти расходы на душу населения составляют почти 17% от ВВП, с другой – Мексика и Турция, где этот показатель находится в пределах 4-5%. Если бы только Мексика и Турция, можно было бы утверждать, что Израилю не следует равняться на такие не слишком развитые страны. Но национальные расходы на здравоохранения ниже, чем в Израиле, также в Ирландии, и в Люксембурге. К тому же, в то время как в ОЭСР, в среднем, расходы в процентах от ВВП застыли, а в прошлом году даже немного снизились, в Израиле они на протяжении последних пяти лет растут, пусть и медленно.

Можно было бы заявить, что в Израиле слишком мала доля общественных расходов на здравоохранение и, соответственно, слишком велика доля частных расходов. Но и это не совсем так. К примеру, в Швейцарии доля общественных расходов на медицинские нужды точно такая же, как в Израиле – 64%. Да и показатели Австралии и Канады не слишком отличаются от израильского и составляют, соответственно, 69 и 79 процентов.

Александр Казин, НЭП. Фото: Триша Ширс

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

источник »

здравоохранение расходов доля ввп израиле возможно недостаточно

здравоохранение расходов → Результатов: 1


Фото:

Президент Ирана одобрил отставку министра здравоохранения

Хасан Газизаде Хашеми ушел в отставку из-за разногласий с администрацией по поводу сокращения расходов на здравоохранение

2019-1-3 20:07