Пять цитат Либермана с примечаниями

Пять цитат Либермана с примечаниями
фото показано с : nep.co.il

2022-8-23 21:00

«Защитить общественную казну», «договариваться на профессиональном уровне», «исключить слово «забастовка» из лексикона»: что стоит за заявлениями, с помощью которых Авигдор Либерман пытается сформировать дискурс о новом соглашении с профсоюзом учителей.

В посте, который министр финансов опубликовал на этой неделе в Facebook, он выступил против политического участия министров в обсуждениях нового соглашения о заработной плате учителей. Этот призыв не помешал ему самому вмешаться в дискуссию и сделать несколько сомнительных утверждений.

«Я предлагаю политикам воздержаться от вмешательства»

Соглашения о зарплатах требуют политического решения. Эти соглашения затрагивают вопросы экономической политики и образовательные и социальные вопросы, которые невозможно решить в рамках узкой профессиональной дискуссии. Зная, что это так, юридический советник правительства одобрил обсуждение вопроса на правительственном уровне, так как предыдущее соглашение истекло уже три года назад.

Поскольку министр финансов Либерман руководит профессиональным эшелоном в своем министерстве и сам провел несколько пресс-конференций по поводу соглашения о заработной плате, трудно утверждать, что он не вмешивается в переговоры. Член его партии, министр сельского хозяйства Одед Форер, также высказался за предложенный минфином вариант соглашения и выступил против учителей. Либермана, кажется, беспокоит только политическая вовлеченность членов кнессета, которые с ним не согласны.

То, что Либерман называет «чуждыми политическими интересами», можно назвать и иначе - демократическим поведением тех, кто служит интересам общества и пытается заручиться его поддержкой.

«Оставьте переговоры профессионалам»

Помимо того, что, как уже упоминалось, политическое участие в дискуссиях желательно и даже необходимо, Либерман ясно дает понять, о каком профессионале он говорит - о человеке, ответственном за зарплаты в минфине. Люди из профессионального эшелона минфина никогда не стояли перед полным классом школьников и не являются большими специалистами в области образования.

Дискуссия выглядит профессиональной только с экономической точки зрения. С образовательной точки зрения она довольно дилетантская. По сути, на профессиональном уровне министерство просвещения сформулировало собственное концептуальное предложение. Но оно было отклонено минфином и не является частью переговоров.

"Профсоюз учителей упирает на стаж, а минфин - на качество преподавания»

Такая постановка вопроса очень удобна для министерства финансов, но в основе спора лежат деньги: сколько денег получат учителя. Качество преподавания - отличный трюк. Мало того, что нет способа точно его измерить, но и способ реализации, требуемый министерством - премии и персональные контракты с учителями - в основном предназначены для ослабления профсоюза учителей, для того, чтобы учителя и сами стремились добиться повышения заработной платы за счет отказа от коллективного договора и попытки выделиться на фоне коллег.

Кодовое словосочетание «выслуга лет» призвано заставить нас забыть, что на сегодняшний день стаж является лишь одним из факторов, влияющих на зарплату. Согласно ранее заключенным соглашениям, основной рост заработной платы учителей на протяжении всей их карьеры происходит за счет образования, непрерывной профессиональной переподготовки и положительных оценок со стороны директоров школ. Другими словами, соображения качества уже сегодня учитываются в зарплатах.

«Следует помнить, что это деньги общества, и кто-то должен заниматься их охраной»

Госказна в настоящее время ломится от излишков средств ввиду резкого увеличения налоговых поступлений. Вместо того, чтобы направить деньги на улучшение системы здравоохранения и просвещения, минфин пытается форсировать бюджетные сокращения, хотя в ближайшие три года дефицита бюджета вообще не ожидается. Либерман, конечно, прекрасно об этом знает и сам способствовал распределению налоговых льгот, которые в основном помогли двум верхним децилям.

Тот факт, что бюджет министерства просвещения стал самым большим - естественный процесс: образование - это сфера, бюджет которой увеличивается прямо пропорционально численности населения. По государственным ассигнованиям на одного ученика Израиль по-прежнему отстает от большинства стран ОЭСР.

Либерман предлагает прибавку в 4 млрд шекелей в год, тогда как для удовлетворения требований учителей нужно около 6 миллиардов. И это при том, что бюджетный профицит превышает 34 млрд шекелей.

«Слово «забастовка» должно быть убрано из лексикона»

Тот факт, что за все время пребывания последнего правительства у власти соглашение так и не было подписано, хотя срок действия предыдущего соглашения истек еще в 2019 году, ясно показывает, кто стремится к соглашению, а кому удобно растянуть процесс на долгие годы. Нет сомнений в том, что забастовка нанесет ущерб, в этом и заключается ее сила, но правительство предпочитает гораздо более серьезный и долгосрочный ущерб от изнашивания системы до костей.

Право на забастовку - оставшаяся у работников последняя возможность ускорить разрешение конфликта и приступить к восстановлению статуса учителя и системы в целом. Забастовка для этого необязательна, но желание даже изъять это слово из лексикона отражает глубокий политический интерес, который продвигает министр финансов – слабое сообщество учителей без реальной организационной поддержки.

Эрез Равив, «Двар ха-овдим б'Эрец-Исраэль». Фото: Оливье Фитуси

 

 

The post Пять цитат Либермана с примечаниями appeared first on НЭП.

источник »

учителей пять примечаниями цитат либермана выступил против

учителей пять → Результатов: 3


Мэрия Тель-Авива и больница «Ихилов» за один день провели вакцинацию работников системы образования

Сообщается, что к вечеру были вакцинированы пять из восьми тысяч тель-авивских учителей и воспитателей, акция проводится за счет «остатков» вакцины в больнице «Ихилов» и продолжится до поздней ночи, пока не будут привиты все желающие.

2021-1-5 22:39


Вспышка коронавируса в Еврейской гимназии в Иерусалиме: заражены не менее 11 человек

Стало известно, что, по меньшей мере, пять учеников и шесть учителей Еврейской гимназии в Иерусалиме заражены коронавирусной болезнью COVID-19.

2020-5-28 16:44