Прозрачность цен положительно влияет на квартирный рынок

Прозрачность цен положительно влияет на квартирный рынок
фото показано с : nep.co.il

2018-12-9 16:42

Оценить квартирные цены сложно, прежде всего, потому, что одинаковых квартир, в отличие от акций, например, не бывает. Потому-то и распространены всевозможные индексы, пытающиеся измерить рыночную динамику. А до недавнего времени и сами цены были секретом.

Ситуация изменилась к лучшему еще в 2010 году, когда Налоговое управление приступило к упорядоченной публикации данных о сделках. «К лучшему» означает, что разброс цен на подобные друг другу квартиры значительно сократился. Если до этого разброс цен на квартиру стоимостью 2 млн. шекелей составлял 480 тысяч шекелей, то теперь – 360. Кроме того, сократилось и время, необходимое для продажи квартир.

Так следует из результатов нового исследования института «Махон Эльров», представленного на проходящей в Тель-Авивском университете конференции, посвященной проблемам израильского рынка недвижимости. Представленный на конференции доклад выполнен профессором Дани Бен-Шахаром, возглавляющим «Махон Эльров», и д-ром Рони Голаном. Доклад посвящен взаимосвязи между уровнем информации, которой располагают договаривающиеся стороны, и разбросом цен на квартиры.

Дело в том, что Налоговое управление публикует данные по сделкам, заключенным на израильском квартирном рынке, и с этими данными может ознакомиться любой желающий. Так было не всегда: налоговики были вынуждены приступить к публикации этой информации после того, как их обязал к этому иерусалимский окружной суд, принявший сторону истцов – докладчика упомянутой конференции Дани Бен-Шахара и его коллеги Эфрат Толковски из «Газит глоб» – еще одного института, занимающегося изучением местного рынка недвижимости. Бен-Шахар и Толковски требовали публикации данных, ссылаясь на закон о свободе информации.

Теперь же выясняется, что дело не только в принципе и приверженности свободе. С начала публикации подробных данных о сделках разрыв в ценах на подобные друг другу квартиры, расположенные в одном и том же районе, сократились. Если до начала предоставления данных этот разрыв составлял 23%, то после начала публикации он уменьшился до 18%. Докладчик привел такой пример: если в прошлом квартира, оцененная в 2 млн. шекелей могла быть продана и за полтора, и за два с половиной миллиона шекелей – разброс составлял 480 тысяч в обе стороны, – то теперь разброс сократился до 360 тысяч.

Исследователи также обнаружили, что среднее время продажи квартир уменьшилось на 3% – в тех случаях, когда речь идет об объявлениях о продаже квартир через электронную доску «Яд 2», и Налоговое управление уже опубликовало свежие данные о подобных сделках. Бен-Шахар утверждает, что основываясь на информации о реальных сделках, продавцы и покупатели быстрее приходят к соглашению.

Разумеется, «после того» не означает «вследствие того», но и в самом деле логичным было бы предположить, что теперь и продавцы, и покупатели, будучи в состоянии ознакомиться с данными о подобных сделках, заключенных ранее, легче приходят к соглашению в отношении цены. Исследователи приводят и еще один довод, сравнивая продажи квартир с их арендой. Данные о ценах съемного жилья не публикуются, и потому, мол, разброс арендных ценах на одинаковые по сути квартиры не изменился.

Евгений Весник, НЭП

источник »

цены лучшему были секретом изменилась ситуация сами