Проблемы ЦАХАЛа: лень, грязное оружие и сотовые телефоны

Проблемы ЦАХАЛа: лень, грязное оружие и сотовые телефоны
фото показано с : nep.co.il

2018-6-26 20:10

Армия обороны Израиля переживает серьезный кризис во многих сферах, что касается и готовности ЦАХАЛа к возможной войне. Такой вывод следует из отчета за 2017 год, подготовленного генералом Ицхаком Бриком, уполномоченным по правам солдат. «В последние годы ЦАХАЛ развивается не столь интенсивно. Это грозит негативной тенденцией, и я обеспокоен сложившейся ситуацией более, чем когда-либо», — сказал Брик.

Это последний отчет, составленный им за десять лет пребывания в должности. Он подробен и сложен. Чтобы прийти к каким-то выводам, требовалось детально и кропотливо изучить документы, провести многочисленные встречи и беседы с военнослужащими, и много поработать на местах.

Брик проверил качество ухода за боевой техникой и ее технического обслуживания, с акцентом, прежде всего, на бронетехнике. Он отмечает, что многие подразделения считают это рутинным занятием, не уделяя ему должного внимания. По мнению Брика, данная проблема более всего характерна для резервистских сборов — в частности, он обнаружил, что «далеко не всегда принимаются надлежащие меры для осмотра личного оружия и регулярного ухода за танками и бронемашинами – как во время армейских буден, так и после учений».

Брик пишет: «Во время одного из визитов мне рассказали, что одна крупная военно-учебная база специально наняла гражданскую компанию, чтобы после учений или спецподготовки она занималась чисткой оружия и уходом за ним. Солдаты, которые не знают, как это делается, не смогут этого сделать в чрезвычайной ситуации, что чревато некомпетентностью и неспособностью выполнять поставленные задачи».

Брик также выразил обеспокоенность качеством подготовки резервистов. «Безусловно, эта подготовка сегодня более масштабна по своему объему, чем прежде, но ее качество, увы, оставляет желать лучшего. Резервисты – один из главных источников боевой силы ЦАХАЛа в военное время, но их не готовят к тому, как они должны действовать во время войны; не хватает профессионалов, не хватает соответствующих тренажеров и имитационного оборудования, и это ставит под сомнение готовность армии проявить себя должным образом в нужный момент».

Брик указал также (посвятив этому обстоятельству целую главу в отчете) на снижение мотивации среди офицеров к продолжению службы в армии на длительной основе. В особенности, это относится к младшим офицерам, служащим в технологических подразделениях, связанных с компьютерными системами, с системами кибер-безопасности — то есть, представляющим собой направления, которым отводится решающая роль в будущих сражениях. Но есть проблема и с другими специалистами – военврачами, оружейниками, военными инженерами, отвечающими за материально-техническое обеспечение армии. Не хватает профессионалов и в разведке.

«К сожалению, — констатирует Брик, — руководство ЦАХАЛа, похоже, недостаточно осведомлено о существующих проблемах и последствиях, с ними связанных». Он подчеркивает, что все это приводит к тому, что армия становится все менее профессиональной.

Еще одна серьезная проблема, затронутая в докладе уполномоченного – это последствия, связанные с массовым сокращением личного состава, в рамках многолетней программы «Гидеон», принятой министерствами обороны и финансов. Уход четырех тысяч сверхсрочников тоже привел, по мнению Брика, к ухудшению регулярного обслуживания военной техники, что отнюдь не способствовало качественному решению поставленных перед армией задач.

«Сокращая численность личного состава, в результате создали такую ситуацию, при которой сложно добиваться реализации поставленных задач. Это — вывод, к которому я пришел, изучив всевозможные документы, побывав в воинских частях и побеседовав с командирами. – говорит Брик. – На командиров возлагается непомерный объем работ, который несопоставим с имеющимися в их распоряжении человеческими ресурсами. В результате во многих частях это привело к своего рода несовместимости между офицерами, сержантами и солдатами; к созданию диспропорции между силами и средствами, находящимися в их распоряжении».

В 2017 году в канцелярию Уполномоченного по правам солдат поступило 7002 жалоб (в 2016 году их было 6 758). Там шла речь о равнодушии командиров к здоровью своих подчиненных; в частности, солдаты нередко жаловались, что, несмотря на плохое самочувствие, им даже не разрешали отправиться к врачу. Анализ поступивших заявлений позволяет предположить также рост расизма, дискриминации по гендерному признаку, случаев оскорблений, которыми командиры подвергали своих подчиненных.

Брик также считает, что самым серьезным образом следует отнестись и к излишнему использованию мобильной связи, смартфонов и компьютерных гаджетов. По его словам, это влечет за собой «дисциплинарные проблемы и невыполнение приказов», вредит оперативной работе и ухудшает межличностные отношения между командирами и подчиненными, заменяет непосредственный диалог между ними «электронным общением».

«Старший офицер получает немыслимое количество писем по электронной почте, часть которых – вполне конкретные распоряжения и приказы. Однако нередко письма автоматически стираются, что приводит к невыполнению приказов или неполучению нужной информации», — подчеркнул Брик. Он добавил, что многие солдаты во время службы постоянно общаются со своими друзьями или близкими по мобильным телефонам, выставляя фотографии в соцсетях. Нет никакой гарантии, что в определенной ситуации этим не воспользуется потенциальный противник.

«Отсутствие живого диалога между офицерами и солдатами приводит к отчуждению между ними. Излишне говорить, что это наносит непоправимый ущерб боевому братству и принципам самого духа ЦАХАЛа», — констатировал Ицхак Брик.

Янив Кубович, «ХаАрец». М.К. Фотография Борис Беленкин

источник »

цахала годы последние цахал развивается солдат ицхаком

цахала годы → Результатов: 4


Фото:

В руководстве ЦАХАЛа не исключают, что в этом году может начаться война

ISRA.com: Начальник Оперативного управления Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-майор Алон Ницан --Nitzan Alon-- предупреждает, что риск начала военных действий в 2018 году является куда более высоким, чем в предыдущие годы.

2018-2-19 14:53