Проблемы коалиции против хуситов не предвещают ничего хорошего послевоенной Газе

Проблемы коалиции против хуситов не предвещают ничего хорошего послевоенной Газе
фото показано с : nep.co.il

2024-1-3 19:00

Череда нападений йеменских хуситов на торговые суда в Красном море проливает свет на международные аспекты войны между Израилем и ХАМАСом и ее последствия. 

Хуситов, как и ХАМАС, поддерживает Иран. Они заявляют, что нападения на торговые суда в Красном море продолжатся до тех пор, пока продолжается война Израиля в Газе. Этот кризис угрожает нарушить жизненно важный международный торговый маршрут. 

США собрали многонациональную военно-морскую оперативную группу для борьбы с хуситами. Они сбивали беспилотники-смертники и ракеты йеменских повстанцев, а в воскресенье потопили три небольшие лодки, напавшие на контейнеровоз. 

Это сигнал о том, что американское лидерство на Ближнем Востоке выходит за рамки поддержки Израиля в войне против ХАМАСа в Газе. Действия Америки направлены на утверждение роли лидера, защищающего глобальную безопасность в регионе. Это попытка представить атаки хуситов не просто частью войны между Израилем и ХАМАСом, а более широкой международной проблемой, которую должно решать мировое сообщество. 

Но для США ситуация каждый день усложняется. После довольно быстрой консолидации в операции «Хранитель процветания» коалиция дала серьезные трещины. По словам представителей США, некоторые страны, подписавшиеся под ней, похоже, пошли на попятную, не желая в некоторых случаях с ней ассоциироваться.

Читайте также: Великобритания намерена бомбить хуситов и сделала им последнее предупреждение Из-за войны в Газе некоторые страны не хотят входить в коалицию против хуситов У Запада нет выбора: террористы в шлепанцах способны вызвать глобальную рецессию

Пример – союзники США Италия, Испания и Франция, которые, как утверждают Штаты, намереваются действовать в составе коалиции, но заявили, что их операции с коалицией не связаны, а будут проводиться самостоятельно.

Индия направила в регион три эсминца, пообещала преследовать «до морских глубин» силы, стоящие за нападением на один из танкеров, направлявшихся в страну, но не делает свои морские силы частью коалиции, собранной США.

Возможно, некоторые страны не желают публично ассоциироваться с усилиями США, опасаясь, что это может быть отождествлено с поддержкой действий Израиля в Газе, особенно сейчас, когда критика в адрес Израиля набирает обороты, что подтверждают масштабные пропалестинские уличные демонстрации, в частности, в Европе.

Канада, Великобритания, Греция, Австралия и Бахрейн, однако, входят в число стран, заявивших о присоединении к коалиции.

В этом смысле в ходе эскалации в Красном море конфликт между Израилем и ХАМАСом интернационализируется: многие страны действуют против угрозы со стороны хуситов вместе, но не в унисон.

До сих пор США и Иран воздерживались от прямых военных действий. Но теперь США напрямую обвинили Иран в том, что он стоит за атакой на танкер с химикатами Chem Pluto в прошлом месяце, а также атаковали ранивших трех американских солдат в Ираке проиранских ополченцев. Со своей стороны, Иран пригрозил заблокировать судоходство в Средиземном море. 

В поисках региональных альянсов иранский президент Ибрагим Раиси недавно поговорил с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, надеясь на потепление ледяных ирано-египетских отношений.

В нынешнем ближневосточном контексте США и Иран, похоже, вовлечены в опасное танго, включающее как войну, так и дипломатию, поскольку Иран пытается обхаживать традиционных союзников США, Саудовскую Аравию и Египет, чтобы обложить Израиль со всех сторон. Это не должно ускользнуть от внимания Израиля. 

Напряженность в Красном море и то, как с ней справляются, дает представление о современной геополитике и ее сложностях, а также позволяет спрогнозировать, как могут развиваться события при планировании «дня после войны» в Газе.

Если США с таким трудом удалось собрать коалицию государств, готовых бороться с пиратством или терроризмом в Красном море, логично предположить, что создание такой коалиции будет еще сложнее для администрации послевоенного сектора Газа, и так перегруженного конфликтами. Даже если США справятся с этой задачей, умеренные арабские государства, скорее всего, не будут участвовать, вопреки надеждам Израиля.

Только Бахрейн, где расположена американская военно-морская база в Персидском заливе, согласился участвовать в нынешней коалиции в Красном море. Саудовская Аравия решила воздержаться, уведомив Вашингтон, что устала от многолетней войны с хуситами и не желает ее продолжать.

Пока в Иерусалиме и Вашингтоне разрабатывают планы послевоенного устройства Газы, Израиль должен осознать несколько вещей. 

Прежде всего риск остаться в Газе в одиночестве или с мизерным международным присутствием, включающим, возможно, американских, британских или французских солдат. Это будет напоминать оккупацию Ирака или Афганистана и, вероятно, вызовет недовольство местного населения, которое потребует, чтобы западные войска ушли.

Как и в случае с массовым убийством 7 октября, которое международное сообщество не торопилось признать эквивалентом 11 сентября 2001 года для США, мир не всегда смотрит на вещи с точки зрения израильской безопасности. 

В случае с атаками хуситов международное сообщество готово к радикальному вмешательству, потому что на кону стоит мировая торговля.

Но анархия послевоенной Газы, хотя она и будет серьезной проблемой национальной безопасности для Израиля, вряд ли затронет остальной мир. Если только Израиль не докажет, что это важно для всех, ссылаясь, например, на потенциальный массовый приток палестинских беженцев в Европу или Египет, что может дестабилизировать режим ас-Сиси, или на препятствие планам западных компаний по выкачиванию природного газа из Средиземного моря у побережья сектора Газа.

Кризис в Красном море напоминает о той жизненно важной роли, которую играет международное право в целом и в любых будущих договоренностях по Газе в частности. Операции против хуситов, вероятно, не имели бы сегодня такой широкой международной законности, если бы в 2008 году Совет Безопасности ООН не принял решение, разрешающее государствам применять силу, чтобы остановить пиратов, действующих в районе Африканского Рога – в том же районе, где в настоящее время бесчинствуют хуситы.

Резолюция ООН по администрированию послевоенной Газы могла бы предусматривать назначение различных стран в качестве попечителей сектора. По примеру Косово эти страны, действуя под эгидой ООН, могли бы отвечать за подготовку почвы для создания палестинского государства в Газе. Таким образом, государственность там не будет связана с задержками в достижении независимости на Западном берегу, где позднее возможно создать автономию с учетом более серьезных проблем безопасности Израиля, требующих присутствия израильской армии даже при наличии постоянного соглашения.

Именно израильская дипломатия при поддержке главного союзника – Соединенных Штатов – должна добиваться принятия такой резолюции и, что более важно, содействовать ее реализации.

Это действительно сложная задача, если судить по трудностям формирования международной коалиции по Красному морю, но необходимая, если мы хотим, чтобы соответствующий политический горизонт стал проблеском надежды на мирные дни.

Солон Соломон, «ХаАрец». На фото: вертолет хуситов приближается к грузовому судну Galaxy Leader 19 ноября 2023 года. Фото: Houthi Media Center via AP

Автор – доцент кафедры международного права в Лондонском университете Брунеля

The post Проблемы коалиции против хуситов не предвещают ничего хорошего послевоенной Газе appeared first on НЭП.

источник »

хуситов проливает море красном свет суда аспекты