Про политика без усов и предпринимателей без пособия по безработице

Про политика без усов и предпринимателей без пособия по безработице
фото показано с : nep.co.il

2020-4-25 16:12

Глупость некоторых политиков и их стремление получить заголовок В СМИ любой ценой сильно раздражают. Меня, по крайней мере. Тем более, если заголовки, которые дарил нам в последнее время этот политик, касались исключительно сбривания его усов, нарушения предвыборных обещаний и полного развала собственной партии. Сегодня же Амир Перец подарил нам гениальную идею необходимости срочного утверждения пособия по безработице для частных предпринимателей. Действительно, почему бы срочно не утвердить?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Нет ничего странного в том, что пресс-служба главы партии Авода разослала релиз со столь гениальной идеей именно сегодня, в субботу. Новостей нет, так что точно выйдет в заголовках. Встречу председателем организации индивидуальных предпринимателей ЛАХАВ Рои Коэном Перец, в качестве будущего министра экономики (согласно сообщению его пресс-службы), провел еще в среду, а вот призыв созрел только сегодня, в субботу.

В пресс-релизе говорится, среди прочего, что «самый серьезный экономический кризис, обрушившийся на израильтян, выявил проблемы, которых никто не ожидал…» и потому необходимо смягчить требования для получения пособия по безработице наемными работниками и продлить срок выплат с шести до девяти месяцев. Также Амир Перец предлагает срочно принять закон, который даст предпринимателями возможность получать пособие по безработице.

Согласитесь, несколько странно, что глава «левой» партии, которая по определению должна защищать права работников, заявляет о якобы только что обнаруженных проблемах, хотя о том, что пособие по безработице для наемных работников в Израиле больше напоминает прожиточный минимум, не знают разве что политики. И что частные предприниматели, исправно выплачивающие крупные взносы в Соцстрах, никак не защищены, тоже знали все, кроме Амира Переца. Хотя в этом ничего удивительного, если попытаться вспомнить, когда и как некогда усатый политик отметился в борьбе на экономическом фронте. Вспоминается только то, что когда-то он требовал повысить минимальную зарплату до тысячи долларов и что предложенная на выборах лидерами блока Авода-Гешер экономическая программа решала абсолютно все проблемы. Я не шучу. Судя по всему, при разработке программы в Авода-Гешер сначала составили список всех социально-экономических проблем, которые когда-либо упоминались, а затем сидели и придумывали им решение.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Возвращаясь к проблемам. Их много, они всем известны, но пока все вроде тихо и все работают, то и многие проблемы можно успешно заметать под ковер. Не было в Израиле кризиса с начала 2000-х, вот и не хотел никто заниматься такими сложными вопросами, как безработица для частных предпринимателей. Насколько сложный? Начнем с того, что надо определить, какого именно предпринимателя считать безработным. Если у наемного работника увольнение является фактом, который подтверждают документы, предоставленные работодателем, то в собственном бизнесе все намного сложнее. Как определить, что частный предприниматель «сидит без работы», и как убедиться в отсутствии доходов? Вопросов подобного плана много и ответы на них найти непросто. Хотя робкие попытки были.

Когда в 2015 году в нашей жизни появилась социальная партия «Кулану», два тогда еще новых и бодрых депутата Фолькман и Коэн попытались решить вопрос с наскока. Проблему доказательства безработицы они решили просто и без изысков: предприниматель должен закрыть свой бизнес. То есть их не интересовало, что, может быть, бизнес существует десятки лет, имеет имя и репутацию, и просто сложилось так, что возникли проблемы с заказами из-за эпидемии коронавируса, к примеру. Хотите пособие — закрывайте дело всей вашей жизни. А что вы будете делать потом — это ваша проблема. Все гениальное — просто!

Но на этом депутаты не остановились. Они решили, что частному предпринимателю полагается безработица всего три раза за всю жизнь. Почему три? Никто не знает, а депутаты не рассказали.

И еще один важный аспект. Тех денег, которые выплачивает предприниматель в Ведомство национального страхования, по мнению депутатов Коэна и Фолькмана, не хватает, чтобы получить от государства пособие по безработице. Поэтому сумма выплат должна быть увеличена. То есть не получив ничего, предприниматели уже должны быть увеличить ежемесячные взносы. И платить для получения трехмесячной безработицы, согласно предложению, надо было как минимум три года, а не 18 месяцев, как у наемных работников.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

То предложение кануло в лету, как партия Кулану и депутат Фолькман. Совсем скоро к ним присоединится и бывший глава этой партии. С тех пор больше подобных инициатив не поступало, но вот теперь безусый политик, претендующий на пост министра экономики, который на данный момент занимает тот самый Коэн из бывшего «Кулану», рекомендует быстро и на коленке решить проблему пособия по безработице для частных предпринимателей.

Жаль, что мы уже сейчас знаем, чем все закончится. Искать решение проблемам надо до наступления кризиса, потому что во время кризиса, как показывает практика, в лучшем случаем можно тушить пожары. Ну или дать утонуть самым слабым.

Юрий Легков, НЭП. Фото: Элияху Гершкович

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

The post Про политика без усов и предпринимателей без пособия по безработице appeared first on НЭП.

источник »

пособия усов про нам безработице предпринимателей политика