Правительство ОАЭ покупает крупнейшую страховую компанию в Израиле. Нам уже начинать волноваться?

Правительство ОАЭ покупает крупнейшую страховую компанию в Израиле. Нам уже начинать волноваться?
фото показано с : nep.co.il

2022-12-16 18:00

Суверенный фонд благосостояния ADQ, принадлежащий правительству Абу-Даби, планирует купить контрольный пакет акций (25%) крупнейшей израильской страховой компании – «Феникс». Помимо прочего, «Феникс» управляет еще и пенсионными и другими вкладами израильтян на общую сумму 370 миллиардов шекелей. Объявление о возможной сделке вызвало много сомнений: безопасно ли это и возможна ли такая сделка в принципе.

Стоит ли израильским вкладчикам начинать волноваться? Разбираемся вместе с TheMarker.

На каком этапе находится сделка?

ADQ подписал только предварительное соглашение – декларацию о взаимопонимании – с сегодняшними владельцами контрольного пакета акций «Феникс». Это американские инвестиционные фонды Centerbridge и Gallatin Point Capital. В 2019 году «Делек групп» израильского бизнесмена Ицхака Тшувы  продала им 32,5% акций страховой компании за 1,57 млрд шекелей.

Инвестиция оказалась выгодной. Сейчас за 25% в компании ADQ планирует заплатить 2,3 млрд шекелей.

Насколько тесно ADQ связан с правительством ОАЭ?

Председателем фонда является шейх Тахнун бин Зайяд – брат Мухаммеда бин Зайяда, эмира Абу-Даби и президента ОАЭ.

На официальном сайте фонда размещена цитата Тахнуна бин Зайяда, согласно которой, «ADQ вносит заметный вклад в экономику Абу-Даби и благосостояние его граждан. Мы являемся двигателем роста, который полностью поддерживает цель ОАЭ по обеспечению более успешного будущего».

Эта цитата иллюстрирует реальное положение вещей: ADQ - это орган, непосредственно контролируемый правительством ОАЭ и предназначенный для продвижения его целей.

Кто будет проверять, можно ли продать контрольный пакет в израильской страховой компании фонду, связанному с правительством ОАЭ?

Первой сделку рассмотрит консультативная комиссия по изучению аспектов национальной безопасности при иностранных инвестициях. Она была создана три года назад. Сделка по продаже контрольного пакета «Феникс» станет первым ее серьезным испытанием.

Консультативную комиссию возглавит главный экономист минфина Шира Гринберг либо ее представитель. В комиссию также войдут представители Совета национальной безопасности, минобороны и МИДа.

Комиссия рассмотрит состав инвесторов ADQ, тип их бизнесов и страны, в которых они работают. Главная часть проверки – изучение действий самого фонда, его целей и задач. Один из самых важных вопросов – в какой мере инвестиционный фонд действует, исходя из самостоятельной деловой мотивации.

После проверки комиссия направит свою рекомендацию Управлению рынка капитала и другим сторонам.

Дальше проверять сделку будет уже Управление рынка капитала. И рекомендации комиссии его не связывают (то есть, оно может не дать согласия на сделку, даже если комиссия и не будет возражать).

Пока непонятно, будут ли комиссия и Управление рынка капитала делать проверку одновременно или по очереди. Потому что, если комиссия решит, что продажа фонду из ОАЭ такого важного актива, как «Феникс», наносит ущерб госбезопасности, то, возможно, Управление рынка капитала даже не будет проводить собственную проверку.

Со своей стороны, Управление рынка капитала должно убедиться, что деньги вкладчиков «Феникса» не будут использованы для осуществления нежелательных инвестиций, и что вкладчики не станут «разменной монетой» для нового руководства. Одна из проблем заключается в том, что контроль над средствами вкладчиков может быть использован в качестве козыря для улучшения позиций во время деловых переговоров между контролирующим владельцем и другими сторонами.

Учитывая, что ADQ - это действительно орган, принадлежащий правительству Абу-Даби, Управление рынка капитала должно заранее продумать различные механизмы правоприменения в сложных ситуациях. Например, что будет происходить, если Управление рынка капитала захочет вмешаться в процесс назначения директоров компании, наложить ограничения на распределение дивидендов, или воспрепятствовать определенным инвестициям «Феникс». Подобные ситуации, наряду со многими другими, могут привести к дипломатическому конфликту между Израилем и ОАЭ.

Почему фонд из Абу-Даби выбрал «Феникс»?

В начале августа 2021 года руководители страховой компании «Феникс» позволили себе украдкой довольно улыбнуться. В тот день «Феникс» преодолела барьер рыночной стоимости в 8 миллиардов шекелей — самый высокий показатель для традиционной израильской страховой компании.

«Феникс» стала лидером по рыночной стоимости после долгой борьбы. В течение двух лет она боролась за первое место с другим гигантом страхового бизнеса – «Харель». Пара старых лидеров – «Мигдаль» и «Клаль битуах» остались позади.

Сегодня рыночная стоимость «Феникс» составляет 9,4 миллиарда шекелей, «Харель» - 6,6 миллиарда, «Клаль битуах» - 46 млрд, «Мигдаль» и «Менора» - по 4,4 млрд шекелей.

Третий квартал 2022 года для израильских страховых компаний был, мягко говоря, неприятным. Они завершили его с общим убытком в 104 миллиона шекелей, а первые девять месяцев года - с общим убытком в 633 миллиона шекелей.

Но «Феникс» была одной из немногих страховых компаний, завершивших этот период с прибылью. Ее доходы были вторыми по величине в отрасли – она заработала 600 миллионов шекелей за девять месяцев.

Это во многом объясняет, почему фонд ADQ выбрал именно «Феникс» для инвестиций.

«Покупка страховой компании дает менеджерам фонда возможность познакомиться с израильской экономикой, — пояснил руководитель страховой компании. - Они видят Израиль под немного другим углом — здесь сильная демография, свободная экономика и экономическая стабильность. Именно это они учитывали, когда пришли покупать «Феникс».

Как отреагировали на новости о сделке биржа и другие страховые компании?

Акции «Феникс» торгуются сегодня на 2,5% ниже, чем акции других страховых компаний. Отчасти – из-за корректировки стоимость акций со стороны самой компании, приближающей «Феникс» к стоимости сделки. Но также из-за неопределенности вокруг самой сделки.

То, что контроль над одной из крупнейших финансовых компаний в Израиле может приобрести иностранное правительство, - уникальное событие на рынке. Оно создает прецедент – такого раньше не случалось.

Топ-менеджеры в сфере страхования пояснили, что, когда они впервые услышали об этой сделке, то подумали, что это розыгрыш.

«Звучит ли это осмысленно, что правительство Абу-Даби купит «Феникс»?», - задался вопросом один из них. А затем добавил: «У этой сделки есть два аспекта. Первый — экономический: чем больше иностранных инвесторов, тем лучше для израильской экономики. Но есть и политический аспект — ведь это страна, которая до недавнего времени была враждебным [Израилю] государством. А теперь представьте себе возможную третью интифаду. Что они [правительство ОАЭ] будут делать? На чьей стороне они будут?»

Стоит ли беспокоиться вкладчикам?

Когда передается контроль над страховой компанией, всегда присутствуют опасения, касающиеся защиты средств вкладчиков. В первую очередь, они заключаются в том, что новый контролирующий владелец может перенаправить средства в пользу инвестиций, в которых он лично заинтересован [вместо того, чтобы распоряжаться ими в интересах самих вкладчиков].

Это давно известная проблема, и Управление рынка капитала в прошлом выработало правила, призванные защищать деньги вкладчиков. К примеру полномочия перенаправлять средства могут быть только у комиссий по инвестициям.

Эти правила проверены временем и различными испытаниями. Однако у владельца контрольного пакета акций всегда есть возможность в закулисной беседе убедить одного из членов такой комиссии перенаправить часть денег инвесторов.

По желанию госорганов, можно наложить и дополнительные ограничения на принятие решений в компании. К примеру, можно ввести правило, что сделки определенного масштаба требуют одобрения большинством голосов независимых директоров компании.

Аса Шашон и Михаэль Рохвергер, TheMarker, «Детали». (публикуется в сокращении). Фото: Pixabay

The post Правительство ОАЭ покупает крупнейшую страховую компанию в Израиле. Нам уже начинать волноваться? appeared first on НЭП.

источник »

волноваться начинать феникс правительство нам крупнейшую израиле

волноваться начинать → Результатов: 1


Фото:

Налоговые поступления не увеличились в июле

Пока неизвестно, идет ли речь о смене тенденции, но в министерстве финансов вполне могут начинать волноваться. Согласно опубликованным сегодня, 8 августа, данным, налоговые поступления и сборы в июле 2018 года всего на 0,2% превысили аналогичный показатель в июле прошлого года.

2018-8-8 14:03