Потерянное десятилетие

Потерянное десятилетие
фото показано с : nep.co.il

2019-7-17 07:30

Очередной отчет ОЭСР показывает: Израиль потерял десять лет – годы относительного изобилия, на протяжении которых можно и нужно было провести значимые реформы. В этот период многие экономические показатели или ухудшались, или росли слишком медленно; остались не решенными проблемы бедности, экологии, низкой производительности труда.

«Экономические показатели растут, но очень медленно. Разница в доходах (ВВП на душу населения) не сокращалась за последние десять лет – вопреки тому, что происходило в верхней части списка стран – членов ОЭСР. Основная причина тому – низкая производительность труда. Уровень неравенства немного сократился, по сравнению с 2007 годом, в основном благодаря повышению занятости арабов и иудеев-ортодоксов. Но именно эти секторы по сей день остаются самыми бедными». Этими словами открывается посвященная Израилю глава ежегодного отчета Going For Growth-2019: The time for reform is now («Стремление к росту: сейчас – время реформ»).

Рост ВВП в пересчете на душу населения составлял, в среднем, 2.3% в период с 2002 по 2008 годы, но снизился до 1.7% в течение 2012-2018 годов. Одна из причин – почти исчерпана возможность повысить уровень занятости, что ранее обеспечивало рост. Чтобы исправить это, эксперты рекомендуют усилить преподавание иврита в арабском секторе; усилить профессиональное образование, причем желательно – в сотрудничестве с местными промышленными предприятиями; снять бюрократические барьеры на пути импорта местной продукции, оптимизируя процессы лицензирования и налогообложения. А фермеров эксперты предлагают поддерживать не косвенно, через квоты и льготные таможенные тарифы, а напрямую поддерживая их хозяйства, помогая импортировать продукцию, и помогая выпускать продукцю, соответствующую европейским стандартам (включая и продукты с малым сроком годности, например, в молочной промышленности).

Говоря об уровне бедности в израильском обществе, составители отчета приводят интересный показатель, который редко упоминается: на 20 процентов самых бедных граждан нашей страны приходится всего 6.2% внутреннего дохода, тогда как в среднем по ОЭСР этот показатель равен 7.6%. Иными словами, израильские бедняки беднее, чем даже самые необеспеченные граждане многих других стран Запада. Правда, согласно коэффициенту Джинни, оценивающему распределение национальных доходов в разных странах мира, неравенства в Израиле и в самом деле стало чуть меньше. Но уровень неравенства все равно еще слишком высок по сравнению с большинством стран ОЭСР. В то же время в Израиле высший дециль – десятая часть граждан, являющихся самыми высокооплачиваемыми сотрудниками – получает 30% всех зарплат.

Отчет также сравнивает уровень загрязненности воздуха в Израиле и в других странах. Статистика вызывает беспокойство: почти 100% жителей страны дышат воздухом, степень загрязненности которого определена как средняя (10-35 микрограммов на кубометр), и очень многие подвергаются воздействию сильно загрязненного воздуха (более 35 микрограммов на кубометр). Разумеется, это влияет и на показатели заболеваемости и смертности. Ученые, занимающиеся данной проблемой, считают, что снижение в том или ином регионе уровня загрязненности воздуха твердыми частицами, например, с 70 до 20 мкгр/кбм может снизить смертность на 15%.

Чтобы исправить положение в этой области, эксперты ОЭСР рекомендуют развивать сеть платных дорог в рамках работ по развитию инфраструктуры и перейти от модели налогообложения владения транспортным средством (высокие налоги при покупке автомобиля) к модели, где налогами облагается использование транспортных средств (например, повышается налог на топливо, вводятся сборы за выезд на трассы в часы пик, и т.д).

Амар Коэн, “Давар1“
К.В. Фото: Элиягу Гершкович

источник »

экономические медленно показатели проблемы бедности решенными остались